Музей №9

Музей №9

Электронная версия

609.00 руб.
ЗАБОТЫ ДИРЕКТОРА

Виктор Шалай
, член Президиума Союза музеев России, — о буднях директора Приморского музея им. В. К. Арсеньева и об актуальных выставочных планах своего коллектива на 2017 год.

1917 ГОД В ЭКСПОЗИЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕВОЛЮЦИИ В 1920–1930-Х ГОДАХ

Николай Саркисян
, Государственный музей политической истории России

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

Александр Калмыков
, Сергей Спиридонов, Государственный музей политической истории России

ДВЕ ЛИЧНОСТИ, ДВЕ СУДЬБЫ

Нина Литвинова
, Музей-заповедник «Родина Ленина»

РЕВОЛЮЦИЯ… ЭТО НЕ ИГРУШКА

Елена Лысенко
, Музей политической истории России

ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

В 1999 году Министерством образования Великобритании была разработана программа, призванная сплотить образовательные учреждения и музеи, проложить мост между ними, что позволило бы преподавателям задействовать обилие возможностей для обучения. В рамках программы финансировалось множество проектов, реализовывающихся как в сельской местности, так и в крупных городах. И спустя время появились положительные результаты.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ПАЛЕХ: ОТКРЫТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Людмила Кривцова
, Фонд «Артель.Палех» 

В Государственном музее палехского искусства хранятся материалы, свидетельствующие о том, что палехские мастера в 1930-е годы выполняли монументальные работы по оформлению интерьеров советских общественных зданий в разных городах СССР. Сохранились ли эти росписи? Как миниатюрный Палех стал монументальным? Найти ответы на эти и другие вопросы стало целью проекта Фонда «Артель.Палех»1, победителя XII грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина в 2015 году.

ТОЛКОВЫЕ КРАЕВЕДЫ

Сергей Доровских
, Тамбов

Тамбовское общество любителей краеведения — это небольшая, но сплоченная региональная общественная организация, объединение единомышленников, которые стремятся помочь государству сохранить культурные и национальные традиции, для чего организуют передвижные выставки, становятся инициаторами конференций, публикуют статьи и книги, выступают в защиту объектов культурного наследия. Каких же успехов удалось добиться?

ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ

Ольга Сапанжа
, «XX лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 гг.» 

Анастасия Юрина, «XX лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 гг.»

Активное партнерство присуще сегодня как крупным музеям, так и малым и даже микромузеям, причем в последних эта тенденция проявляется особенно наглядно.

ЕВРОПЕЕЦ СЕГОДНЯ: МНЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Кто такой европеец сегодня? Как национальные музеи могут объединять людей и преодолевать непонимание? Как европейцы определяют понятие нации и какой видят современную Европу? Каковы особенности европейской идентичности? Для того чтобы ответить на эти вопросы, в шести европейских музеях проводилось исследование, а полученные данные были проанализированы в Университете города Лестера (Великобритания).

ОБ ИНТЕРАКТИВНОСТИ

Николай Никишин


ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МУЗЕИ ТАИЛАНДА

Виталий Ананьев
, Срииамкул Сурангкананг, СПбГУ

«НОВОСЕЛЬЕ, ИЛИ ДОМОВЫЙ ДНЕВНИК МАРИНЫ ЭФРОН»

Татьяна Новоселова
, независимый музейный проектировщик, e-mail: t.novoselova@yahoo.co.uk

Проект, который был реализован в Доме-музее Марины Цветаевой, не только обнаружил возможности использования нетрадиционных форматов презентации наследия в традиционном мемориальном музее и привлек новые аудитории, но и стал проверкой музейных работников на гибкость и готовность к переменам.

ЛЮБИМЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Информация о конкурсе, который был проведен ИКОМ России совместно с Государственным литературным музеем для детей, занимающихся в музейной студии «Сказка выходного дня».

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ «ПЕРМСКИХ АФИН»

Елена Боброва

АУДИОГИДЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ — ИНСТРУМЕНТ ПРЕОДОЛЕНИЯ «НЕМОТЫ» МУЗЕЕВ

Сергей Баричев


Статья обобщает 10-летний опыт проекта Audiogid.ru, инициированного автором в 2005 году с целью создания профессиональных городских аудиотуров и музейных аудиогидов, развития соответствующей культуры в нашей стране. За это время было создано около полусотни открытых музейных аудиогидов для смартфонов и планшетов.