Музей №2

Музей №2

Год культуры в РФ и актуальные задачи культурной политики

Публикуемые отрывки из выступления В. Путина на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 2.10.2013 позволяют надеяться на пересмотр подходов к культуре как к малозначительной подотрасли социальной сферы и на преодоление остаточного принципа в отношении к культуре со стороны исполнительной власти.

Завтра будет поздно

Е. Медведева

В Санкт-Петербурге состоялся II Международный культурный форум. Его главной темой стало обсуждение концепции проведения Года культуры в России в 2014 г., объявленного указом Президента РФ от 22 апреля 2013 г.

«Дорога – удивительное дело!»

Интервью с П.М. Шульгиным – зам. директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

Новая жизнь старой дороги

Е. Чернявская

Дороги создавались как объекты транспортной коммуникации и во все времена сохраняли эту роль как главную. Однако наше время предполагает возможность рассмотрения дороги и как историко-культурного объекта…

Путь с Волги на Балтику

Е. Ломкова

Древний водный путь, соединяющий Волгу с Балтикой, использовался для торговли еще в X–XI веках. В его последующей истории отразилась история России. Наиболее полную информацию об истории строительства и эксплуатации Волго-Балтийского водного соединения представляет музей «Водные пути Севера».

Ехала карета

Е. Попова

Нематериальное наследие Сибирского тракта имеет научное, средообразующее значение, отражает историко-культурную и ландшафтную особенность старинной дороги. Его собирание, обобщение и использование музеями позволяют комплексно представить наследие тракта.

Царица дорог

М. Юхневич

За гигантами в Северную Ирландию

Е. Ильина

Знаменитая Дорога гигантов принадлежит Национальному трасту, владеющему 60% всех музеев Великобритании. Им создан Визит-центр, экспозиция которого знакомит туристов с историей, легендами, природными особенностями уникального заповедника.

Дорога франков

М. Соустина

Возрождение одного из главных паломнических путей средневековой Европы стало возможно благодаря усилиям многих правительственных организаций, ассоциаций и частной инициативе. Бренд старинной дороги, является фактором привлечения не только паломников, но и туристов, способствуя развитию близлежащих территорий.

Профессиональные стандарты предъявления музейных коллекций

Как проходит дальнейшая работа над стандартами, рассказывает А.В. Лебедев, заместитель директора Российского института культурологии.

Сложные случаи учета

И. Коротков

Примеры, приведенные в статье эксперта МК РФ, касаются учета клинкового оружия. Автор считает, что при поступлении в музей новых предметов необходимо вдумчиво подходить к выбору определяющего слова, исходя из его конструктивных особенностей, и призывает учесть это при утверждении новой «Инструкции…» или «Единых правил...»

От акции к движению

М. Атамас

В Ямало-Ненецком окружном МВК им. И.С. Шемановского на протяжении нескольких лет успешно развивается международный проект «Неделя в музее», на базе которого вырос Международный музейный фестиваль.

Жить нужно сердцем

Л. Чернявская

Рассказ о бывшем сельском учителе, основателе школьного музея, вырастившим его до подлинно научного учреждения, одном из лучших музейных работников Красноярского края Евгении Сергеевиче Аннинском.

Незабытое старое

В феврале 2014 г. исполняется 150 лет со дня открытия в Петербурге первого педагогического музея. Педагогический музей, созданный при Главном Управлении военно-учебных заведений, был первым не только в России, но и в мире.

Игра – новый язык современности

А. Бережнов

Современную молодежную и подростковую культуру часто называют игровой. В рамках образовательных программ Хабаровского краевого музея Студией «Тигриный угол» разработаны настольные игры, позволяющие открыть подросткам мир новых знаний и сделать так, чтобы они этот мир полюбили.

Резолюции Генеральной конференции ИКОМ–2013

К. Новохатько

Генеральная конференция Международного Совета музеев в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 11–17 августа 2013 г. приняла серию резолюций, призванных зафиксировать официальную позицию международного сообщества на развитии современного музейного дела.