Музей №12

Музей №12

О месте музеев в современной России

Государственный Эрмитаж, юбилей которого отмечается в эти декабрьские дни, конечно, нельзя рассматривать в отрыве от всей истории отечественного музейного дела. Об этом мы беседовали с М.Б. Пиотровским, директором крупнейшего российского музея, президентом Союза музеев России, председателем редакционного совета нашего журнала.

Этапы большого пути

А. Сундиева

300 лет исполнилось петровской Кунсткамере. Эта дата почему-то осталась незамеченной государством и почти не привлекла внимания общественности. Но для нас она повод вспомнить о пути, пройденном российскими музеями, а также и об истории осмысления музейной практики

Любите ли вы музей?

М. Каулен


Как формировалась в российском обществе музейная потребность? Каков вектор ее развития? Что ищет в музее наш современник? По мнению автора, государству необходимо, наконец, понять: от музеев нельзя ждать немедленной и ощутимой выгоды, но если их поддерживать, это неминуемо проявится в уровне духовности общества, в самоуважении нации, в качестве ее жизни.

Публика-зритель-посетитель: знать и понимать

И. Чувилова


Мысль о том, что музеи существуют, главным образом, для людей и что они не имеют никакого значения без своей аудитории, сегодня признана всеми. Остается признать и то, что от выбора стратегии работы с аудиторией зависит судьба каждого конкретного музея.

Символ реформ и преображенного знания

Н. Копанева


В 1714 г., в Петербурге, в Летнем дворце Петра I была размещена часть естественно-научных и художественных коллекций русского царя, а также его библиотека. Считается, что этот год и положил начало первому российскому музею.

Век нынешний и век минувший

Т. Пушкина

Иркутский областной краеведческий музей на протяжении своей истории прошел практически все этапы развития музеев России – от кабинета натуральных редкостей до учебного, общественного, научного и государственного. Какие проблемы и задачи стоят сегодня перед старейшим музеем Сибири?

Блокадная хроника

Ю. Кантор

О буднях и подвиге сотрудников Эрмитажа, сделавших все, что от них зависело для сохранения уникальных коллекций во время Великой Отечественной войны. Юбилею блокадных 872 дней посвящается.

Эрмитаж здесь и сейчас

М. Элькина


Роль Эрмитажа никогда не сводилась только к коллекционированию – с момента основания его амбицией было не поглощение культуры, но ее воспроизводство. Именно благодаря вовлеченности в актуальные процессы в мире искусства Эрмитаж стал тем, чем он стал.

Музей забытой войны

Лауреатом петербургского конкурса «Музейный Олимп – 2014» в номинации «Экспозиция года» назван Музей-заповедник «Царское Село». Столь высоко отмечен проект создания музея «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате.

Нас спасет шизофрения

Т. Щукин

Редактор православного журнала «Вода живая» пишет об итогах двух серьезных споров с РПЦ, непосредственным участником которых оказался Эрмитаж. Несмотря на разность взглядов, внутренний плюрализм (который автор называет мировоззренческой шизофренией), участникам конфликта помог найти общий язык.

Из племени одержимых

Н. Спасская

К 180-летию А.П. Богданова (1834–1896) – инициатора создания двух музеев, трех научных обществ,
Зоологического сада в Москве, заведующего Зоологическим музеем Московского университета. Его
общественная и просветительская деятельность была необыкновенно разнообразной и широкой. В
представленной статье сделана попытка оценки его деятельности в музейном сообществе.

Михаил Бонифатьевич Шатилов

Имена многих первых музейных директоров в 1920-е связаны с краеведческим движением. Они сильно
отличалась от тех, кто пришел на смену в 1930-е, и были не только энергичными управленцами, но
и вдумчивыми, прозорливыми учеными, заслужив долгую память коллег-музейщиков. И почти все
они были репрессированы, как директор Томского краеведческого.

Коллега, историк, музеолог

А. Сундиева

Сфера научных интересов и этапы научного пути советского музееведа Д.А. Равикович практически
совпали с этапами развития музейной науки и деятельности института, в котором она проработала 45 лет…

Российский музеолог из Минска

А. Гужаловский

До В. Грицкевича отечественная история музейного дела никогда не рассматривалась во взаимосвязи и на широком фоне музейного дела Европы и мира. Он умел доходчиво и ярко писать об отнюдь не простых вопросах, которые вызывают споры и сегодня.

Немецкая составляющая российского музейного дела

Рассматривая историю отечественного музейного дела в ретроспективе трех столетий, невозможно не заметить влияние на него музейного дела и в целом культуры Германии.

Круглый стол, посвященный 300-летию музейного дела в России

Круглый стол, обзор которого подготовлен для нашего журнала, состоялся в Новосибирском Институте истории СО РАН в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», которая стала продолжением тесного научного сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с московскими коллегами.

А. Раппопорт. «Совесть – это в основном память…»

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Д.С. Лихачеву, который ушел из жизни 15 лет назад. Буквально «под окнами» его последней петербургской квартиры, в Детском музейном центре исторического воспитания открылась интерактивная выставка для подростков «Дмитрий Лихачев. От гимназиста до академика».