Музей №10

Музей №10

«Ведь не уйти нам от суда музея...»

Интервью заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна показывает, что руководство министерства относится к делу создания Национального музея медицины с полной ответственностью.

Российский музей истории медицины: прошлое и настоящее

К. Пашков

К воплощению идеи создания музея медицины в России подходили не раз. Он даже был открыт и весьма успешно работал, однако в настоящее время его сокровища пылятся в ящиках, в подвалах Академии наук.

Как обеспечить неприкосновенность коллекций ведомственных музеев

Об этом рассказывает Н. Петрова, заместитель начальника Отдела Музейного фонда Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

Особо значимые объекты культурного наследия в фондах ведомственных музеев

С. Морозова


Заведующая отделом научно-методической работы Политехнического музея, заслуженный работник культуры РФ – о мерах, которые могли бы защитить наиболее ценные коллекции ведомственных музеев в тех случаях, когда невозможна их постановка на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ.

Автоматизация обслуживания посетителей: больше, чем продажа билетов

Что более удобно для учреждений культуры – привлекать стороннего билетного оператора или приобретать собственную автоматизированную билетную систему? Этому вопросу был посвящен тематический семинар, организованный компанией «ИнфоТех» в сотрудничестве с консалтинговой фирмой «Финэк-Аудит» в Тюменской области. Визитная карточка.

Из истории «медицинского Эрмитажа»

А. Будко

Более чем двухсотлетний процесс формирования медицинских коллекций в России был сложным и тернистым. Анатомический музей Медико-хирургической академии, Хирургический музей, Музей Н. Пирогова, позже – Выставка-музей здравоохранения стали предшественниками Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, который хранит сегодня их раритеты.

Для будущих врачей

М. Черниченко, Е. Рубина

Образовательная деятельность – одно из главных направлений работы любого музея. В музее вуза оно приобретает особое значение. Музей истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова не является исключением.

«Заставить говорить немые вещи»

С. Глянцев

Музейные коллекции – специфический вид источников для научных исследований. Однако далеко не каждая статья или диссертация строится с их использованием. Руководитель отдела истории сердечно-сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, – о специфике понимания источника в медицинском музее.

Путь через эпохи

Н. Чиж

История развития российской стоматологии неразрывно связана с историей Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. А музейная работа изначально была одним из значимых направлений в его деятельности.

Самый северный медицинский музей страны

А. Андреева, М. Чирцова

О многолетних музейных традициях изучения истории медицины в Архангельске – от монастырских знахарей до научных династий – из Северного государственного медицинского университета.

Воспитывать, учить, вдохновлять

Иван Генрихович Беккер, основатель и руководитель Музея истории развития медицины на Алтае, – заслуженный врач Российской Федерации, в течение двадцати лет возглавлявший коллектив Городской больницы № 2 в Рубцовске.

По пути систематизации

К. Пашков, Н. Чиж

Целью проекта создания Реестра медицинских музеев России, который представляют авторы статьи, стало выявление медицинских собраний и коллекций и организация работы по поддержке и дальнейшему развитию их деятельности.

Петербургский адрес И.П. Павлова

Л. Громова


Статья главного хранителя мемориального музея первого российского Нобелевского лауреата, великого ученого -физиолога. Уже 65 лет он работает в петербургском «Доме академиков», на пересечении набережной Лейтенанта Шмидта и 7-й линии Васильевского острова.

Ради общего дела

Ю. Салакс

Более 20 лет прошло с момента политических изменений на карте СССР. Достаточный промежуток времени, чтобы оглянуться назад и дать оценку тому, как новая политическая ситуация повлияла на сотрудничество латвийских и российских коллег-музейщиков.

Зубоврачебные коллекции в медицинских музеях Европы

Европейской ассоциацией музеев истории медицинских наук зарегистрировано свыше 200 музеев, в их
число входят и музеи, обладающие зубоврачебными коллекциями.

Гуманитарное приключение

А. Фролова


После двух лет реконструкции открылся Женевский музей международного комитета Красного креста, экспозиция которого устроена так, что идеология в нем полностью отсутствует, а множество наглядных образов и интерактивных комплексов дарит посетителям множество уникальной информации о роли Красного Креста в помощи людям, оказавшимся в бедственном положении.

«Гардероб» для кварца и другие истории из жизни минералов

О. Холявина

С 1 июня по 10 августа 2014 г. в городе Ханты-Мансийске проводился конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных сетях летней программы Музея геологии, нефти и газа «Папина школа». Принять участие в конкурсе могли журналисты и внештатные корреспонденты, а также представители групп социальных сетей. По мнению компетентного жюри конкурса, материал, который мы представляем в сегодняшнем номере, оказался лучшим.