Музей №8

Музей №8

Музеи и наследие

Предисловие директора РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева П. Юдина

Дерево в архитектуре

О. Севан

Идея сохранения и развития деревянного города, столь распространенная в Северной Европе, пока не получила поддержки в нашей стране. Основой для продвижения исторических традиций в развитии деревянной архитектуры должны стать музеи под открытым небом.

Город в музее: экспозиционная интерпретация

Т. Поляков

Статья посвящена проблемам интерпретации темы «Город» в музейных экспозициях. Автор отстаивает и развивает идеи известного отечественного экскурсиониста Н.П. Анциферова, исследовавшего «душу» города с привлечением мифопоэтических текстов.

Музеи кремлей в поисках будущего

В. Дукельский

Музеи, расположенные в российских кремлях, представляют их исключительно как уникальные ансамбли памятников архитектуры. Необходимо использовать опыт этнопарков, археологических деревень и национальных парков и сделать центром внимания кремлеградов не столько памятники, сколько организуемую вокруг них деятельность.

«Нам необходимо услышать этих солдат…»

И. Гринько


Несмотря на обилие военно-исторических музеев в России, по мнению автора, институций современного уровня среди них немного. Акцент сделан на принципиально важные инновации в концепциях европейских военных музеев, что особенно интересно в преддверие скорой встречи Международного комитета музеев и коллекций оружия и военной истории в Москве.

Пластмассовый кич или что-то хорошее?

Л. Полушкина, А. Трошин

Проблемы хранения вещей из пластмассы мало знакомы широкой музейной общественности. Посвященная им экспозиция – явление в музейной выставочной практике редчайшее. Между тем в Европе есть даже музеи пластмассы, и это давно никого не смущает…

Археологические музеи-заповедники в России

С. Гусев, А. Загорулько

Интерпретация и визуализация археологических материалов – серьезная научная проблема. Создание археологических музеев-заповедников – действенный путь ее решения. Что мешает сегодня их развитию?

Презентация наследия современных писателей

А. Корнеева


Лишь немногие российские музеи имеют в своей экспозиции разделы, посвященные современным писателям. Почему? Как можно отразить в экспозиции их творчество?

Мир-текст-музей

А. Рымарь

Проект Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького, признанный одним из лучших
осуществленных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за 2013 г., был посвящен
разработке и апробации нового метода представления современной литературы в музее.

«Мы, собравшись, постановили…»

В современной общественной жизни России часто обсуждаются проблемы политической культуры. Как говорить о ней в музее? Проект Вологодского музея «Семенково» также стал одним из лучших осуществленных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за 2013 г.

Музейный предмет в цифровую эпоху

К. Рыбак

Считать ли музейным предметом его оцифрованное изображение? Цифровое наследие хоть и является способом сохранения и воспроизводства традиционных ценностей, производно от них, и может рассматриваться самостоятельно.

Мемуары

Ф. Юсупов

О музеефикации наследия размышлял когда-то и Ф.Ф. Юсупов, граф Сумаров-Эльстон младший (1887–1967). Какие-то планы его осуществились, но, увы, уже не при участии графа и далеко не полностью.

Европейский музей 2014 г

О. Зубарева

В мае текущего года Европейский музейный форум назвал победителей ежегодного конкурса «Европейский музей года». Торжественная церемония состоялась в Таллине, в Кадриоргском художественном музее.

Воспоминания о юности в реставрации

О. Севан

Исполнилось 100 лет со дня рождения Б.В. Гнедовского – известного архитектора, реставратора, автора проектов нескольких музеев под открытым небом. Воспоминания о счастье работы с ним сегодня согревают душу многим коллегам и ученикам.

Как много сделано, сохранено и приумножено!

С. Глейбман

500 лет исполнилось уникальному кремлю Александровской слободы – резиденции царя Ивана Грозного. Расположенный в нем музей-заповедник встретил юбилей на пике популярности. В 2013 г. он получил «Хрустальное яблоко» на фестивале «Интермузей» и стал победителем международного конкурса «Лидеры туриндустрии» в номинации «Музей».

Продажа и контроль билетов со сканерами Datalogic

Кампания Datalogic в партнерстве с Ticket Soft и Infotech&Service разработала современные автоматизированнные средства продажи и контроля билетов для Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Использование ручных сканеров позволило музею оптимизировать расходы и обеспечить точную и эффективную проверку доступа посетителей во все экспозиции в любое время года, в том числе в условиях перепада температур и повышенного шума.

Академия истории материальной культуры и сохранение культурного наследия в 1920-е

В. Тропин

1920-е гг. по праву называют «золотым веком» краеведения в России. Его единым руководящим органом стало Центральное бюро краеведения. Наряду с ним работой по координации деятельности краеведческих музеев и обществ занималась и Российская (позднее – Государственная) академия истории материальной культуры.

«Музеи и власть» уже совсем скоро

К. Новохатько

Российский комитет ИКОМ представляет петербургскую часть программы международной конференции, которая состоится в сентябре в Государственном Эрмитаже.