Музей №5

Музей №5

Музейные коллекции объединяют – декларация или реальность?

Какой музей более актуален сегодня, тот, который пытается дать взвешенные оценки, требующие временной дистанции, или тот, который берет на себя смелость обсуждать острые социальные проблемы, пытаясь прояснить и примерить разные позиции и взгляды? Представляем мнения российских музейных экспертов.

Изменить жизнь к лучшему

О. Зубарева

В 2013 г. английской музейной ассоциацией был опубликован документ, который определяет пути и методологию достижения музеями общественно-активной позиции, приводит наиболее удачные примеры из практики музеев Великобритании.

Ольстер: в условиях противостояния

Особая миссия выпадает на долю музеев, которые вынуждены осуществлять свою деятельность на территории конфликтов. Музеи Северной Ирландии предпринимают попытки наладить отношения между католиками и протестантами, стать связующим звеном между представителями различных сообществ.

Под знаком солидарности

В. Юркевич

Открывшийся в Варшаве в апреле прошлого года Музей истории польских евреев, провоцирует посетителей «на ответ, анализ и, возможно, критику этой истории». Подобный ракурс как нельзя более соответствует теме этого номера.

В ответе за социальный мир?

Е. Хрустова, И. Осипова

Музейные проекты, посвященные социальной проблематике, становятся все более актуальными. Учитывая европейский опыт, видимо, нужно не просто говорить о толерантности, а работать со смыслами: религиозными, этническими, национальными. В российских музеях стали постепенно появляться такие проекты.

Музей и межкультурный диалог

М. Коростелева, Е. Бар

Можно ли музейными средствами научить представителей разных культур и этнических традиций слышать и понимать друг друга? Свой ответ на этот вопрос дали в Мемориальном музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

Межмузейные выставки

А. Клюкина

Музейные коллекции могут объединять самую разную аудиторию. Что нужно сделать, чтобы люди, любящие искусство, стали ходить, например, в геологический или палеонтологический музей? Ответ на этот вопрос нашли в Государственном Дарвиновском музее.

Музейная весна Татарстана

О. Ульянова

О новом проекте, который только что состоялся в музеях Татарстана под девизом Международного дня музеев «Музейные коллекции объединяют». Большинство событий было направлено на активную популяризацию музейных коллекций, на межмузейные выставки и проекты.

Театрализация музейных экспозиций

Л. Аметова

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина имеет богатейшие традиции содружества с музами. И каждый раз это приводит к рождению форм, которые объединяют самые разные музейные аудитории.

«В музейном мире не так уже много гениев»

К. Хадсон

К. Хадсон причислил к числу гениев Г. Питта-Риверса, одного из основоположников археологии как науки и создателя общедоступного и просветительного музея. Он стремился познакомить людей с историей и с идеями эволюции, чтобы уберечь их от «козней» демагогов, толкающих к разрыву с прошлым.

Мультимедийная среда в музейной экспозиции

Производители мультимедиа уверены – музей без таких технологий сегодня почти невозможен. В статье описываются многочисленные приемы, позволяющие связать в единый сценарий звуковые, световые, проекционные, электронные системы, синхронизировать звуковое сопровождение с видеорядом, активизировать посетителей при осмотре экспозиции.

«Самое британское в британском». Непревзойденный Веджвуд

Наш разговор с Г.Б. Андреевой, куратором выставочного проекта «Непревзойденный Веджвуд», подтверждает – музейные коллекции могут объединять страны даже в рамках перекрестного Года культуры лишь в том случае, если в основе партнерских отношений лежат взаимопонимание, энтузиазм и поддержка со стороны всех участников.

«Новая деревня» на старый лад

В Музее-заповеднике «Шушенское» открыт архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня».
В его программах «погружения» в жизнь и быт крестьян конца XIX – начала XX века уже успели поучаствовать более 5 тысяч человек – кроме россиян, гости из США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Китая и Японии.

Синодик московских музеев (окончание)

Т. Игнатович

Пролетарские музеи были одним из самых недолговечных творений революции. На уничтожение их было истрачено больше сил, времени и, возможно, средств, чем на их создание. Организованные наскоро, совершенно нерентабельные, они призваны были спасти национализированные революцией ценности и очень скоро исчезли, как и другие ее «дети».

Почти сказочная история про Тагильский теремок

Т. Смирнова, О. Халяева

В 2013 г. в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» появился новый музей – усадьба «Демидовская дача». Его история показывает, каких невероятных результатов можно достичь, когда городская власть понимает ценность истории своего города и помогает сохранить его неповторимый облик.

Карел Чапек. Письма из Англии

Как объединяются в сознании путешественника впечатления от самых разных музеев и коллекций, какие мысли и ассоциации они вызывают, что способно придать целое этой мозаике? Свой вариант предлагает Карел Чапек, который в 1924 г. посетил Англию в качестве гостя Пен-клуба и тогда же опубликовал свои очерки.

Международный фестиваль аудиовизуальных и мультимедиапроектов FIAMP–2014 в Москве

Информация о подготовке Международного фестиваля FIAMP–2014 в Москве, подать заявку на участие в котором может любой музей, организация или специалист, который участвовал в создании аудиовизуальных продуктов для музеев: сайтов, CD и DVD, информационных киосков, приложений для мобильных телефонов и планшетных устройств.