Музей №6

Музей №6

Электронная версия

539.00 руб.
Церковь, общество, государство

Наталья Вавилова


В рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Традиция и новации: культура, общество, личность», состоялся круглый стол «Церковь, общество, межрелигиозное сотрудничество». Публикуем фрагмент выступления члена Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, директора Музея изобразительных искусств Республики Карелия, в котором прозвучали предложения по совершенствованию законодательства в отношении передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Против местничества и собственничества

16 апреля на заседании Священного Синода было принято решение о создании Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации под председательством епархиального древлехранителя города Москвы протоиерея Леонида Калинина. О том, какие задачи в области сохранения церковного наследия сегодня являются наиболее актуальными, мы побеседовали с отцом Леонидом, встретившись в московском храме Климента, Папы Римского, настоятелем которого он является.

Как сохранить церковное искусство в действующих храмах

23 мая в Москве состоялся круглый стол, организованный совместно факультетом истории искусства Российского государственного гуманитарного университета и Московской духовной академией. Он стал первым шагом к спокойному и конструктивному диалогу светских специалистов и представителей Церкви по поводу решения непростых проблем, связанных с сохранением церковной архитектуры и движимых памятников церковного искусства.

Во имя общих ценностей культуры и религии

Сергей Куликов


Северной лаврой называют Кирилло-Белозерский монастырь — самый большой не только в России, но и во всей Европе. Окруженный мощными крепостными стенами, отражающимися в водах Сиверского озера, он неизменно вызывает восхищенное удивление.

Высокая ответственность — сохранить национальное достояние

Татьяна Царевская,

Великий Новгород
tsarturie@yahoo.com

Четверть века назад Новгородской епархии был возвращен Софийский собор с его святыней — иконой «Богоматерь Знамение» XII века. С момента передачи этих памятников «в бессрочное безвозмездное пользование» Церкви перед ее служителями встала задача приспособления этих прежде в той или иной степени «музеефицированных объектов» к жизни в действующем храме.

Создание списков соответствует церковной традиции

Галина Стоенко,

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Звенигородский музей с 1922 года размещается в стенах Саввино-Сторожевского монастыря. В 1995 году в обители начала возрождаться монашеская жизнь, и этому процессу музей всячески содействовал. Пример взаимоотношений музея с монастырем часто приводился как образец сотрудничества и был едва ли не единственным положительным примером…

В интересах Церкви и всего общества

Леонид Беляев,

Институт археологии РАН

Автор делится опытом строительства музейного пространства при воссоздании собора Зачатьевского Алексеевского монастыря в Москве (2003–2016), одновременно рассматривая практику взаимодействия с РПЦ.

Готовим выставку вместе

Ольга Полякова,

Московский объединенный музей-заповедник

В феврале 2017 года Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское, Измайлово, Лефортово, Люблино» откроет выставку «Державная заступница России», посвященную двум юбилеям — 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная».

Социальная ответственность оценена международными экспертами

Конкурс на звание «Европейский музей года» впервые был организован Европейским музейным форумом в 1977 году, в будущем году ему исполнится 40 лет. В этом году единственным его российским участником стал Ярославскийхудожественный музей (ЯХМ), финалист конкурса.

О традициях духовно- нравственного воспитания в дореволюционных реальных училищах

Евгения Гоппе,

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова

В научном архиве Томского областного краеведческого музея хранится книга протоколов 76 заседаний педагогического совета Томского Алексеевского реального училища за период с 5 января 1883 года по 22 декабря 1886 года — яркий источник, характеризующий систему образования в России второй половины XIX века.

«Письма из Русского музея»

Владимир Солоухин


Публикацией отрывка из этой книги мы отмечаем ее 50-летний юбилей: она вышла в свет в 1966 году. Несколько «писем» В.А. Солоухин (1924–1997) посвятил древнерусскому искусству, почитателем и знатоком которого был. Именно они во многом и определили успех и силу воздействия книги на читателей. По словам Льва Анненского, «вся атеистическая интеллигенция выучила, что такое умиление, что такое оранта, что такое одигитрия. И эти “Письма” стали событием в нашем внутреннем преображении и на нашем пути к христианству».

«Не бойтесь перемен!»

В начале февраля в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве высадился американский «десант». Он состоял из представителей пяти известных музеев США и прибыл в нашу страну для обмена опытом с коллегами в рамках программы «Музейный десант», которую осуществляет Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ» и Государственным центром современного искусства при поддержке Министерства культуры России. Один из «десантников», президент нью-йоркского Музея переселенцев (Tenement Museum) Моррис Фогель1, ответил на несколько наших вопросов.

Музеи и культурные индустрии — будущее или реальность?

28 июня — 2 июля 2016 года в Республике Хакасия состоится VI Международный культурно-туристский форум
«Сибер Ил», который посвящен теме «Индустрии в сфере культуры». Одним из ключевых мероприятий деловой программы станет музейная секция, которая организуется на базе Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова при содействии ИКОМ России.