Музей №2

Музей №2

Электронная версия

539.00 руб.
Память и миграция, город и музей

Прошедшей осенью в Москве состоялась 10-я, юбилейная конференция Международного комитета коллекций и деятельности музеев городов ИКОМ (CAMOC). А недавние события в Европе показали, насколько своевременна была ее тема. Что думают о проблеме миграции зарубежные коллеги, можно ли решать ее средствами музея?

Между старой и новой родиной: надежды, разочарования и парадоксы современной иммиграции

Е. Тартаковский


Статья преподавателя Тель-Авивского университета подготовлена на основе доклада, представленного на конференции САМОС/ИКОМ. Анализируя положение мигрантов, автор дает свой ответ на вопрос: как сделать так, чтобы они были заинтересованы в посещении музеев.

Российские проблемы и европейские рецепты

Наш собеседник — Дмитрий Полетаев, директор Российского центра миграционных исследований, автор проекта «Музей миграции».

Равные условия для всех — лучшее проявление толерантности

Так считают директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова и заместитель министра Рязанской области по культуре и туризму М.В. Горожанова, ответившие на присланные нами вопросы.

Как музею работать с мигрантами

И. Гринько

Работа с мигрантами, как и национальная политика в целом, — это зона музейной ответственности, ее нельзя игнорировать. Восемь простых рецептов, чтобы с достоинством ответить на вызовы современного социума.

Комната чудес в Зутермере

Д. ван дер Плог

Анализируя опыт небольшого городского музея в Голландии, автор ставит вопросы, ответить на которые сегодня необходимо музеям многих стран для сохранения социального мира.

Путешественник продолжает изучение музеев

К. Чапек

Размышления азмышления об относительности времени и пространства, понятия «совершенный человек» и бесконечности творчества, которые представлены в этом небольшом отрывке из книги «Письма из Англии» (1924), как представляется, особенно актуальны в ситуации мультикультурного общества.

«Музейный десант» прошел стажировку

М. Рахчеева, Т. Новосёлова, Л. Адэр, С. Кондратьева

Авторы статьи — участники первой стажировки по новой программе Благотворительного фонда В. Потанина «Музейный десант», посетившие ряд музеев США по теме «Работа с музейной аудиторией и новые музейные технологии».

«Птицы. Технология совершенства»

Благодаря гранту Фонда В. Потанина посетители Государственного Дарвиновского музея смогли получить ответы на очевидные и в то же время сложные вопросы, касающиеся удивительных способностей птиц.

Архив солидарности

А. Василенко

К своему 125-летнему юбилею Приморский музей им. В.К. Арсеньева подготовил в выставочный проект, главными героями которого стали дарители — те, кто помогал формировать музейную коллекцию.

Профессия как призвание. К 70-летию Н.С. Третьякова

В. Ананьев

Имя Николая Сергеевича Третьякова — музейного работника, историка, музеолога — тесно связано со многими важнейшими событиями музейного мира России. Где бы он ни работал — в Эрмитаже и Гатчине, Павловске, Смольном, Санкт-Петербургском университете, в основе его деятельности всегда лежали строгий научный подход, тщательное изучение фактического материала, бережное отношение к памяти о прошлом.

Кто-кто в теремочке живет?

И. Суханина

В декабре 2015 года исполнилось четверть века самарской Детской картинной галерее. Ее сотрудники всегда стараются сочетать в своей работе эстетическое наполнение с образовательными задачами и интерактивной формой. Когда этот баланс достигается, ребенок получает положительный музейный опыт.