Музей №12

Музей №12

Электронная версия

476.00 руб.
Первый среди равных

Директор Государственного литературного музея Д.П. Бак — об итогах Года литературы и дальнейших перспективах развития сообщества российских литературных музеев.

В поисках миссии

М. Скороходов

В современной науке и практике миссия рассматривается как одно из ключевых понятий стратегического управления, а потому без определения миссии литературного музея, понятной и его сотрудникам, и тем, кто вступает с ним в те или иные отношения, не обойтись.

Дискуссия продолжается

В 2013 году во время Московского форума литературных музеев российские и зарубежные коллеги обсуждали их состояние и перспективы. Спустя два года мы обратились к нескольким специалистам с просьбой оценить, произошли ли изменения, с которыми участники форума связывали будущее музеев.

Выдающийся авторский проект

Н. Бонди

Государственный литературный музей создан усилиями В.Д. Бонч-Бруевича, активного участника революционного движения, известного партийного деятеля, одного из ближайших соратников В.И. Ленина.

«…Сбылось и то, о чем и вовсе не мечталось»

Е. Родина

Стаж работы Т.М. Мельниковой в «Тарханах» — 47 лет. Для целого поколения людей, интересующихся русской культурой, Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова и его директор давно предстают в неразрывном единстве. Заслуженной наградой стало вручение Т.М. Мельниковой летом этого года Государственной премии.

Судьба в музейных интерьерах

М. Орлова

Галина Федоровна Щеболева многие годы (с 1970-го по 2013-й) возглавляла московский Дом-музей А.П. Чехова. События ее жизни, как и всего поколения советских людей, были переплетены с судьбой страны.

Жизнь, воплощаемая в дело

Е. Михайлова

Отрывки из воспоминаний о Наталии Владимировне Шахаловой — одной из ярких страниц не только истории Государственного литературного музея, но и всей музейной истории России.

Новые «Литературные сезоны»

К. Белькевич

Фестиваль «Литературные сезоны» был задуман в 2014 году и приурочен к 80-летнему юбилею музея. Позже его решено было проводить ежегодно. О том, какие события для профессионалов и широкой аудитории обеспечивают успех этого проекта, рассказывается в статье.

«Литературно-мемориальные музеи: культурная традиция и современные вызовы»

И. Чувилова

С 25 по 31 мая 2015 года в Коктебеле состоялись XVIII Международные Волошинские чтения, в программу которых входил и круглый стол, посвященный деятельности литературных музеев.

«Как странно вернуться домой…»

Елена Скворцова

В Казани завершена реставрация памятника архитектуры и истории федерального значения — усадьбы Боратынских, где расположилась новая экспозиция музея поэта.

Дом-музей

Д. Самойлов

В этом стихотворении Д.C. Самойлов (1920–1990) обнаруживает не только чувство юмора, но и прекрасное владение темой.

Он был явлен нам не случайно

М. Юхневич

Русский интеллигент, чьи заслуги перед культурой невозможно переоценить, чья жизнь была наполнена многими событиями и чрезвычайно горькими испытаниями, — таков был Н.П. Анциферов (1889–1958), открывший жанр, представляющий собой синтез литературоведения и урбанистики.

Душа Петербурга (отрывок)

Н. Анциферов

Полагая, что для постижения души города недостаточно личных, пусть самых ярких, впечатлений, Н.П. Анциферов обратился к произведениям русских литераторов, в частности к роману А. Белого «Петербург».

Музеи писателей и композиторов как хранители наследия и творческая лаборатория

Комитет ICOM ICLM провел ежегодное заседание в Тбилиси (Грузия).

Остановись и прочитай

Реферативный обзор книги австралийских авторов, подготовленный М. Воронцовой, посвящен правилам написания музейных текстов (аннотаций, этикетажа). Как их проектировать таким образом, чтобы они были читаемыми, интересными, соответствовали ожиданиям посетителей?

Новые издания Государственного Дарвиновского музея

Являясь методическим центром не только для естественно-научных музеев, но и по проблемам инклюзии, ГДМ систематически публикует методические рекомендации для музейных специалистов по работе с инвалидами.

Международные и общероссийские музейные акции в «Твиттере»

А. Михайлова, А. Лебедева

За последние несколько лет практически каждый музей обзавелся представительством хотя бы в одной из социальных сетей. Как быть в них более активными? Об опыте участия российских музеев в международных акциях читайте в статье.