Музей №11

Музей №11

Электронная версия

476.00 руб.
Конкурс «Просвещение — глобальный век»

«Идет интенсивная повседневная работа…»


Об актуальных проблемах безопасности и сохранения музейного фонда мы беседуем с ди-
ректором Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ М. А. Брыз-
галовым.

Как хранить мемориальную коллекцию

В. Тропп, Е. Змеева

Музей, более 45 лет расположенный в здании Российской академии музыки им. Гнесиных, сочетает в своей деятельности несколько функций, но главной остается сохранение мемориальной среды и уникальной коллекции. В чем директор и главный хранитель видят главные проблемы?

Из истории знаменитой коллекции

Е. Фролова


Понимая важность сохранения исторической памяти о выдающихся спектаклях, знаменитых артистах, музыкантах, художниках Большого театра, уже в первой половине ХIХ века при конторе Московских Императорских театров начали собирать архивные материалы. С этого времени фактически ведет свое начало фонд музея.

Памятники российского джаза

К. Мошков

Через два года российскому джазу исполнится 95 лет. Но его история почти не задокументирована и мало изучена. Только летом 2011 г. группа энтузиастов из разных регионов России создала в Ярославле автономную некоммерческую организацию, которое выполняет сегодня все функции музея.

Алгебра звука

Л. Адэр

Музыка для тех, кто никогда не учился в музыкальных школах и редко посещает классические концерты, является искусством закрытым, малопонятным. Приходя в концертный зал, зрители без специального образования и слухового опыта быстро теряют интерес к происходящему. Как им может помочь музей?

Автографы на визитной скатерти

А. Аносовская

Чтобы подготовить к экспонированию во вновь открывшемся после ремонтно-реставрационных работ Мемориальном Доме-музея Л. В. Собинова в Ярославле только один экспонат, пришлось проделать огромную исследовательскую работу.

«Чайковский, открытый мир». Электронная база данных рукописного наследия композитора

А. Комаров

Музейный проект, описанный в статье, был включен в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора, который широко отмечается в этом году.

Старинная музыка в Останкинском театре

О. Соломоденко

О том, как летний музыкальный фестиваль «Шереметевские сезоны в Останкине» вместил в себя еще одно уникальное событие — детский музыкальный конкурс «Дети играют старинную музыку».

Вспомнить и узнать

С. Поволоцкая

Музей «Дача В. В. Барсовой», отдел Музея истории города-курорта Сочи, был создан в 1988 году для увековечения памяти выдающейся певицы, знаменитого «русского соловья». Как живет музей сейчас, кто его посещает, какова его роль в культурной жизни города?

Музыкальные музеи обсудили исполнителей

К итогам заседаний состоявшейся в июне в Москве и Санкт-Петербурге конференции международного Комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов и музыки (ICOM CIMCIM).

Кадры решают всё

В Красноярском крае появился новый молодой министр культуры — Е. Н. Мироненко. О том, как она собирается решать проблемы культуры региона, мы узнали сразу же после ее назначения.

Дела региональные — вопросы общие

О проблемах формирования единого музейного сообщества — интервью с директором Минусинского краеведческого музея Л. Н. Ермолаевой.

Диалог со смыслами. Современная архитектура музеев Бразилии

Книга «Музеи Бразилии» историка архитектуры Роберто Сегре, по материалам которой К. Новохатько подготовлен реферативный обзор, предлагает рассмотреть тему «Музеи и культурные ландшафты» в контексте архитектурной идентичности музеев.

Твой 18-й век

Н. Эйдельман

Публикуемый отрывок из книги посвящен музейному хранителю, историку и писателю В. М. Глинке, который несколько десятилетий (с 1944 года) был хранителем отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Н. Я. Эйдельман ценил в людях в высшей степени свойственную и ему самому «щедрость точного знания». Этим качеством обладал и герой его повествования.

«Детство Земли»

М. Юхневич

Таково название проекта Государственного природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» о тайнах мироздания, получившего грант фонда В. Потанина. О том, какие «технологии» использовала природа, создавая великое многообразие форм жизни, теперь смогут узнать все посетители музея-заповедника.