Музей №6

Музей №6

Электронная версия

427.00 руб.

Новое здание: взгляд директора

«Нам приходилось разбираться с проектированием и строительством, учась, увы, на своих ошибках», – подчеркивает директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко, рассказывая о создании нового музейного комплекса на месте Мамаева побоища.

Новое здание: заботы архитектора

Новый Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» открыт полгода назад. Почему же до сих пор так волнуются авторы проекта? Мы беседуем с руководителем архитектурной мастерской «Сити Арх» В. Лукомским и соавтором проекта И. Лукомской.

Узнаваемая архитектура

В московском Парке Горького распахнуло свои двери для посетителей еще одно новое здание Музея современного искусства «Гараж», реконструированное архитектурным бюро ОМА, одним из мировых лидеров в сфере современного градостроительства.

А. Стадинчук.

О Гулаге – архитектурными формами

В Государственном музее истории ГУЛАГа, наконец, будет достаточно места для полноценной научной и выставочной деятельности: от московского правительства он получил новое здание, площадь которого в 4 раза больше старого.

О. Колесова.

Иконы Палеха обрели новый дом

В Палехе состоялось открытие нового Экспозиционно-выставочного центра Государственного музея палехского искусства. Архитекторы постарались органично вписать здание в окружающую застройку, стилизовав ее под облик села рубежа XIX–XX вв.

Готовится подарок к юбилею

В декабре следующего года должен войти в строй новый корпус Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, что станет подарком к его 50-летнему юбилею. В Калуге полным ходом ведутся работы по строительству нового музейного здания.

Медиаторы «Гаража»

Такое название носит экспериментальный образовательный проект, который приурочен к запуску нового здания Музея современного искусства «Гараж» в Москве 12 июня. Команда из 10 человек, пройдя трехмесячный тренинг, будет участвовать в работе музея – познакомит аудиторию с его историей, выставками и новой архитектурой.

Музей в Чёрном Отроге

При разработке архитектурного проекта и в процессе строительства музея В.С. Черномырдина в Черном отроге не обошлось без споров, но всем заинтересованным сторонам все же удалось прийти к соглашению, и уже осенью музей сможет принять первых посетителей.

«А пока во всем будет виноват директор…»

При строительстве нового музейного здания или проведении других капитальных работ органами охраны объектов культурного наследия, вневедомственной и пожарной охраны должны быть выработаны единые требования к проектно-сметной документации, – считает А.Чаянова, директор Плесского музея-заповедника.

Т. Шола.

Архитектура

В числе «грехов» современного музея, причины которых анализирует в своей книге «Вечность здесь больше не живет» авторитетный музеолог, есть и те, что касаются архитектуры музейных зданий.

О. Киссель, Н. Потапенко.

«Музейный гик»: итоги первого сезона

Статья является подведением итогов пилотного проекта Государственного музея истории религии – интернет-фестиваль музейного мультимедиа. Основные его события состоялись online на официальном сайте музея и в специальной группе в социальной сети Facebook.

Е. Мельвиль.

Модернизация учреждений культуры в контексте реализации «Дорожной карты»

Руководитель Культурного центра ЗИЛ об опыте оптимизации работы учреждения культуры (окончание).

Л. Снытко.

Иркутский собиратель

К 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова, легендарного директора, создавшего в 1970-е «сибирскую Третьяковку».

Блоги музейных сотрудников и имидж профессии

Продолжаем проект публикаций статей, написанных нашими будущими коллегами – студентами-магистрантами кафедры музеологии Российского Государственного гуманитарного университета.