Музей №5

Музей №5

Электронная версия

427.00 руб.
Уважаемые коллеги!

70 лет. Целая жизнь


70 лет назад завершилась война, унесшая столько жизней, сколько, вероятно, все предшествующие вместе взятые. Европейцы потеряли миллионы соотечественников, были уничтожены величайшие культурные ценности. Казалось, этот горький урок не может быть забыт никогда. Но прошло всего несколько лет, и мир вновь оказался на пороге войны, тогда, к нашему счастью, холодной…

...Глобально иным стал мир, сменились общественно-политические формации и социально-экономические системы, появились новые мировые лидеры. Открываются прежде секретные архивы, появляются новые документы. И в то же время остались лишь единицы ветеранов, которые способны дать им объективную интерпретацию. Не это ли причина того, что появились попытки ревизии не только отдельных событий, но и глобальных причин и результатов Второй мировой.

Как представлены они в музейных экспозициях? Что думают об этом сотрудники музеев России и Германии? Что и как рассказывать о войне молодежи, не получившей прививку живой памяти о ней, какую получили мы, поколение 50–60-х? Об этом размышляют авторы этого номера.

Мы поздравляем коллег с Днем Победы.

О ней в этом году мы будем говорить и в наш профессиональный праздник. Желаем процветания музеям, неиссякаемого творческого азарта, удачи и благополучия всем музейщикам, которые занимаются непростой и плохо оплачиваемой, но очень интересной и счастливой работой!

Елена Медведева
e-mail: journalmuseum@gmail.com
www.facebook.com/journalmuseum

Модернизация учреждений культуры в контексте реализации «Дорожной карты»

Е. Мельвиль


В соответствие с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» руководителям учреждений культуры необходимо создать условия для привлечения и удержания в сфере культуры высокопрофессиональных кадров. Какие механизмы были найдены в московском Культурном центре ЗИЛ? Своим опытом делится его руководитель.

Modernization of cultural institutions in the context of «Road map» realization


E. Melvil.

На страже правды


Сегодня, когда участников Второй мировой войны становится все меньше, мы наблюдаем попытки ревизии не только отдельных ее событий, но и глобальных причин и результатов. Как этому можно противостоять музейными средствами? Об этом мы беседовали с директором Музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровским.

Protecting the truth

8/9 мая как шанс для Европы. О том,как Германия чествует память окончания Второй мировой войны в 1945 г.
Комментарий

К. Янеке


Немецкий историк, куратор многочисленных международных выставочных проектов рассуждает о культуре памяти в Германии, не теряя надежды, что день, который в нашей стране называют Днем Победы, станет фактором примирения, так как символизирует освобождение Европы от нацистского террора.

8/9th may as the chance for the Europe. Germany honors the end of the Second World War in 1945. The commentary

K. Janeke.

Анатомия грабежа культурных ценностей

В. Айхведе, Е. Зубкова

В годы Второй мировой войны культура стала жертвой германской и советской политики. Совместный поиск утраченных культурных ценностей – еще один шанс в продолжении российско-немецкого культурного диалога.

Robben the cultural heritage. The anatomy

V. Ajchvede, E. Zubkova


С помощью власти или вопреки ей

Ю. Кантор


Публикуемый отрывок из новой книги доктора исторических наук, советника директора Государственного Эрмитажа, которая написана к 70-летнему юбилею Победы, убедительно показывает, как формировался «госзаказ» на отражение событий Великой Отечественной войны, и как музейщиками было сделано все, чтобы сохранить подлинную память о ней.

With the help of government and opposing

Эвакуация музеев

М. Симкин


Публикуя отрывок из статьи сотрудника НИИ музееведения (1955–1966), мы хотели бы вспомнить имена коллег, благодаря мужеству и профессионализму которых во время войны сохранялось культурное наследие нашей страны.

The evacuation of the museums

M. Simkin

Единственный в стране и за рубежом

С. Побежимов


Мемориальный музей немецких антифашистов остается пока единственным, где можно узнать о пребывании в советском плену иностранных военнопленных.

The single one in the country and abroad

S. Pobejimov


Сопротивление – отныне и навсегда

М. Соустина


Музеи движения Сопротивления – большая группа музеев Италии. То, что они не только создавались по горячим следам, но и продолжают открываться до сих пор, – свидетельство продолжающейся работы по осмыслению сложного прошлого.

From now on and forever resistance

M. Soustina


Слепые пятна истории: мера не мерена

Л. Черняева

В Тольяттинском краеведческом музее реализуется проект «Память места: о мере», посвященный популяризации городских памятников, актуализации их в памяти трех поколений горожан, формирование вокруг них коммуникационного поля личных смыслов.

Blind spots in the history: measure is not measured

L. Chernjeva

Как говорить с детьми о блокаде Ленинграда

А. Раппопорт


Разрабатывая детские проекты, связанные с освоением трагических тем, необходимо самим себе отвечать на ключевые вопросы – зачем мы это делаем, что именно мы хотим передать современным детям, какие ценности, какое понимание той войны? Свой ответ на них искали и сотрудники Музея политической истории России в С.-Петербурге.

The way to tell the pupils about the blockade of Leningrad

A. Rappoport


Что дети помнят о войне

Л. Козлова


Школьные музеи отмечают юбилей Победы как в рамках своей традиционной музейно-педагогической деятельности, так и особыми событиями. О некоторых из них читайте в статье руководителя отдела музейно-педагогической деятельности столичного Центра военно-патриотического и гражданского воспитания.

What children keep in mind about the war

L. Kozlova

Поисковый отряд

К. Тимченко


Школьный музей, посвященный 242-й стрелковой дивизии, которая существовала всего несколько первых месяцев войны, ведет сегодня огромную поисковую работу по увековечение памяти солдат, погибших и пропавших без вести.

Searching group

K. Timchenko


Трогать разрешается

М. Воронцова, А. Лебедева


В музее «Тульские древности», филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле», открылась первая в Туле детская интерактивная экспозиция, в полной мере соответствующая принципам и подходам международной ассоциации детских музеев «Hands on!».

It is allowed to touch

M. Voronzova, A. Lebedeva.


Перезагрузка

М. О'Нилл

Директор по политике и исследованиям Фонда развития культуры и спорта Glasgow Life о миссии современного музея, о способах интерпретировать музейную коллекцию в эпоху игровой реальности и о том, как привлечь и удержать внимание посетителей поколения «онлайн».

Restart

M. O'Nill

Зарубежное законодательство в сфере учета и обеспечения сохранности музейного фонда

А. Гнедовский


Начинаем серию публикаций, посвященных особенностям зарубежного законодательства в сфере учета и обеспечения сохранности музейного фонда. Для обзора были отобраны государства, в которых существует широкая и развитая музейная сеть, устоявшиеся традиции и современное законодательство в сфере культуры. Первая статья из цикла – о США и Великобритании, уровень развития музейного дела в которых признан во всем мире

International legislation in the sphere of accounting and protection of museum collection

A. Gnedovsky