Музей №3

Музей №3

Электронная версия

427.00 руб.
Уважаемые коллеги!

Очередной номер нашего журнала посвящен музеям Казахстана, государства, которое тесно связано с нашей страной не только экономически и политически, но еще и общей исторической судьбой, а также русским языком, которым активно владеет большая часть казахстанцев. Являясь второй по площади страной СНГ, по численности населения Казахстан, в котором проживает около 17 млн. человек, – четвертый. Со времени обретения Республикой независимости в 1991 г. количество музеев существенно увеличилось (почти на 45%), однако предстоит большая работа над развитием музейной сети.

В этой связи актуальным становится поиск новых моделей музейной практики, где важным вектором развития стала ориентация на опыт российских музеев, особенно ценный тем, что он позволяет увидеть как оригинальные стратегии, так и передовые мировые достижения уже в переработанном, адаптированном к постсоветским условиям виде.

Перерабатывая и принимая международный и российский опыт с учетом восточной ментальности, казахстанские коллеги транслируют его на весь центрально-азиатский регион. Именно они выступили инициаторами проведения фестиваля «Открытая Азия – Открытый Музей», который уже четырежды объединял музейщиков Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. А в 2014 г., когда Алматы стал «Культурной столицей Содружества», территорией мира и диалога между странами, на фестиваль и конференцию «Метаморфозы памяти: от наследия к современности» были приглашены также коллеги из Азербайджана, Армении, Грузии, России и Украины. Рабочим языком общения всех международных масштабных событий все еще остается русский, а языком понимания и общего диалога остается культура, традиция и память – как межнациональный язык, он объединяет и участников фестиваля, где с докладами, мастер-классами, тренингами постоянно участвуют российские и международные специалисты.

И это еще одна из тех нитей, которые до сих пор связывают народы, имеющие в недавнем прошлом общую историю. А значит, культурные связи между нашими странами имеют все перспективы для дальнейшего укрепления. Сейчас, когда нагнетается международная напряженность, это особенно важно. Конечно, мы можем жить врозь, но вместе нам лучше.

Елена Медведева
e-mail: journalmuseum@gmail.com
www.facebook.com/journalmuseum

Музей в городе

Отвечая на вопросы редакции, заместитель руководителя Управления культуры города Алматы Ербулат Ауэзов характеризует состояние и перспективы развития городских музеев.

Museum in the city

Особенности пути

Г. Файзуллина


Один из ведущих музееведов страны очерчивает путь, пройденный музеями Казахстана, делая акцент на их современном состоянии, размышляя об их проблемах и перспективах

G. Faizullina.

Peculiarities of the way

Экскурсия вглубь веков

М. Нурпеисов, Г. Билялова


Музей, представляющий город Алматы с периода возникновения первых поселений до сегодняшних дней, активно участвует в разгадке тайн его многовековой истории и музеефикации богатого археологического наследия.

M. Nurpeisov, G. Bilyalova.

The excursion inside ages

Миссия – показать Казахстан


Новый Национальный музей, открывшийся в Астане в 2014 г., по замыслу руководства Казахстана, должен стать научным и духовным центром страны, призван отразить все прогрессивные достижения «казахстанского пути». О первых шагах музея и его грандиозных планах рассказывает директор Дархан Мынбай.

To show Kazakhstan in the mission

«Всё преходяще, а музыка – вечна»

А. Абдрахманова, Б. Бекмуханбетов

Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, открывшись после реконструкции в мае 2013 г., за короткое время осуществил серьезную реорганизацию деятельности и методов работы с аудиторией.

A. Abdrakhmanova, B. Bekmukhanbetov.

«Times they are changing, but the music is eternal»

Сложные вопросы истории

М. Клышникова, С. Байнова


Массовые политические репрессии – один из самых сложных вопросов в истории Казахстана. На территории республики находились лагеря структуры ГУЛАГа и среди них Карлаг, который стал центром гигантского масштаба репрессий, охвативших все слои общества.

M. Klischnikova, S. Baynova.

Difficult questions of history

«АЛЖИР»: в память о жертвах репрессий

Л. Абдрахманова


Акмолинский лагерь жен изменников Родины – так расшифровывается название одного из лагерей Карлага НКВД, где находились в заключении ни в чем не повинные женщины со всех концов Советского Союза.

L. Abdrakhmanova.

«ALZHIR»: remembering victims of repressions

Музеумстан: опыт взаимодействия

Л. Плетникова


Проект Центра современной культуры «Дешт-и-Арт» реализуется в странах постсоветской Центральной Азии. Его цель – создание неформального сообщества специалистов, способных стать проводниками и генераторами идей Нового музея. О том, как формировался этот костяк, рассказывает директор Центра.

L. Pletnikova.

Museumstun: experience of interaction

Школа мастерства – 2014

Г. Файзуллина

Объединенный музейный форум, состоявшийся в сентябре прошлого года в Алматы, содействовал профессиональному росту музейных сотрудников и внедрению инновационных форм работы.

G. Faizullina.

The school of workmanship – 2014

Спрятанные возможности

Ю. Ваганова.


Отталкиваясь от опыта проектной работы с группой в рамках конференции «Метаморфозы памяти: от наследия к современности», автор статьи размышляет о сверхмиссии музея в современном обществе и возможностях этой институции.

Yu. Vaganova.

Covert abilities

Прогулки с Мукановым

Г. Кудабаева


Дом-музей писателя С. Муканова является частью Литературно-мемориального музейного комплекса, созданного в 1999 г. Событием для коллектива комплекса стала победа его проекта на конкурсе грантов в рамках конференции «Метаморфозы памяти: от наследия к современности».

G. Kudabaeva.

Strolls with Mukanov

«Культурные слои» археологического памятника «Иссык»

Г. Файзуллина, Г. Мухтарова


В статье представлен опыт музеефикации самого знаменитого археологического памятника Казахстана, а точнее, опыт музеефикации истории открытия уникальной находки – «Золотого человека».

G. Faizullina, G. Mukhtarova.

«The archeological horizons» of memorial “Issyk”

Археологический парк «Древний Тараз»

Д. Воякин


Эксперт в области сохранения и использования историко-культурного наследия Республики Казахстан и стран СНГ рассматривает археологический парк не только в качестве уникального памятника культуры, но и как ядро новой градостроительной концепции.

D. Voyakin.

The archeological park of “The ancient Taraz”

Из истории комплектования фонда Республиканского музея книги

Ж. Шалгынбай


Музей, сумевший сформировать за несколько советских десятилетий уникальное книжное собрание, надеется на решение его проблем и возрождение.

G. Schalganbuy.

From the history of republican’s museum of book completion

Промелькнувшие десять лет

Б. Каипова, Р. Казбекова, Т. Маканова

В статье подводятся итоги первого десятилетия реализации избранной Музеем Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева образовательной модели, на основе которой музей формирует свою социальную биографию и обозначает роль в образовательном пространстве столицы.

B. Kaipova, R. Kazbekova, T. Makhanova.

Ten years run away


Тринадцатый директор (К 100-летию Л.Г. Плахотной)

Е. Ким.


Л.Г. Плахотная сама любила говорить, что является 13-ым директором Государственной художественной галереи им. Т.Г. Шевченко (ныне Государственный музей искусств им. А. Кастеева), коллекция которой за время ее заведования (1950–1973) увеличилась в шесть раз.

E. Kim.

The thirteenth director (the centenary of L.G. Plakhotnaya)

Первооткрыватель

Г. Мухтарова

В этом году исполнится 45 лет археологическому открытию, которое стало знаковым для Казахстана, вызвало настоящий фурор и получило наименование «Золотого человека». Руководителем археологической экспедиции был Кималь Акишев (1924–2003).

G.Mukhtarova.

The pioneer

«Музейные» романы Юрия Домбровского

М. Гнедовский


Представляя два романа Ю.С. Домбровского, директор Института культурной политики, член Правления Европейского музейного форума раскрывает потенциал его наследия для музеев Казахстана.

M. Gnedovsky.

Museum novels of Yuri Dombrovsky

Юрий Домбровский. Хранитель древностей

В «музейных» романах Ю.С. Домбровского (1909–1978),отрывки из которых публикуются, читатель найдет немало близких ему сюжетов.

Yuri Dombrovsky.

The keeper of antiquities