Музей №1

Музей №1

Электронная версия

757.00 руб.
ХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ — ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА

 О том, как видит проблемы и дальнейшее развитие музеев Русской православной церкви, какие задачи сегодня являются для них наиболее актуальными, нам рассказал епархиальный древлехранитель города Москвы протоиерей Леонид Калинин.

 МУЗЕЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕРКОВНОЙ СРЕДЕ

 Музеев, а также учреждений музейного типа при религиозных организациях Русской православной церкви с каждым годом становится все больше. Их создатели преследуют цель создания и сохранения коллекций, связанных с историей православия, особенно новейшего периода, а также их активную презентацию обществу.

 НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ЧУВАШСКОЙ ЗЕМЛЕ

 Храм новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах был заложен и освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в память о служителях церкви, пострадавших за веру в СССР в ХХ столетии. С первых же лет при храме была организована воскресная школа, а затем и Музейно-библиотечный комплекс, в состав которого входит Церковноисторический музей «Христианское просвещение чувашского народа».

 ИСТОРИЯ РОССИИ В ДАЛМАТОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

 Музей, о котором пойдет речь в этой статье, возглавляет наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии.

 КОЛЛЕКЦИЯ, ОТКРЫВАЮЩАЯ МИР ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 Самарский епархиальный церковно-исторический музей, созданный в 1997 году стараниями Владыки Сергия, к своему полному совершеннолетию (в 2018-м он достиг 21-летия) собрал значительную коллекцию, которая позволила ему обрести свое лицо и признание музейного сообщества. Музей зарегистрирован как учреждение культуры и является членом Союза музеев России.

 ЦЕРКОВНЫЕ ДРЕВНОСТИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДУХОВНОЙ ПАМЯТИ

 Задача сохранения церковных древностей, памятников архитектуры религиозного назначения и их территорий определена как одна из приоритетных задач для Церкви еще постановлением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 2–5 февраля 2013 года. Обобщить первый опыт, накопленный древлехранителями1 , обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются в работе, призвана была конференция «Епархиальные древлехранители — новая система сохранения памятников церковного зодчества. Церковь и музеи».

 СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

 В октябре 2018 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание, на котором в очередной раз обсуждались проблемы взаимодействия музеев и Русской православной церкви. Принятые на заседании решения можно расценивать как шаг к достижению взаимопонимания и компромисса.

 ОБОЗНАЧИТЬ ЛИНИЮ ДЕМАРКАЦИИ

 Сфера взаимодействия музеев и церкви уже не один год находится на пике общественного интереса. Немало спорных, болезненных вопросов вновь возникло вокруг темы церковной реституции. Каких же выводов ожидает от Согласительной комиссии по решению судьбы памятников Владимиро-Суздальского, Ростовского и Кирилло-Белозерского музеев заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания, эксперт Федерального научно-методического совета по охране памятников Л.И. Лифшиц?

 НУЖНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СЛУЖИТЕЛИ

 Наш собеседник — архимандрит Тихон (Затёкин). Настоятеля Нижегородского Печерского монастыря коллеги из церковных музеев недаром считают корифеем в музейном деле. Под его руководством создано и успешно работают несколько музеев, в том числе — филиал Государственного Нижегородского музея-заповедника Музей русского патриаршества в Арзамасе.

 ПРИМИТЕ МОЮ ЛЮБОВЬ…

 Тамбовский период служения архиепископа Луки, профессора, доктора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого (1877–1961) является одним из самых ярких и значимых в его жизни. На Тамбовщине благоговейно хранят память о выдающемся иерархе и хирурге. 13 октября 2018 года распахнул свои двери первый и единственный в России музей архиепископа Луки. Здесь воссоздан образ архиерея, принявшегося «за великое и трудное дело восстановления Церкви Тамбовской», и хирурга, спасшего жизни тысячам бойцов и командиров Красной армии.

 ПОРА ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К РИСКАМ

 После выхода в свет руководства канадского исследователя Герба Стовела, риск-менеджмент культурного наследия уже более 20 лет активно развивается во всем мире. О том, почему эту стратегию необходимо применять и в нашей стране, рассказывает магистрант кафедры музеологии РГГУ.

 МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 Статья посвящена проблеме трансформации правового поля музейного дела на уровне одного из субъектов Российской Федерации, а также действиям законодательного органа власти Томской области, направленным на выявление и решение проблем в государственном регулировании музейного дела.

 ЧТО ТАКОЕ МУЗЕЙ СЕГОДНЯ?

 Продолжаем публиковать материалы дискуссий о новом определении понятия «музей», развернувшихся в ответ на инициативу Международного совета музеев. Его широкое обсуждение в отечественном музейном сообществе было предпринято сотрудниками кафедры музеологии РГГУ и Национального комитета ИКОМ России. О том, какие вопросы вызывают сегодня самые острые споры, читайте в этой статье.

 ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНКЛЮЗИВНАЯ АКЦИЯ «МУЗЕЙ ДЛЯ ВСЕХ!» — 2018

 1 и 2 декабря в больших и малых городах России прошла масштабная акция, посвященная вопросу вовлечения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Музеи на базе своих коллекций провели адаптированные мероприятия, поучаствовать в которых смогли все желающие.