Музей №11

Музей №11

Электронная версия

931.00 руб.
«ЗАКОНЫ МОГУТ БЫТЬ ПЛОХИЕ, ТОГДА ИХ НАДО МЕНЯТЬ…»

 С первых дней своего существования Союз музеев России активно участвует в формировании законов и подзаконных актов для эффективного функционирования музеев, в создании и обсуждении необходимых правовых и социальных гарантий для их стабильной работы. Об этом мы попросили рассказать Президента Союза музеев М.Б. Пиотровского.

 (НЕ)ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ДЛЯ МУЗЕЕВ

 Почетный член Президиума Союза музеев России, первый заместитель председателя Творческого Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заслуженный работник культуры РФ о наиболее болезненных темах нынешней музейного законодательства.

 ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

 Принято считать, что законы нужны для того, чтобы в обществе был порядок и справедливость. Иначе все стали бы жить по своим правилам, что привело бы к хаосу и анархии. Интервью с С.Д. Черкалиным, директором Рыбинского музея-заповедника, заставляет в этом усомниться.

 НА ЗАЩИТЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА

 Предъявляя опыт сохранения культурного наследия города, где расположен Елабужский государственный музей-заповедник, авторы статьи приходят к выводу о необходимости изменения статуса музеев этой разновидности в правовом поле России.

 ПОКА МЫ РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕРМИНАМИ, ПАМЯТНИКИ ГИБНУТ

 В 1987 году на металлургическом заводе им. В.В. Куйбышева в Нижнем Тагиле была остановлена последняя домна. А спустя 2 года на его базе был создан первый в России Музей-завод, где более 260 лет плавили металл. Большим препятствием к его развитию стали трудности в понимании научных, юридических и производственных терминов. Об этом рассказывает начальник отдела по объектам культурного наследия и землепользованию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», филиалом которого является музей-завод.

 ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

 Судебные тяжбы, описанные начальником отдела правовой и кадровой работы Национального музея Республики Бурятия, касаются конкретного объекта культурного наследия, но проверку на предмет соблюдения противопожарного законодательства не избежит ни один музей.

 «КУЛЬТУРА» ПРОВИНЦИАЛЬНОГО МАСШТАБА

 Муниципальные музеи все чаще оказываются в сложных ситуациях, которые связаны не с профессиональной музейной деятельностью и недостатком финансирования, а с непониманием учредителей, неправовыми действиями разных ведомственных структур. Для органов местного самоуправления, особенно в малых городах, наличие музея — не благо, а только дополнительная нагрузка на скудный бюджет.

 «В ПОИСКАХ ЗИНФАНДЕЛЯ»

 Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа и употребление алкогольной продукции в музеях запрещены. Повлияло ли это на предотвращение фактов хулиганства некоторых музейных посетителей? Об этом рассуждает начальник Управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР».

 КАК ЭФФЕКТИВНО ПРИВЛЕКАТЬ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, ОСТАВАЯСЬ В РАМКАХ МУЗЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 Как известно, создание эндаумент-фондов имеет смысл в основном для крупных музеев, способных привлечь очень значительные спонсорские пожертвования. Директор Ульяновского областного краеведческого музея делится опытом создания Культурного фонда им. И.А. Гончарова, который создавался в целях развития музея и стал мощным инструментом поддержки его деятельности.

 ЖИЗНЬ ЧАСТНОГО МУЗЕЯ: ПОЭТИКА И ПРОБЛЕМАТИКА

 Автор статьи, кандидат исторических наук, доцент, директор некоммерческого учреждения культуры «Музей козла в Твери», почетный работник науки и образования Тверской области, знакомит читателей со своей коллекцией, обсуждает проблемы правового поля, в котором живут сегодня российские частные музеи.

 «КАК ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ МУЗЕЙ. ФИЛОСОФИЯ МУЗЕЯ»

 В московском издательстве АСТ в 2018 году вышла в свет книга, представляющая собой, пожалуй, первую в отечественной музееведческой литературе попытку представить вниманию широкой аудитории сложные и, на первый взгляд, сугубо профессиональные вопросы истории и теории музейного дела. Ее автор, музейный практик и исследователь, подготовил по нашей просьбе обзор ее содержания.

 ПЕТЕР ВАН МЕНШ. К МЕТОДОЛОГИИ МУЗЕОЛОГИИ

 В конце октября в Москве, на конференции «Мировые тренды и музейная практика России», которая приурочена к 30-летию кафедры музеологии РГГУ, состоится первая презентация книги известного современного голландского музеолога Петера ван Менша «К методологии музеологии». Широкому кругу музейных специалистов она будет представлена на очередном Санкт-Петербургском культурном форуме. Петер ван Менш принадлежит к числу самых авторитетных и наиболее цитируемых музеологов мира.

 МУЗЕЙНАЯ ДЕФИНИЦИЯ

 Публикуемый нами ниже небольшой фрагмент книги П. ван Менша «К методологии музеологии» свидетельствует, что споры вокруг определения термина «музей» в научном сообществе продолжаются давно.

 ТЕНЕВОЙ ТЕАТР В МУЗЕЙНОЙ ПРАКТИКЕ

 Уже третий сезон в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея работает Студия теневого театра «Королевство теней». Накопленный опыт позволяет автору статьи делать обобщения об использовании этого удивительного жанра театрального искусства в музейной практике.

 НАСЛЕДИЕ «ОКОНОПИСЦА»

 В Благовещенске открылся новый музей — Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова — филиал Амурского областного краеведческого музея. Большую помощь в его создании оказала семья художника.

 ЗАСЕДАНИЕ ИКОМ РОССИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 4–7 октября состоялось выездное заседание Президиума ИКОМ России во Владивостоке. В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева были проведены рабочие встречи и совещания, были организованы ознакомительные визиты в другие музеи и достопримечательные места, проведены переговоры с музейными специалистами и представителями органов власти по широкому кругу проблем, волнующих российское музейное сообщество.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ИКОМ РОССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «МУЗЕЙ», 2018 ГОД