Музей №10

Музей №10

Электронная версия

931.00 руб.
КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ: РЕШАЙТЕ САМИ

 Сегодня в России, да и во все мире, массово возникают и активно развиваются разнообразные тематические парки — исторические, археологические, природные, геопарки и палеопарки, которые привлекают к себе внимание путешественников различными событийными, гастрономическими, исследовательскими программами. О перспективах их взаимодействия с музеями в контексте развития событийного туризма мы беседуем с Ю.С. Путриком, заведующим Отделом социокультурных и туристских программ Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

КУРС НА БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ

 Национальный парк «Зюраткуль» — удивительная по красоте и значимости природная территория Южного Урала, в Челябинской области близ города Сатка. Именно в этих краях природа сотворила множество уникальных объектов, которые являются международным наследием не только природного, но и исторического значения.

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДИВ

 Совершить это путешествие можно, побывав в Национальном парке «Валдайский», но также познакомившись с экспозицией, которая расположена в его визит-центре, или участвуя в экологических программах.

ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЮТСЯ ВИЗИТ-ЦЕНТРЫ

 Отличительная особенность Национального парка «Угра» — в гармоничном сочетании природных достопримечательностей и многочисленных памятников истории и культуры, что создает реальные предпосылки для развития регулируемого туризма и отдыха. О том, какую большую работу проводят сотрудники визит-центров парка в этом направлении, рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации.

МУЗЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

 Сегодня много говорят и пишут о потенциале туризма для устойчивого регионального развития. Однако для особо охраняемых природных территорий нерегулируемый туризм может играть негативную роль. Автор статьи рассказывает, как можно избежать этого, в частности, развивая систему экспозиций визит-центров и тематических музеев.

ЖДЕМ ГОСТЕЙ КРУГЛЫЙ ГОД

 В 2018 году Музейный комплекс национального парка «Куршская коса» отмечает свое 30-летие. За этот период он занял достойное место среди экскурсионно-туристических объектов всей Калининградской области.

В ЖИВОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

 Существует ли специфика музеев, расположенных на заповедных территориях, и отличаются ли они от «классических» музеев? Об этом размышляет начальник отдела изучения и интерпретации историкокультурного наследия Национального парка «Кенозерский».

 ГЕОПАРКИ: ТАМ, ГДЕ МУЗЕЙ ВСТРЕЧАЕТСЯ С НАСТОЯЩИМ

 Устойчивое развитие — словосочетание, употребляемое так часто, что его глубинный смысл рискует затеряться. Однако сегодня существует целая сеть «островов» устойчивого развития, где баланс между сохранением природного, исторического, культурного наследия, выявлением туристического потенциала территории не только сохраняется, но и способствует развитию. Речь идет о сети геопарков — особо охраняемых территориях под эгидой ЮНЕСКО.

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ ТАНЗАНИИ

 Заповедные территории составляют весьма значительную часть африканской Танзании. С их охраной и рациональным использованием связываются идеи устойчивого развития, однако проблем пока остается немало. Путевые заметки, сделанные музейным специалистом, убедительно показывают, что проблемы национальных парков сегодня схожи во многих странах, хотя африканский регион имеет и свои особенности.

ВОЛЕЮ СУДЬБЫ

 19 сентября в петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» стартовал музейно-театральный проект «Хранить вечно», посвященный 100-летию преобразования бывших пригородных императорских и великокняжеских резиденций в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе в общедоступные музеи. На выставке среди множества фотографий работавших в этих музеях специалистов можно найти и портрет И.Э. Рыженко — одного из первых научных сотрудников вновь открытого после реставрации в 1985 году Гатчинского дворца-музея. Сегодня она наш собеседник.

ГОВОРИМ О ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

 13–15 сентября 2018 года Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова совместно с ИКОМ России провели Сибирский научно-практический семинар «Актуальное наследие: локальные и личные истории» в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса Фонда Михаила Прохорова.