Музей №4

Музей №4

Электронная версия

697.00 руб.
КАК ОБЪЕДИНИТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ЛЮДЕЙ?

Ответ на этот да и другие вопросы дает Александра Коперник, одна из кураторов образовательных программ Политехнического музея, который она называет музеем победившего волонтерства. В этом огромная доля и ее личного заинтересованного участия и труда.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛУЧШИЙ СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В 2014 году по инициативе Политехнического музея была разработана московская межмузейная программа лояльности, символом которой стала карта «Спутник», которая вручается самым активным добровольным помощникам. В марте 2018-го ее участники собрались для подведения очередных итогов и перспектив развития программы.

ОНИ СКАЗАЛИ: «ПРИГЛАШАЙТЕ ЕЩЕ!»

Наталья Потапова, музей «Огни Москвы»

Впервые с практикой музейного волонтерства автор столкнулась во время стажировки, организованной Благотворительным фондом Владимира Потанина и Британским советом. Тогда казалось вымыслом, что кто-то готов бесплатно работать в музее. Постепенно пришло понимание, что не только постоянные посетители, но и члены местного сообщества и у нас в стране готовы прийти музею на помощь.

И МОЛОДЕЖЬ, И ЛЮДИ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

Марина Селянина, Сургутский краеведческий музей

Привлечение добровольных, юных и пожилых, помощников — это давняя и перспективная практика Сургутского краеведческого музея.

ВОЛОНТЕРСТВО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Яна Берман, Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Справедливость фразы, вынесенной в заглавие, подтверждает материал, присланный из Самары. Автор статьи рассказывает о том, кто становится волонтером, и какие виды деятельности доверяют в музее добровольным помощникам.

ПРИМЕРЫ ЕСТЬ, НО О ТЕНДЕНЦИИ ГОВОРИТЬ РАНО

Михаил Гольденберг, Национальный музей Республики Карелия

Сегодня в Карелии активно развиваются такие направления добровольчества, как социальное, событийное, спортивное, правовое, экологическое. А вот музеи в основном привлекают добровольных помощников только на крупные событийные мероприятия. Почему? Свой ответ на этот вопрос дает директор Национального музея Республики Карелия.

ЗЕМЛЯКИ ЧАЙКОВСКОГО

Юлия Конарева, музей-усадьба П.И. Чайковского, Воткинск

Работа с волонтерами в Музее-усадьбе П.И. Чайковского проходила в преддверии празднования 175-летия со дня рождения композитора. Главное торжество должно было состояться в мае 2015 года на территории Мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского», где прошли детские годы музыканта. Масштаб будущего праздника и его аудитория (более 10 тысяч человек) предполагали объем работ, который казался небольшому штату музея непосильным. Тогда и родилась идея создания волонтерского движения «Земляки Чайковского».

СОЗДАЕМ ЭКСПОЗИЦИЮ ВМЕСТЕ

Марина Нургалиева, музейно-выставочный центр, Находка
Александра Артамонова, фото

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ — ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, КОНТРОЛЬ И СКОРОСТЬ

Елена Полозова, Тверской государственный объединенный музей

Единственный в Твери и Тверской области Детский музейный центр стал еще более популярным и любимым среди юных жителей города после того, как его экспозиция была дополнена интерактивными инсталляциями. Они были созданы специалистами компании «Аскрин» в тесном взаимодействии с сотрудниками музея. О том, как проходила совместная работа, и что стало итогом сотрудничества, рассказывается в этой статье.

ВОЗРОЖДЕННАЯ ИДЕЯ

Михаил Савченко, музей Модерна, Самара

Осенью прошлого года в самарском Музее Модерна открылся детский музей, которому его создатели присвоили странное имя — «Зеленка». И здесь возникает несколько вопросов — почему такое название, как связана тема детства со стилем модерн, что представляет собой новый музей? Ответы содержатся в статье директора Музея Модерна, филиала Самарского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина.

В «ЗЕЛЕНКУ» ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Юлия Ющенко, Тольяттинский краеведческий музей

Нечасто, к сожалению, в журнал приходят отзывы музейщиков о работе коллег. Надеемся, что эта рецензия послужит стимулом для создания новой рубрики журнала, которая может возникнуть только с вашей помощью, дорогие читатели.

КВАРТЕТ НА ДЕТСКУЮ ТЕМУ

В беседе, обзор которой мы подготовили, участвовали трое: Елена Медведева (журнал «Музей») и кураторы Бюро «Арт Терра» — Мария Коростелева и Олег Николаев, создавшие множество художественных проектов детских музейных экспозиций. Но с нами незримо присутствовала и исполнительный директор Центра развития музейного дела и многолетний руководитель фестиваля музейных программ «Детские дни в Петербурге» Дарья Агапова, к статье и мнению которой о современном детском музее мы обращались.

УНЫЛЫЕ МЕСТА — ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

Михаил Шемякин

Дети попадают в музеи при разных обстоятельствах, да и музеи тоже бывают разные. Известнейший художник и скульптор в автобиографическом рассказе вспоминает, как стал постоянным посетителем музея, который, казалось бы, очень мало подходил для детского восприятия.

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Юлия Мироненко, Главное управление МЧС России по Новосибирской области
Виктора Боровских, фото

Публикуемый материал посвящен Году культуры безопасности, который также отмечается в 2018-м. В нем рассказывается об истории и сегодняшней жизни сибирского Музея пожарно-спасательной службы, которому насчитывается уже почти полвека. Сегодня музей не только хранит память о подвигах огнеборцев, но и выполняет важные социальные задачи.

ЗАСЕДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМИТЕТОВ ИКОМ В 2018 ГОДУ

В составе ИКОМ функционируют 30 международных комитетов, объединяющих индивидуальных и коллективных членов со всего мира общими профессиональными интересами. Ежегодно международные комитеты проводят конференции по актуальным проблемам в конкретных областях или направлениях музейной деятельности.