Музей №12

Музей №12

Электронная версия

697.00 руб.
НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

А.В. Лопатин — академик РАН, директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и научный куратор Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова, с 2015 по 2016 год возглавлял Межведомственную рабочую группу по вопросу сохранения и развития музеев и экспозиций и Совет по координаци и развитию музейной и выставочной деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Мы побеседовали о том, чем и как сегодня живут музеи, которые курирует Российская академия наук.

ВЫСТАВКА КАК СРЕДСТВО ВЫЙТИ В СВЕТ

Татьяна Авруцкая, Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова, ИОГен РАН
Юрий Столповский, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Многие мемориальные музеи, которые являются структурными подразделениями РАН и располагаются в научных институтах, имеют достаточно ограниченную аудиторию, однако стремятся к ее расширению. Путь экспонирования выставок на других площадках избрал Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова.

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М. ГОРЬКОГО

Светлана Демкина, Музей А.М. Горького, Институт Мировой литературы им. А.М. Горького РАН

Рассказ заведующей Музеем А.М. Горького ИМЛИ РАН позволит читателю побывать и в Литературной экспозиции, и в Мемориальном доме-музее писателя в канун его юбилея, от которого нас отделяет всего несколько месяцев, а также узнать, как музей собирается его отметить.

ЮБИЛЕЙ ЭТНОМУЗЕЯ В КОНТЕКСТЕ МОСКОВСКОЙ МУЗЕЙНОЙ ЭТНОГРАФИИ

Христина Турьинская, Этнографический кабинет-музей, Институт этнологии и антропологии РАН

В 2017 году 25-летний юбилей отмечает одно из структурных музейных подразделений Института этнологии и антропологии РАН, осуществляющего исследования в области социально-культурной антропологии. Созданный в 1992 году, Этномузей, в котором представлены коллекции по культуре народов нашей страны и зарубежья, продолжает традиции московской музейной этнографии. Сотрудники музея считают, что о них нужно не только помнить — их нужно развивать.

НОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ НАСЛЕДИЯ

Регина Мухаметзянова-Дуггал, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева, Уфимский научный центр РАН

В статье рассматриваются проекты Музея археологии и этнографии, который действует в составе Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН. Проекты преследуют цель обеспечить не только исследовательский процесс, но и более широкий доступ аудитории к историко-культурному наследию народов Южного Урала.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Валентина Соляник, Музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН

«Музеи не должны быть изолированы от общества, где есть и эрудиты, и те, кто знает мало. Задача музея — привлечь все. <…> Наша цель — распространение идей, а не получение дохода».
Дэвид Флеминг

«ЭКСПЛОРИУМ» В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

Александра Мурзинцева, Музей Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН

Приоритетной аудиторией Музея Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН традиционно являются ученые — сотрудники институтов научного центра и их коллеги из российских и зарубежных научных организаций. Основными формами работы с ними служат предоставление музейных коллекций для исследования и тематические выставки. Однако все чаще в залах музея можно встретить молодежь, причем не только студентов и школьников, но и малышей из детских садов.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПАМЯТИ

Марина Юхневич

В детстве А.Д. Шаховская, дочь ближайшего друга В.И. Вернадского, была для него просто Аней, в зрелые годы стала его коллегой и незаменимым помощником, а после смерти великого ученого — основателем музея его памяти. Однако прежде чем стать первым 
хранителем Мемориального кабинета-музея академика В.И. Вернадского княжна Шаховская уже имела опыт музейной работы, более того, стояла у истоков создания еще двух музеев — в Дмитрове и Сергиевом Посаде.

ЖИВОПИСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ И.П. ПАВЛОВА

Людмила Громова, Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН

В декабре прошлого года в рамках проекта «Сохраненная культура» по инициативе его руководителя В.Б. Наумова вышла в свет книга «Дом академиков. История и судьбы», ставшая победителем XIII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Люди нашего края». В главе «Иван Петрович Павлов и музей его памяти в Доме академиков» главный хранитель музея рассказывает об одном из страстных увлечений академика — коллекционировании живописных полотен русских художников-реалистов.

ИЗ ИСТОРИИ МУЗЕЕВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Виктория Черненко, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского

В системе РАН сегодня существует около 100 музеев, почти половину из них составляют музеи естественного и гуманитарного профиля, большая часть которых входит в состав соответствующих институтов на правах структурных подразделений. На примере анализа истории создания и деятельности семи музеев автор прослеживает их связь со становлением отечественной науки с момента основания Российской академии наук.

ПАВЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ФОРМАТЕ СТУДЕНЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

Людмила Громова, Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова, Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН

Музей, который носит имя академика И.П. Павлова, объединившись с медицинским колледжем, нашел свой путь организации научных конференций, полезность которых для обоих учреждений подтверждена многолетней практикой.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И УЧАЩИМСЯ

Елизавета Сурганова, Нижегородский государственный художественный музей

Всего через три года экзамен по иностранному языку станет обязательным сначала для девятиклассников, а затем и для выпускников. Это сообщение вызвало бурю обсуждений, ведь не секрет, что многие российские школьники владеют им не достаточно хорошо. Можно ли им помочь музейными средствами? Об этом уже подумали в Нижегородском государственном художественном музее, разработав партнерский проект с одной из городских гимназий.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Одним из крупнейших музейных событий завершающегося года стала Дальневосточная конференция региональных музеев, проходившая с 26.09 по 1.10.2017 во Владивостоке на базе Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева. Ее 
участники обсудили роль и возможности музеев в решении современных социальных, экономических, политических проблем.

УКАЗАТЕЛЬ ПУБЛИКАЦИЙ ЗА 2017 ГОД