Музей №9

Музей №9

Электронная версия

697.00 руб.
КОГДА ЛИЧНОЕ СТАНОВИТСЯ ПУБЛИЧНЫМ 

В отделе исследования творчества А. С. Голубкиной Государственной Третьяковской галереи (музее-мастерской скульптора Анны Голубкиной) в рамках акции «Ночь в музее» состоялся круглый стол «Наследники и коллекции», в котором приняли участие наследники знаменитых скульпторов и художников. О том, что показала эта встреча, нам рассказала начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар. 

У НАСЛЕДНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО ГОЛОСА 

Опыт показывает, что общение музеев с наследниками — дело тонкое и далеко не всегда заканчивающееся обоюдным удовлетворением. Причины бывают как объективными: недостаток музейных бюджетов на закупки, долгое «отлеживание» коллекций в ожидании своей очереди на обработку в музейных фондах (профессионалов повсюду, в том числе в музеях, не хватает), так и субъективными. О них мы беседовали с дочерью известного художника-нонконформиста Игоря Вулоха. 

НАСЛЕДИЕ КАК РЕСУРС 

Олег Кузнецов, Фонд сохранения культурного наследия Васнецовых 

Об обновленном Фонде сохранения культурного наследия Васнецовых. 

ИЗ РОДА ДЕМИДОВЫХ 

Ольга Халяева, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

Успехи деятельности Международного Демидовского фонда еще совсем недавно были связаны с именем Н. Г. Демидовой — прямого потомка родоначальника династии уральских горнозаводчиков. Наследники Демидовых проживают сегодня во многих странах мира: в России, Канаде, Англии, Финляндии. Кто из них продолжит начатое большое дело? 

СУДЬБА ОТЦОВСКОГО НАСЛЕДСТВА 

Надежда Иорданская, Государственный Исторический музей 

О художнике и почетном полярнике И. П. Рубане, его семье и художественном наследии рассказывает сотрудник Отдела изобразительных материалов ГИМа. 

КУКЛИН УГОЛ 

Дмитрий Андреев 

Таково название местности, окружающей село Торопово в Ярославской области. Слева от дороги, ведущей в город Данилов, – Куклин лес, который к селу подходит узким клином, углом. Отсюда и название. А Кукла — по преданию, это храбрый воин, который погиб в сражении с татарами, но войско его спаслось в здешних местах. Территория Куклиного Угла объединяет в том числе территории 20 бывших дворянских усадеб, 4 села и 7 храмов. 

МАТЕМАТИК 

Александр Иличевский 

Герой этой книги, Максим, впервые и на весьма короткое время оказывается одним из многочисленных посетителей Музея-усадьбы «Ясная Поляна», демонстрируя еще один взгляд на родовое гнездо Толстых. 

ДЕЛА КУПЕЧЕСКИЕ 

Ирина Осипова, Музей «Разночинный Петербург» 

В июле 2017 года в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» открылась выставка «Дела купеческие», примечательная не только необычным объединением московских и петербургских материалов, но и участием в ее создании «наследников» — потомков российских купцов. 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ЧЕРТА 

Одним из самых ярких проектов Государственной Третьяковской галереи в текущем году стала выставка Зинаиды Серебряковой (1884–1967). Значительная часть работ для экспонирования была представлена семьей художницы и парижским Фондом Зинаиды Серебряковой, впервые так полно открывших российскому зрителю зарубежный период ее творчества. 

ДОСУГ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ 

Татьяна Ткаченко, Тольяттинский краеведческий музей 

Современный музей, стремясь выполнить требования учредителей о повышении внебюджетных доходов и отвечая на запросы своей аудитории, постоянно балансирует на грани между развлечением и просвещением. Сотрудники Тольяттинского краеведческого музея сделали ставку на интеллектуальные удовольствия в формате музейной игры. 

ФОТОГРАФИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ С ЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕМ 

На карте российских арт-резиденций появилась новая точка — Екатеринбург. Творческий приют для фотохудожников создал Музей фотографии «Дом Метенкова». О деятельности резиденции рассказывает заведующая музеем, руководитель проекта «Новые истории Екатеринбурга» Кристина Горланова. 

КИРПИЧ-ФАБРИКА-МУЗЕЙ, ИЛИ КАК ФИНСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИНОСИТ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ 

На Форуме «Музейный гид», состоявшемся в Москве в мае этого года в рамках Интермузея, Марио-Риита Салониеми, директор Музейного центра Ваприикки (Тампере, Финляндия), рассказала российским коллегам о маркетинговой стратегии своего музея, вызвав немало вопросов заинтересованной аудитории. 

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ МУЗЕЯ 

Анатолий Будко, Военно-медицинский музей МО РФ 

Осенью 2017 года исполняется 75 лет со дня основания Военно-медицинского музея — Музея медицины России и военно-медицинской службы, который занимает достойное место в отечественном культурном пространстве. 

ИКОМ РОССИИ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФОРУМА СИБЕР ИЛ 

В рамках VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» ИКОМ России и Правительство Республики Хакасия заключили соглашение о культурном сотрудничестве. Документ был подписан Президентом ИКОМ России Шолоховым Александром Михайловичем и Главой Республики Хакасия Зиминым Виктором Михайловичем. 

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ СЕКЦИИ «КУЛЬТУРНЫЕ СЕТИ И БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ» 

Cостоявшейся 29 июня/1 июля 2017 года в рамках VII Международного культурно-туристского форума СИБЕР ИЛ «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Республика Хакасия.