Музей №8

Музей №8

Электронная версия

697.00 руб.
ПУБЛИКА ТРЕБУЕТ ПОДЛИННОСТИ

Наш собеседник Г.В. Вдовин — директор Музея-усадьбы «Останкино», с февраля 2013 года закрытого на реставрацию. Уникальная сохранность дворца, построенного из дерева, с театральным залом, художественным наборным паркетом, обилием резного позолоченного декора, подлинными внутренними интерьерами требует особого подхода к проведению реставрационных работ.

ТРАДИЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В РЕСТАВРАЦИИ: ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМЫ 

Анастасия Макарова, Государственный научно-исследовательский институт реставрации 

В этом году ГосНИИР отмечает 60-летний юбилей деятельности, которая сосредоточена на нескольких направлениях, включая взаимодействие с различными учебными заведениями. Опыт и проблемы подготовки новых кадров реставраторов анализирует научный сотрудник Отдела монументальной скульптуры этого института.

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

Ольга Полякова, Московский государственный объединенный музей-заповедник 

Московский музей-заповедник, в состав которого входят царские усадьбы Коломенское и Измайлово, а также дворцово-парковый ансамбль «Люблино», обладает уникальной коллекцией произведений темперной живописи ХV — начала ХХ века. Он накопил и большой опыт в деле подготовки начинающих специалистов по их реставрации. Об этом повествует главный хранитель музея.

КАК СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА: УЧЕБА НА ОСТРОВЕ КИЖИ 

Ольга Титова, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» 

Русский Север — настоящая сокровищница деревянного зодчества. На территории одной только Республики Карелии сохранилось около полутора тысяч памятников. Музей-заповедник «Кижи» одновременно с осуществлением их мониторинга и консервации проводит серьезную учебную и консультационную работу... О ней рассказывает руководитель музейной Службы по управлению и развитию Объекта Всемирного наследия «Кижский погост».

К 20-ЛЕТИЮ ЭРМИТАЖНОЙ ШКОЛЫ РЕСТАВРАЦИИ

Марина Тропина, Свердловский областной краеведческий музей 

Свердловский областной краеведческий музей — один из крупнейших на Урале — по праву гордится своими экспозициями и выставками, представляющими отреставрированные памятники. Успешной работе большой реставрационной мастерской музей обязан Эрмитажной школе реставрации — уникальному партнерскому проекту, получившему признание и распространение в других регионах России.

СЕКРЕТЫ МУЗЕЙНОЙ РЕСТАВРАЦИИ 

Ирина Кирюхина, Группа компаний Ascreen

Алиса Калиновская, Группа компаний Ascreen 

Демонстрируя артефакты на выставках, музеи чаще всего оставляют за скобками кропотливый труд реставраторов, которые подготовили их для экспонирования. Познакомить широкую аудиторию с этой важной музейной профессией недавно решили в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее.

О СПОСОБАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СФЕРУ МУЗЕЙНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

Ольга Темерина, ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря 

В ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря только что закончила свою работу выставка, посвященная уникальному памятнику псковской архитектуры — церкви Успения Богоматери в селе Мелётове, которая находится в аварийном состоянии и требует срочной реставрации.

РЕСТАВРАЦИЯ КРУПНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ — ПУТЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 

Динара Халикова 

1–3 июня 2017 года в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии ИКОМ России состоялась Международная научно-практическая конференция «Реставрация крупных архитектурных комплексов — путь к восстановлению исторической городской среды». Конференция собрала специалистов по архитектурной реставрации из России, Германии, Израиля и Чехии, позволив участникам познакомиться с успешными практиками мирового уровня. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ ИТАЛИИ 

Марина Юхневич 

В стране, обладающей выдающимся культурным наследием, уже почти 80 лет существует институт, который играет лидирующую роль в его сохранении. 

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧУВСТВ 

Анастасия Шипицина, Музей современного искусства PERMM

Статья специалиста отдела по научным исследованиям и музейной педагогике Пермского музея современного искусства PERMM на примере акции «Ночь музеев» анализирует модели организации массовых музейных мероприятий с использованием новых образовательных и медиативных практик, а также технологий культуры участия. 

«МУЗЕИ И ЦЕРКОВЬ: НЕ СОПЕРНИЧЕСТВО, А СОРАБОТНИЧЕСТВО» 

Светлана Мельникова, Музей-заповедник «Херсонес Таврический» 

Непростая ситуация, сложившаяся вокруг многих музеев, расположенных в церковных и храмовых комплексах, в том числе в Исаакиевском собореСанкт-Петербурга, стала поводом обсуждения на круглом столе«Музеи-храмы: вчера, сегодня, завтра» в рамках деловой программы Интермузея–2017. Публикуем одно из выступлений, в котором был озвучен позитивный опыт решения спорных проблем. 

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ 

Александра Макаревич, Музей «Фридландские ворота», Калининград 

Музей «Фридландские ворота» располагается в фортификационном сооружении XIX века. В 2017 году исполняется 155 лет со дня его возведения, а музей отмечает свое 15-летие. Все эти годы сотрудники музея активно участвуют в грантовых и конкурсных программах для реализации проектов культурной и социальной значимости.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ГРОДЕКОВСКОГО МУЗЕЯ 

Марина Белкина, ХКМ им. Н.И. Гродекова

А.В. Храмцов, фотограф 

28 апреля в ХКМ им. Н.И. Гродекова состоялась презентация выставочного проекта «Деньги Гражданской войны: игра престолов», ставшего победителем XIII грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция».

ПУТЬ В ИСТОРИЮ ТРАНССИБА

Татьяна Гордиенко, Иркутск

Свое 60-летие отмечает в этом году А.В. Хобта, историк Транссиба, заместитель директора Музея истории Восточно-Сибирской железной дороги, член Всероссийского общества любителей железных дорог, член Русского Географического общества, сопредседатель краеведческой секции Байкальской экологической международной школы на станции Танхой, постоянный член экспертного совета региональных краеведческих конференций для школьников — человек, увлеченный любимым делом и увлекающий им подрастающее племя...

НА ПУТИ К МУЗЕЮ ЛОКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ НОВОГО ТИПА

Новации в музейном мире: Сборник научных статей.Ежегодник / отв. ред. И.В. Чувилова, О.Н. Шелегина. —Новосибирск: Ин-т истории СО РАН, 2017.