Коммунальщик №6
Актуальная информация о состоянии и развитии жилищного и коммунального хозяйства России: события, достижения, комментарии
О реализации государственной политики в области обращения с отходами в Красноярском крае
С.А. Шахматов
В статье приводятся основные результаты, достигнутые в Красноярском крае в сфере обращения с отходами за прошедшие 3 года работы. Акцентируется внимание на изменениях законодательных норм и их влиянии на подходы к формированию системы программных мероприятий в данной сфере. Рассказывается о комплексном подходе к решению вопросов, связанных с обработкой и утилизацией отходов. Представлены предложения Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края по развитию ГЧП в сфере обращения с отходами.
Система автономного функционирования экопоселений с использованием биоотходов
А.Н. Чумаков, В.В. Велицко
В статье показана возможность использования биоотходов и возобновляемых источников энергии для решения нескольких задач: повышения экологической эффективности, рекультивации земель, захоронения в почву диоксида углерода. Авторы акцентируют внимание на том, что предлагаемый ими комплекс мер может содействовать обеспечению продовольственной и энергетической безопасности страны, а также подъему экономики депрессивных регионов за счет создания новых производственных мощностей и вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользовавшихся земель.
Ключевые вопросы проектирования и строительства мусоросортировочного комплекса
К.М. Майков
Сегодня часто можно услышать: «Мусор — сверхвыгодный бизнес!» Это мнение дилетантов. Профессионалы отрасли знают, что в среднем уровень доходности в сфере обращения с отходами сопоставим с другими отраслями. При этом работа в этой сфере осложняется отсутствием структурированности всех процессов (законодательных, политических, экономических и т. п.), сопутствующих обращению с отходами. Статья посвящена ключевым вопросам планирования и запуска мусоросортировочного комплекса твердых бытовых отходов.
Электричество, автомобильное горючее и здания из мусора
В.А. Иванова
В России всего лишь 10% твердых бытовых отходов и около 59% промышленных отходов подвергается переработке. Бесконечно «плодить» свалки, занимая отходами все большие территории, нельзя — об этом задумались и власти Подмосковья. До 2020 года в Московской области, скорее всего, появятся системы, позволяющие утилизировать свалочный газ. В статье дается обзор зарубежного опыта в области переработки отходов. Акцентируется внимание на успешной переработке свалочного газа в электроэнергию и автомобильное топливо. Рассказывается о значимости переработки пищевых отходов на уровне домашних хозяйств
Совершенствование системы нормирования качества сточных вод
Д.М. Будницкий
В статье глубоко анализируется законодательство в сфере водоснабжения и водоотведения в части, касающейся нормирования сточных вод. Заостряется внимание на проблемах правоприменения Правил холодного водоснабжения и водоотведения, изменениях, внесенных Постановлением Правительства РФ №3. Дается обзор планируемых изменений в ФЗ №416. Рассматриваются изменения Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.
Внедрение BIM в России: куда оно пойдет?
В.В. Талапов
В статье отражена история внедрения информационного моделирования в России. Дан авторский комментарий к Плану поэтапного внедрения BIM, разработанному Минстроем РФ. В частности, указывается, что организация и контроль строительства, эксплуатация зданий в него не попали. По мнению автора, такой подход к внедрению информационного моделирования не позволит достичь 30% экономии средств, которой на стадии «проектирование—строительство», например, добилась Великобритания. В статье представлены основные тезисы, которые могут лечь в основу разработки и реализации действительно эффективного плана внедрения BIM в РФ.
Строительный Олимп покорен
В Москве в Красном зале «Президент-отеля состоялась церемония награждения лауреатов премий «РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП – 2015» и вручения золотых сертификатов программы «НАДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА – 2015»
Преимущества котлов Bosch Unimat UT-L: опыт реконструкции котельной завода Bosch в Энгельсе
Т.В. Морзева
Почти 20 лет назад группа компаний Bosch открыла свое первое российское производство в городе Энгельс Саратовской области.
Модернизация местного завода автотракторных свечей позволила ей организовать выпуск современных автокомпонентов, а затем — и электроинструментов. В 2013 году производственная площадь заводского комплекса достигла 33 тыс. кв. м, а штат превысил 1,5 тыс. человек. В статье рассказывается о том, как осуществлялся проект реконструкции котельной, и о тех результатах, которых удалось достичь за счет проведения мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, и установки жаротрубного котла Buderus Logano S825 LN
Инна Митусова: «Собственники, слушайте, думайте, спрашивайте!»
А.А. Марина
Большинство иллюзий и страхов собственников, связанных с проведением капремонта, может рассеять внимательное изучение законодательства РФ в жилищной сфере, считает Инна Митусова, заместитель генерального директора по правовым вопросам Фонда капремонта Московской области. Она ответила журналу «Коммунальщик» на самые острые вопросы, связанные с капремонтом общего имущества в многоквартирных домах. В фокусе обсуждения — легитимность деятельности регионального оператора, неплатежи «государственных» собственников, кредитование капремонта и правоприменение ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»
НОВОСТИ СТРОЙИЗДАТА
Готовится к выпуску «Полный справочник по охране труда и технике безопасности в строительстве». Издание включает в себя подробную информацию по всем разделам деятельности в области охраны труда в строительстве. В нем представлены материалы по правовому обеспечению деятельности специалистов по охране труда, дана исчерпывающая информация о процессах и тенденциях в этой области. Для более детального ознакомления со справочником презентуется его оглавление
Реестр энергоэффективных продуктов РСПП
Н.С. САФРОНОВ, Д.В. СЕРГЕЕВ, Е.Е. МОЖАЕВ
Отделение «Ресурсосбережение и возобновляемая энергетика» РАЕН совместно с НАЭВИ разработали и вывели на рынок комплекс научно-экспертных услуг в сфере ресурсосбережения и энергоэффективности, которые востребованы реальным сектором экономики. В статье приводятся принципы формирования Реестра энергоэффективных технологий, указывается, что впервые вводится определение понятия «энергоэффективный продукт», а также приводятся требования к предоставлению информации для включения технологий в данный реестр
Озеленяя — оздоровляй и примиряй
Н.В. Багаева
В последние годы городские власти начали задумываться о необходимости создания комплексных, научно обоснованных программ озеленения. Почему же именно сейчас вопросы озеленения и экологии вышли на первый план? Ответ прост: в 151 городе РФ предельно допустимая концентрация загрязнений воздуха превышена в 5 раз, в 87 городах — в 10 раз. Журнал «Коммунальщик» обратился к Наталье Багаевой, разработчику технологии создания вертикальных садов и огородов на модулях редкого полива, и попросил ее рассказать о влиянии растений на здоровье людей, о созданной под ее руководством технологии, а также о социальной значимости вовлечения горожан в озеленение территорий.
Клининг прочно занял свою нишу во всех сферах экономики России
А.А. САВЕНКОВ
В ТПП РФ состоялась конференция, посвященная обсуждению новых стандартов в сфере клининга и обмену опытом между клининговыми компаниями и специалистами сфер АХД и ЖКХ. Мало кто задумывается, что профессиональная уборка зданий и территорий — это незаметный каждодневный труд сотен людей. Рынок клининговых услуг в России активно развивается. От качества уборки помещений во многом зависит поддержание всех конструктивных элементов здания в надлежащем состоянии, уверены специалисты