КИП и автоматика: обслуживание и ремонт №6

КИП и автоматика: обслуживание и ремонт №6

Электронная версия

1558.00 руб.
637.13

СИНТЕЗ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗАЦИИ СТЕПЕНИ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА

Мерзликин В.Е., Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: merzlikin@mail.ru

Приводятся технические решения по реализации разработанного метода контроля и организации на его основе информационно-управляющей системы контроля качества молока, интегрированной в контур АСУ ТП. Обоснована и разработана структура ультразвуковой (УЗ) системы контроля качества молочных продуктов с учетом отраслевых особенностей. Разработан проект модернизации АСУ ТП с интегрированной подсистемой системы автоматизированного УЗ контроля качества, позволяющей оперативно оценивать качество процесса гомогенизации. Измерение параметров массового распределения жировой фазы молока осуществляется после гомогенизатора на основе оценок акустических свойств среды, температуры и плотности продукта. На основании полученных данных осуществляется расчет управляющих воздействий в виде изменения давления гомогенизации, позволяющего корректировать параметры массового распределения жировой фазы молока.

Ключевые слова: гомогенизация молока, автоматизация, контроль параметров

637.13

SYNTHESIS OF THE INFORMATION-CONTROL SYSTEM OF STABILIZATION OF THE DEGREE OF HOMOGENIZATION OF MILK

Merzlikin V.E., Voronezh State University of Engineering Technologies, city of Voronezh

Technical solutions are provided for the implementation of the developed control method and the organization on its basis of an informational-control system for monitoring the quality of milk integrated into the automated process control system. The structure of the ultrasonic quality control system for dairy products has been substantiated and developed, taking into account industry specific features. A project for the modernization of an automated process control system with an integrated subsystem of an automated ultrasonic quality control system has been developed, which makes it possible to quickly assess the quality of the homogenization process. The parameters of the mass distribution of the fat phase of milk are measured after the homogenizer on the basis of estimates of the acoustic properties of the medium, the temperature and the density of the product. On the basis of the data obtained, the calculation of the control actions in the form of a change in the homogenization pressure is made, which makes it possible to correct the parameters of the mass distribution of the fat phase of milk.

Keywords: milk homogenization, automation, parameter control

637.13

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕЧЕТКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ

Пешко М.С., Омский государственный технический университет, г. Омск, E-mail: peschko@rambler.ru

В работе изложены результаты исследований в области развития и совершенствования методов и алгоритмов управления нестационарными объектами и процессами на основе использования интеллектуальных технологий управления и нечеткой логики. Основным объектом исследования были выбраны нестационарные процессы, эффективность которых существенно зависит от условий их осуществления, и для управления которыми важен опыт и знания ведущих специалистов.

Ключевые слова: нечеткая логика, управление, нестационарные объекты

637.13

IMPLEMENTATION OF THE SYSTEM OF FUEL MANAGEMENT OF THE TECHNOLOGICAL PROCESS

Peshko M.S., Omsk State Technical University, city of Omsk

The paper presents the results of research in the field of development and improvement of methods and algorithms for managing non-stationary objects and processes based on the use of intelligent control technologies and fuzzy logic. The main object of the research was non-stationary processes, the effectiveness of which essentially depends on the conditions for their implementation and for which the experience and knowledge of the leading specialist process is important.

Keywords: fuzzy logic, control, non-stationary objects

681.3

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МУКИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

Савостин С.Д., Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: savostin@bk.ru

В настоящей работе представлен обзор и анализ совокупности теоретических, методологических и практических решений, связанных с автоматизацией контроля основных показателей качества муки (влажности и цвета в процессе размола). Изложено существующее математическое и алгоритмическое обеспечение для решения данного вопроса.

Ключевые слова: помол зерна, автоматизация, показатели качества

681.3

ANALYSIS OF THE MODERN STATUS OF RESEARCH ON AUTOMATION OF CONTROL OF THE INDICATORS OF THE QUALITY OF FLOUR IN THE PRODUCTION PROCESS

Savostin S.D., Moscow State University of Food Production, city of Moscow

In this paper, we review and analyze the totality of theoretical, methodological and practical solutions related to the automation of control of the main indicators of flour quality (humidity and color during grinding). The existing mathematical and algorithmic support for the solution of this issue is described.

Keywords: grain grinding, automation, quality indicators

681.513

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ И МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Петряков А.Н., Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: petrjakov@yandex.ru

Проанализированы стандарты и методы определения органолептических показателей качества готового сырья, полуфабрикатов и готового продукта. Выделены факторы, влияющие на ухудшение основных показателей качества. Проведен анализ применения алгоритмов и систем компьютерного зрения в различных производственных отраслях, а также в пищевой промышленности.

Ключевые слова: компьютерное зрение, оценка качества, промышленное производство

681.513

ANALYSIS OF THE USE OF COMPUTER VISION SYSTEMS AND METHODS OF IMAGE PROCESSING AS A TOOL OF QUALITY CONTROL OF THE PRODUCTION PROCESS IN VARIOUS BRANCHES OF INDUSTRY

Petryakov A.N., Moscow State University of Food Production, city of Moscow

Standards and methods for determining organoleptic quality indicators of finished raw materials, semi-finished products and finished products are analyzed. The factors influencing deterioration of the basic indicators of quality are allocated. The analysis of application of algorithms and systems of computer sight in various industrial branches, and as in the food-processing industry is carried out.

Keywords: computer vision, quality assessment, industrial production