Главный зоотехник №11

Главный зоотехник №11

Электронная версия

2967.00 руб.
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНОГО И ГИБРИДНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

 Мировой и российский опыт свидетельствуют о том, что быстрое увеличение объемов производства свинины возможно только путем совершенствования системы кормления и содержания, развития собственной племенной базы на основе выведения новых пород и линий, создания межлинейных гибридов. Исследования были проведены на молодняке свиней канадской селекции породы ландрас, двухпородных гибридах (ландрас×йоркшир), трехпородных гибридах (ландрас×йоркшир×дюрок) в КФХ «Ильтяков В. Н.» Частоозерского района Курганской области. Целью исследований являлось комплексное изучение откормочных и мясных качеств чистопородного и гибридного молодняка свиней канадской селекции. Для этого были сформированы 3 группы животных по 30 голов в каждой по методу пар-аналогов с учетом породы, породности, возраста, живой массы. В результате исследований установлено, что валовой прирост живой массы за период выращивания и откорма был наибольшим у трехпородных гибридов и составил 128,32 кг, что на 4,27 % (Р < 0,05) выше в сравнении с чистопородными ландрасами. При этом следует отметить, что возраст достижения живой массы 100 кг был наименьшим у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными гибридами и чистопородными ландрасами на 2,69 и 5,83 дня. По убойному выходу трехпородные гибриды превосходили чистопородных ландрасов на 1,25 % (P < 0,01). В мышечной ткани подсвинков трехпородных гибридов триптофана содержалось больше, чем в средней пробе чистопородных ландрасов и двухпородных гибридов на 0,045 и 0,056 % соответственно при несущественных различиях по содержанию оксипролина. Исследования технологических свойств средней пробы длиннейшего мускула спины показали, что влагоудерживающая способность мышечной ткани была максимальной у трехпородных гибридов – 53,36 %, что на 1,19 и 1,99 % больше, чем у чистопородных ландрасов и двухпородных гибридов соответственно.

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ СВИНОМАТОК ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА

 Развитие свиноводства как отрасли невозможно без интенсивного использования свиноматок. Этого можно добиться путем сокращения непродуктивного и подсосного периодов, однако информация об эффективности данных мер противоречива. Исследования проведены в условиях свинокомплекса ООО «Родник Бийсу» Кировской области на 93 свиноматках F1 (йоркшир×ландрас) с различной продолжительностью подсосного периода: 18, 21 и 28 сут. Восстановление половой цикличности регистрировали у всех подопытных свиноматок вне зависимости от срока отъема поросят. Установлено, что самый короткий непродуктивный период наблюдался у свиноматок с продолжительностью подсосного периода 18 и 21 сут, а более продолжительный – при отъеме поросят в 28 сут. Более длительный подсосный период в предыдущем цикле воспроизводства свиноматок способствовал получению большего числа поросят, в т. ч. живых, что, вероятно, обусловлено лучшей готовностью организма свиноматок к дальнейшему воспроизводству, а также большей прибыли от их реализации на 1 сут цикла. Таким образом, в условиях свиноводческих комплексов промышленного типа ранние сроки отъема поросят являются биологически оправданными и не приводят к значительному снижению репродуктивной функции. При технологическом обосновании данные сроки отъема могут использоваться при составлении циклограммы производства свинины. Однако сокращение подсосного периода повышает затраты при использовании специализированных престартерных кормов, что снижает экономическую эффективность выращивания молодняка.

КАЧЕСТВО СЕМЕНИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД

 В популяции молочного скота Орловской области возникла необходимость совершенствования комплексной оценки племенной ценности быков-производителей и в дальнейшей перспективе, включая оценку качества семени. Оценка качества семени быков-производителей является одной из основных задач в племенной работе с породами крупного рогатого скота. В статье приводятся результаты оценки качества семени черно-пестрых, голштинских и симментальских быков-производителей ОАО «Орловское» по племенной работе. Оценены объем эякулята, концентрация и подвижность спермиев, а также влияние генотипических и паратипических факторов на качество семени. Влияние гено- и паратипических факторов на качество семени определяли через коэффициент повторяемости (rw). Качество семени определялось по методикам, общепринятым в зоотехнии. Детерминация показателей качества семени промерами быков была вычислена через коэффициенты корреляции, возведенные во вторую степень и выраженные в процентах. Установлено, что у черно-пестрых быков-производителей в отличие от симментальских и голштинских быков-производителей в первый год использования проявлялся больший объем эякулята – до 4,09±0,22 мл. У голштинских быков-производителей наблюдались наиболее желательные корреляции между показателями качества семени. Так, в первый год использования коэффициенты корреляций составили от +0,155 до +0,623, во второй – от +0,051 до +0,484. У голштинских быков-производителей также наблюдалось наибольшее влияние генотипических факторов на концентрацию спермиев и их активность – 66,5 и 80,8 % соответственно. Основные промеры быков-производителей влияли на показатели качества их семени, в связи с этим для улучшения фертильности необходимо вести отбор по телосложению.

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАРИОТИПИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ФОРМАМИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

 В настоящее время цитогенетические методы позволяют выявлять животных с различной формой кариотипической нестабильности и вести отбор животных, способствующий снижению вероятности генетического риска у коров. Уровни цитогенетических аномалий, выявленные у коров в достаточной мере, отражают репродуктивные функции. В статье представлен материал о связи уровня кариотипической нестабильности у коров с нарушениями репродуктивных функций с хозяйственными признаками.Для сравнения цитогенетических показателей коров, имевших различные воспроизводительные способности, распределили на группы. В 1-ю группу отнесли коров без нарушений репродуктивных функций, не имевших абортов и случаев мертворождений с индифференс-периодом до 50 сут. 2-я группа коров имела продолжительность индифференс-периода более 51 сут и не имела нарушений репродуктивных функций. 3-я группа коров имела аборты и случаи мертворожденных телят с индифференспериодом до 50 сут. 4-я группа коров отличалась наличием абортов и мертворожденных телят, продолжительность индифференс-периода которых составляла более 51 сут. 5-я группа коров имела интервал между первым осеменением и плодотворным до 50 сут и не имела нарушений репродуктивных функций. 6-я группа включала коров с интервалом от первого осеменения до плодотворного более 51 сут и не имела случаев мертворождений и абортов. В 7-й группе у коров отмечали аборты и мертворождения и период от первого до плодотворного осеменения находился в пределах 50 сут. В 8-ю группу вошли коровы с периодом от первого осеменения до плодотворного более 51 сут и коровы имели как аборты, так и мертворожденных телят. Так, наиболее высокую связь положительных значений удалось установить у коров 8-й группы r=0,82 между продолжительностью интервала от 1 осеменения до плодотворного и уровнем полиплоидии. Доля клеток, способных вступать в ассоциации и ее связь с продолжительностью сервис-периода, оказалась положительной и наиболее высокой у коров 8-й группы r=0,91. Высокая корреляция установлена и у коров 7-й группы r=0,65, между уровнем ассоциативной способности хромосом и продолжительностью сервис-периода. Анализ связей цитогенетических показателей позволяет с достаточной вероятностью судить о проявлении нарушений воспроизводительных качеств у коров.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНУТРИПОРОДНОЙ СТРУКТУРЫ АБОРИГЕННОГО ЯКУТСКОГО СКОТА

 Методом ДНК-анализа определены генотипы 97 животных якутского скота в двух хозяйствах по 15 микросателлитным локусам ДНК: ETH3, CSSM66, INRA23, BM1818, ILSTS6, TGLA227, TGLA126, TGLA122, SPS115, ETH225, TGLA53, CSRM60, BM2113, BM1824, ETH10. Выявлено, что внутрипородная структура якутского скота различается в аллельном спектре по изученным микросателлитным локусам. Из 15 исследованных локусов 9 обладают высокой степенью гетерозиготности от 0,6 до 0,8. Частота встречаемости различных аллелей изученных микросателлитных локусов в выборке варьировала от 0,5 до 82,5 %. При этом подавляющее большинство аллелей встречалось с частотой менее 50 %. Всего у исследованных животных было идентифицировано 77 аллелей. При этом были редкими 12 аллелей: ETH3 (115), CSSM66 (183), TAGLA227 (89,93), TAGLA126 (119), SPS115 (252, 262), TAGLA53 (166,184), CSRM60 (92, 100), ETH10 (213). Число аллелей на локус варьировало от 2 (BM1818) до 9 (TAGLA53), а значения PIC от 0,272 до 0,742. Среднее число на локус составило 5,13±0,456. Наибольший показатель PIC имели локусы TGLA 227 (0,742) и ILSTS006 (0,712). Наименьшее значение показателя информативности отмечается у локуса SPS115 (0,272). Наиболее полиморфным локусом оказался TGLA227 (4,461), а наименее – локус SPS115 (1,428). Значения уровней наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности находились в пределах 0,351–0,814 (в среднем 0,605±0,038) и 0,300–0,776 (в среднем 0,600±0,037) соответственно. В исследуемой популяции якутского скота наблюдаемая гетерозиготность выше ожидаемой, т. е. система случайного скрещивания преобладает над инбридингом, что подтверждается отрицательным значением Fis (–0,012±0,023).

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 При интенсивном ведении мясного птицеводства лимитирующим фактором наиболее часто является уровень обменной энергии в комбикормах для птицы. С большим количеством затрат энергии из углеводов и белков в организме синтезируются многие жиры, однако наиболее оптимальным для организма сельскохозяйственных животных является наличие жиров в рационах. Растительные масла как источник незаменимых жирных кислот способствуют развитию репродуктивных органов, повышению яйценоскости, улучшению инкубационных качеств яиц, ускорению роста пера и обеспечивают высокие товарные качества мясной птицы. Целью исследований являлось изучение использования в комбикормах цыплят-бройлеров рыжикового, льняного и соевого масел взамен подсолнечного и влияние опытных рационов на зоотехнические и экономические показатели выращивания птицы. В статье представлены результаты исследований по использованию растительных масел (подсолнечного, рыжикового, льняного и соевого) в кормлении цыплят-бройлеров. Сохранность цыплят-бройлеров опытных групп была выше на 1,0–2,0 %. Бройлеры, получавшие комбикорма с рыжиковым, льняным и соевым маслом, превосходили контрольную группу по живой массе на 3,19–4,17 %, по среднесуточному приросту – на 3,27–4,23 %. Среднесуточное потребление корма бройлерами опытных групп, получавшими комбикорма с рыжиковым, льняным и соевым маслом, было меньше на 2,28, 4,79 и 3,05 % соответственно по сравнению с контрольной группой (подсолнечное масло). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят в опытных группах снизились на 5,65–8,47 %. Использование опытных масел увеличило выход мяса на 5,48–6,14 % по сравнению с подсолнечным маслом. Рентабельность производства мяса бройлеров опытных групп была выше контрольной на 8,4–10,8 %.

РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОРОДЫ МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС ПРИ ВНУТРИЗАВОДСКОМ И МЕЖЗАВОДСКОМ РАЗВЕДЕНИИ

 В данной статье представлены материалы научно-производственного опыта по изучению некоторых результатов межзаводских и внутризаводских спариваний. Оценка показателей роста и развития молодняка, результатов оплаты корма продукцией, контрольного убоя животных показывают, что длительный селекционный процесс, проводимый в племзаводе имени Ленина Апанасенковского района Ставропольского края, на закрепление высоких показателей мясной продуктивности, путем различных форм подбора по степени выраженности главных хозяйственно полезных признаков, обеспечивает накопление в стаде наиболее конкурентоспособных животных. Их использование в собственном стаде способствует получению потомства с более высокими показателями мясной продуктивности, чем межзаводские кроссы с производителями той же породы, но из племзавода «Маныч», где на протяжении длительного времени применяются разнородные формы спаривания, в т. ч. и скрещивания. На основании проведенных исследований установлено, что использование баранов-производителей породы манычский меринос линий ЕМ 815 и ЕМ 214 племзавода имени Ленина Апанасенковского района Ставропольского края на овцематках этой же породы по сравнению с межзаводским спариванием с манычскими мериносами из племзавода «Маныч» способствует увеличению живой массы у полученного потомства в возрасте 4,5 и 14 мес на 4,6 и 2,5 %. Среднесуточный прирост молодняка от внутризаводского спаривания был выше по сравнению с животными от межзаводских кроссов на 4,8 %. Потомство от производителей манычский меринос местной репродукции израсходовало меньшее количество корма на 1 кг прироста живой массы – 7,71 корм. ед., тогда как их сверстники от баранов из племзавода «Маныч» затратили на 6,5 % корм. ед. больше. По массе парной туши животные от внутризаводского подбора превосходили сверстников от межзаводских спариваний на 0,47 кг, или 3,2 %. Коэффициент мясности у потомков от баранов-производителей местной репродукции был на 4,2 % больше, чем у их сверстников. Прибыль от реализации мяса при использовании баранов-производителей племзавода имени Ленина была выше, чем от межзаводского подбора на 6,7 %.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯКОВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения высокогорных яков и является одним из немногих регионов в России, где сохранилась популяция яков, поэтому яководство является одной из главных отраслей животноводства региона и основой традиционного уклада жизни для жителей высокогорных районов. В статье приведены данные по молочной продуктивности якоматок, разводимых в ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. Изучена сезонная динамика молочной продуктивности якоматок. Установлено, что молочная продуктивность якоматок невысокая. На протяжении всей лактации наибольший удой молока от якоматок был получен во второй половине июня – начале июля. С августа по ноябрь среднесуточный удой молока начинает снижаться от 10,5 до 22,7 %. В целом за лактационный период величина суточного удоя якоматок варьировала от 2,95±0,16 до 2,28±0,09 кг. При определении химического состава молока яков отмечено, что его химические свойства непостоянны, колеблются в зависимости от сезона года. Наиболее высокие показатели содержания белка отмечены в летние месяцы, низкие – в осенние, от 5,4 до 4,5 % соответственно, что, возможно, связано с уменьшением общей питательности пастбищной травы. Массовая доля жира в молоке якоматок в исследованиях колебалась от 6,96 до 7,25 %. При этом повышение содержания жира отмечалось в конце лактационного периода. Биохимические показатели крови якоматок находились в пределах физиологической нормы. Между биохимическим составом молока и биохимическими показателями крови якоматок установлена средняя положительная корреляция.