Главный зоотехник №1

Главный зоотехник №1

Электронная версия

539.00 руб.
АГРАРИИ СО ВСЕГО МИРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2014»

Е. Костомахина,
кандидат биологических наук, ИД «Панорама», г. Москва
E-mail: selhozizdat@mail.ru
М. Костомахин, кандидат технических наук, ФГБНУ ГОСНИТИ

УДК 338.43:631/.639

С 8 по 11 октября 2014 г. тысячи аграриев со всех федерально-административных округов нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, собрались в Москве, на территории выставочного комплекса ВДНХ, чтобы отпраздновать окончание сельскохозяйственного года на 16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2014».

КАЧЕСТВО СВИНИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ ТРАНСПОРТИРОВКИ

О. Базанова,
аспирант
Н. Лушников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
E-mail: nikolsl@ksaa.zaural.ru

УДК 636.4.033:637.05:637.512/.514

Аннотация.
В статье показаны основные дефекты мяса, полученные в ходе транспортировки свиней. Главная цель транспортирования – доставка животных от места откорма до пункта промышленной переработки с минимальными потерями не только массы, но и уменьшение количества дефектов, ухудшающих качество мясного сырья. На основе изученных материалов выявлены причины возникновения этих дефектов, а именно нарушение правил транспортировки животных. Важно сводить к минимуму появление дефектов, травм, получаемых животными в пути следования, и снизить стрессовое состояние, что позволит повысить качество мяса для реализации населению. С этих позиций целесообразно в крупных животноводческих комплексах иметь свой убойный цех, что ликвидирует получение травм при перевозке животных.

Ключевые слова:
качество продукции, дефекты, транспортировка, свиньи, свинина, технологические показатели, травмы, стресс.

THE QUALITY OF PORK DEPENDING ON THE FACTORS OF TRANSPORTATION

O. Bazanova, N. Lushnikov, Kurgan State Agricultural Academy named by T.S. Maltsev

Summary. The main defects of meat received during transportation of pigs have been shown in the article. A main goal of the transportation is delivery of animals from the place of fattening to the point of industrial processing with the minimum losses not only weight, but also reduction of amount of the defects worsening quality of meat raw materials. On the basis of the studied materials the reasons for the appearance of these defects, namely the violation of the rules of transportation of animals have been established. It is important to minimize emergence of the defects, the injuries obtained by animals in the route and to decrease stress state, that will allow to increase quality of meat for realization to the population. From these positions expediently in large livestock enterprises to have the slaughter point that liquidates receiving injuries in the transportation of animals.

Keywords: the quality of production, defects, transportation, pigs, pork, technological parameters, injuries, stress.

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Л. Шаповалова, кандидат технических наук
E-mail: shapoval@pinro.ru
ФГУП «ПИНРО», г. Мурманск

УДК 637.56:639.22/.23

Аннотация.
В статье предпринята попытка обобщения и анализа существующей в отрасли системы, направленной на обеспечение выпуска качественной пищевой рыбной продукции. Дана оценка уровню внедрения систем прослеживаемости и управления качеством на производстве. Сформулированы предложения, призванные повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности за соблюдением качества продукции. Освещена роль стандартов в достижении высокого качества рыбной продукции, а также отмечены их слабые стороны при установлении номенклатуры показателей, их характеристик и методов испытаний. Отмечена необходимость в применении экспертных методов обобщенной количественной оценки качества.

Ключевые слова: качество рыбной продукции, критерии оценки, прослеживаемость, номенклатура показателей, межгосударственные стандарты, методы количественной оценки.

TO THE QUESTION ABOUT THE QUALITY OF FOOD FISH PRODUCTS

L. Shapovalova, Polar Research Institute of Marine Fisheries and Oceanography

Summary.
The article attempts to summarize and analyze data related to the system that currently exists in the industry and is aimed to providing a high-quality fish food production. Implementation of traceability and quality management systems in the industry has been estimated. The article provides advice aimed to increase the efficiency of monitoring of compliance with the quality of fish products. The article describes the importance of standards for obtaining high-quality fish products, their disadvantages when establishing a list of indicators, their characteristics and testing methods. The necessity to apply expert methods of generalized quantitative quality assessment has been mentioned in the article.

Keywords: quality of fish products, assessment criteria, traceability, list of indicators, interstate standards, quantitative assessment methods.

ДНК-ГЕНОТИПИРОВАНИЕ ПО АЛЛЕЛЯМ RYR1, ESR и Н-FABР И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

Г. Максимов,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. Максимов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н. Ленкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
E-mail: nata.lenkova.80@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

УДК 636.4.082:636.424.1:575.174.015.3+612.1

Аннотация.
Изучено влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества свиней крупной белой породы. Все протестированные свиньи обладали генотипом NN (100 %) по гену RYR1; по гену ESR – АА (13 гол., или 65%), ВВ (2 гол., или 10%), АВ (5 гол., или 25%); по гену Н-FABР – DD (5 гол., или 25%), Dd (12 гол., или 60%), dd (3 гол., или 15%). Установлено, что по отдельным генам лучшие показатели по массе парной туши имели особи ВВ-генотипа по гену ESR; по длине туши – DD-генотипа по гену Н-FABР; по толщине шпика на холке – ВВ-генотипа, над остистыми отростками 6–7-х грудных позвонков – dd-генотипа, над 1–2-м поясничными позвонками – ВВ- и dd-генотипов, над первым крестцовым позвонком – DD-генотипа. Лучшую массу парной туши (по 3 генам) с наименьшей толщиной шпика имели подсвинки генотипа NNВBdd. По длине туши лидировали подсвинки генотипов NNAADD, NNВBdd и NNВBDd. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования комплексного ДНК-генотипирования по генам RYR 1, ESR и Н-FABР в селекции свиней на мясность.

Ключевые слова: гены, ДНК-маркеры, генотипы, RYR1, ESR и Н-FABР.

DNA GENOTYPING ON ALLELES RYR1, ESR AND H-FABР AND THE MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS

G. Maximov, A. Maximov, N. Lenkova,

Don State Agrarian University

Summary. The influence of genes RYR1, ESR and H-FABP on the meat traits of the pigs of Large White breed has been studied. All tested pigs had NN genotype (100%) on RYR1 gene; on ESR gene – AA (13 heads or 65%), BB (2 heads or 10%), AB (5 heads or 25%); on H-FABP gene – DD (5 heads or 25%), Dd (12 heads or 60%), dd (3 heads or 15%). It was established that to same genes the best indicators on the weight of hot carcass had animals of BB-genotype on ESR gene; on length of carcass – DD-genotype on H-FABP gene; on fat depth on withers – BB-genotype, above the spinous processes of 6–7 scapula vertebras – dd-genotype, over 1–2nd lumbar vertebras – BB- and dd- genotypes, over the first sacral vertebra – DD-genotype. The gilts of NNBBdd genotype had the best weight of hot carcass (on 3 genes) with the smallest fat depth. The gilts of genotypes of NNAADD, NNBBdd and NNBBDd were in the lead on length of carcass. The received results testify about the prospect of use of complex DNA genotyping on genes of RYR 1, ESR and H-FABP in selection of pigs on meat productivity.

Keywords: genes, DNA-markers, genotypes, RYR1, ESR and H-FABP.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИМПОРТНОГО СКОТА РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

М. Волынкина,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
E-mail: marina_volynkina@mail.ru
Л. Ярмоц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

УДК 636.082.251:636.234.1/.2

Аннотация.
В статье приводятся данные о генетическом потенциале импортного скота, завезенного в СПК «Емуртлинский» Тюменской области. Дан анализ молочной продуктивности коров немецкой и голландской селекции, а также основных голштинских линий разного происхождения. Установлено, что генетический потенциал завезенных коров из Германии составляет по удою 8323 кг молока при содержании жира 4,17%, молочного жира – 346,5 кг, белка соответственно – 3,72% и 306,8 кг. Коровы голландской селекции имеют более высокие показатели по удою – 9329,4 кг молока, по содержанию жира – 4,44% и выходу молочного жира – 412,8 кг. Анализ продуктивности женских предков быков-производителей показывает, что генетический потенциал животных голландской селекции как по количественным, так и по качественным показателям значительно превосходит потенциал животных немецкой селекции. Дальнейший рост молочной продуктивности в хозяйстве будет зависеть от ряда факторов племенной работы: подбора лучших племенных быков отечественной и мировой селекции, отбора селекционной группы коров для воспроизводства, отбора первотелок по собственной продуктивности и реализации накопленного ранее генетического потенциала.

Ключевые слова: импортный скот, коровы, бык-производитель, генетический потенциал, отбор, удой, молочный жир.

THE GENETIC POTENTIAL OF IMPORTED CATTLE OF DIFFERENT ORIGIN IN THE TYUMEN REGION

M. Volynkina, L. Yarmots,

State Agrarian University of Northern Trans-Urals

Summary. The data about the genetic potential of the imported cattle in APC «Emurtlinsky» of the Tyumen region are provided in the article. The analysis of the milk productivity of cows of the German and Dutch selection and also basic Holstein genealogic lines of different origin is given. It is established that the genetic potential of the imported from Germany cows is on the milk yield 8323 kg at the content of fat – 4,17%, milk fat – 346,5 kg, protein respectively – 3,72% and 306,8 kg. The cows of Dutch selection have higher rates on the milk yield – 9329,4 kg, on the content of fat – 4,44% and milk fat – 412,8 kg. The analysis of the productivity of female ancestors of sires shows that the genetic potential of animals of Dutch selection, both on the quantitative and the qualities traits considerably exceeds the potential of animals of German selection. Further growth of the milk productivity in the farm will depend on the number of factors of the breeding work: selection of the best breeding bulls of domestic and world selection, selection of group of cows for the reproduction, selection of first-calf heifers on their own productivity and the realization of the saved-up earlier genetic potential.

Keywords: imported cattle, cows, sire, genetic potential, selection, milk yield, milk fat.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ПОД ВЛИЯНИЕМ САПРОПЕЛЯ

Н. Лобанов,
аспирант
E-mail: zhe1748@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

УДК: 636.22/.28.084:636.087.7:637.12.04/.07+612.1

Аннотация.
В статье приведены результаты опытов по использованию кормовой добавки сапропель Увельского района Челябинской области на фоне микроэлементов в рационах лактирующих коров. Были сформированы три группы животных: контрольная, I опытная и II опытная. В рационы опытных групп вводились соли микроэлементов и сапропель в количестве 100 и 200 г на голову в сутки. Результаты показали, что животные опытных групп имели более высокие показатели молочной продуктивности, чем коровы контрольной группы. Так, скармливание кормовой добавки сапропель позволило за лактацию от каждой коровы II опытной группы получить 5490,0 кг молока, III опытной группы – 5689,5, что было соответственно на 143,7 и 343,2 кг больше по сравнению с аналогами I контрольной группы. У коров опытных групп молоко отличалось более высоким содержанием жира и белка.

Ключевые слова: лактирующие коровы, сапропель, соли микроэлементов, физико-химические показатели молока, кормовая добавка, содержание жира, удой молока.

PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK UNDER THE INFLUENCE OF SAPROPEL

N. Lobanov,

Ural State Academy of Veterinary Medicine

Summary. The results of experiments on the use of feed additive sapropel of the Uvelsky area of the Chelyabinsk region against trace elements in the rations of the lactating cows have been given in the article. Three groups of animals were created: the control, 1st trial and 2nd trial. Salts of trace elements and sapropel in number of 100 and 200 g per the head per day were introduced into the rations of trial groups. Results showed that animals of trial groups had higher rates of milk productivity, than the cows of control group. So, the feeding of feed additive sapropel allowed from each cow of the II trial group to receive 5490,0 kg of milk for the lactation, in III trial group – 5689,5 that was respectively by 143,7 and 343,2 kg more in comparison with the analogs of I control group. At the cows of trial groups the milk was characterized by higher content of fat and protein.

Keywords: lactating cows, sapropel, salt of trace elements, physico-chemical characteristics of milk, feed additive, the content of fat, milk yield.

КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА

А. Ежкова, доктор биологических наук
А. Яппаров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Т. Мотина, кандидат биологических наук
И. Яппаров, кандидат сельскохозяйственных наук
В. Ежков, доктор ветеринарных наук
ГНУ Татарский НИИАХП
Е-mail: niiaxp2@mail.ru

УДК 636.5.033:636.5.084:636.087.72+637.54

Аннотация.
Применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия на 31,6–33,2% и свинца – на 36,4–46,4%. Мясо цыплят-бройлеров, получавших наноразмерный бентонит, по показателям ветеринарно-санитарной экспертизы и органолептической оценке не отличалось от контрольных аналогов. По химическому составу мясо имело большее количество минеральных веществ, жира и белка и было более калорийным, чем у контрольной птицы.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, наноразмерный бентонит, белое и красное мясо, химический состав.

THE MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS WHEN USING FEED ADDITIVE NANOSIZED BENTONITE

A. Ezhkova, A. Yapparov, T. Motina, I. Yapparov, V. Ezhkov,

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science

Summary. The use of nanosized bentonite in the form of a feed additive for broiler chickens caused a decrease in the meat of salts of cadmium by 31,6–33,2% and lead by 36,4–46,4%. Meat of the broiler chickens receiving nanosized bentonite on indicators of veterinary and sanitary examination and an organoleptic assessment did not differ from control analogs. By a chemical composition the meat had bigger amount of mineral substances, fat and protein and was more high-calorie than at control birds.

Keywords: broiler chickens, feed additive, nanosized bentonite, white and red meat, chemical composition.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ И ТОПОГРАФИЯ ЖИРООТЛОЖЕНИЯ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

А. Бальников,
научный сотрудник
E-mail: balnart@mail.ru
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь

УДК 636.4.082.265:637.5.043

Аннотация.
Изучены морфологический состав туш и топография жироотложения у молодняка свиней различных генотипов. Установлено положительное влияние хряков пород дюрок и ландрас немецкой селекции на увеличение выхода ценного отруба тазобедренной части на 0,9-2,5% у помесей по отношению к животным контрольной группы. Изучение топографии жироотложения показало, что самый выровненный шпик был у помесного молодняка сочетаний пород (БМ×Й)×Д и Й×Д и составил 15,7 и 21,7 мм соответственно. Использование хряков дюрок и ландрас немецкой селекции является целесообразным для получения помесей с высокими мясными качествами, содержанием мяса в туше (62,3–65,7%), а также относительно небольшим содержанием сала (13,9–16,8%) при сравнении с аналогичными показателями сверстников породы йоркшир.

Ключевые слова: свиньи, порода, дюрок, ландрас, йоркшир, помеси, мясная продуктивность, мясные качества, скрещивание.

MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES AND FAT DEPOSITION TOPOGRAPHY IN THE YOUNG PIGS OF DIFFERENT GENOTYPES

A. Balnikov,

Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry

Summary. The morphological composition of the carcasses and topography of fat deposition at young pigs of different genotypes have been studied. The positive influence of the boars of Duroc and Landrace breeds of German selection on increase in the output of the valuable juncture of hip part by 0,9–2,5% at hybrids in relation to animals of control group has been established. The study of the topography of fat accumulation showed that the hybrids young pigs of combinations of breeds (BМ×Y)×D and Y×D had the most leveled back fat and it was 15,7 and 21,7 mm respectively. The use of the boars of Duroc and Landrace breeds of German selection is the expedient for receiving hybrids with high meat traits, the content of meat in the carcass (62,3-65,7%), and also rather small content of fat (13,9-16,8%) when comparing with similar indicators of contemporaries of Yorkshire breed.

Keywords: pigs breed, Duroc, Landrace, Yorkshire, hybrids, meat productivity, meat quality, interbreeding.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛЫХ СВИНОФЕРМ

В. Шишкин,
кандидат сельскохозяйственных наук
E-mail: dal-agris@mail.ru
В. Михалёв, старший научный сотрудник
Е. Шульженко, научный сотрудник
Г. Шишкина, научный сотрудник
ФГБНУ ДальНИИМЭСХ

УДК 631.223.6:636.4.033:636.083.1

Аннотация.
В целях увеличения численности и рентабельности выращивания свиней разработан технологический проект типоразмерного ряда свиноферм для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств при поточной системе производства свинины и двухфазной технологии выращивания молодняка. Изучено увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем разработки технологического проекта свиноферм для малых форм хозяйствования на 30–500 голов с законченным циклом производства. Установлено, что количество свиномест для большинства производственных групп свиней должно проектироваться в 2,2 раза больше численности свиней в группе.

Ключевые слова: Приамурье, свинофермы, технологический проект, типоразмерный ряд, алгоритм, малая форма хозяйствования, двухфазная технология, поточная система.

BIG OPPORTUNITIES OF THE SMALL PIG FARMS

V. Shishkin, V. Mikhalev, E. Shulzhenko, G. Shishkina,

Far Eastern Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture

Summary. For purposes of an increase in number and profitability of the rearing of pigs the technological project of standard series of pig farms has been developed for the peasant (farmer) and private subsidiary farms at continuous flow system of the production of pork and two-phase technology of the rearing of piglets has been developed. The increase in the production of pork and decrease in its prime cost by development of the technological project of pig farms for small forms of management on 30–500 heads with the finished cycle of production has been studied. It was established that the quantity of pig stalls for the majority of the production groups of pigs has to be projected 2,2 times more than a number of pigs in the group.

Keywords: Amur River region, pig farms, technological project, standard series, algorithm, small form of management, two-phase technology, continuous flow system.

ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ СВИНИНЫ В СИСТЕМЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

А. Киладзе,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
E-mail:andreykiladze@yandex.ru
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

УДК 338.432/.433+631.1:636.4

Аннотация.
В статье рассмотрены экспортно-импортные поставки в системе трех государств, входящих в Таможенный союз, и проанализирован ряд внешнеэкономических показателей, связанных со сложившимся торговым балансом по данной товарной группе. Отмечена ведущая роль Беларуси, покрывающей потребности в свинине на российском рынке, который испытывает внутренний дефицит в воспроизводстве собственного животного сырья. Сделано заключение о необходимости России в условиях членства в региональных интеграционных группировках и во Всемирной торговой организации, формировании комплекса мер, обеспечивающих развитие отечественного животноводства и свиноводства в частности.

Ключевые слова: Таможенный союз, Всемирная торговая организация, экспортно-импортные поставки, свинина, рынок, животноводство.

EXPORT-IMPORT SUPPLIES OF PORK IN THE SYSTEM OF THE CUSTOMS UNION

A. Kiladze,
Institute of Ecology and Evolution Problems RAS

Summary. The export-import supplies in the system of three states entering the Customs union have been considered and a number of the external economic indicators connected with the developed trade balance on this commodity group have been analyzed in the article. The leading role of Belarus covering needs for pork in the Russian market, which has internal deficiency in reproduction of own animal raw materials has been noted. The conclusion about need of Russia in the conditions of membership in the regional integration groups and in the World Trade Organization, formation of a package of measures providing development of domestic animal husbandry and pig-breeding in particular has been made.

Keywords: Customs union, World Trade Organization, export-import supplies, pork, market, animal husbandry.