Главный зоотехник №1

Главный зоотехник №1

УДК 338.43:631/.639

XV РОССИЙСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Н. Костомахин,
доктор биологических наук, профессор
ИД «Панорама», г. Москва
E-mail: selhozizdat@mail.ru
М. Костомахин, кандидат технических наук
ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии

С 9 по 12 октября 2013 г. в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) прошла XV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2013».

УДК 636.22/.28.082:636.2.034

ИНДЕКСЫ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В. Трухачев,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН
E-mail: rector@stgau.ru
Н. Злыднев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
E-mail: nz-kormlenec@yandex.ru
М. Селионова, доктор биологических наук
E-mail: m_selin@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

УДК 636.22/.28.082:636.2.034

Аннотация.
В статье рассматриваются основные подходы, применяемые в развитых странах молочного скотоводства при разработке и использовании селекционных индексов. Показано, что в последнее время наблюдается перераспределение веса отдельных признаков в сторону увеличения весового коэффициента здоровья животных, воспроизводительных качеств, периода продуктивного использования, показателей экстерьера, обеспечивающих хорошее функциональное состояние животных, и уменьшение доли молочной продуктивности, выраженности молочного типа. Изменение баланса показателей диктуется, прежде всего, изменениями условий в индустрии производства молока и требованиями рынка к его качеству.

Ключевые слова: молочное скотоводство, индексы племенной ценности, стратегия селекционной работы.

INDEXES OF BREEDING VALUE IN MODERN DAIRY CATTLE BREEDING

V. Trukhachev, N. Zlydnev, M. Selionova

Stavropol State Agrarian University

Summary. The basic approaches applied in the developed countries of dairy cattle breeding at the development and use of selection indexes are considered in the article. It is shown that redistribution of weight of separate traits toward increase in weight coefficient of health of animal, reproductive traits, the period of productive use, the indicators of conformation providing good of functional status of animals, and reduction of a share of milk production, expressiveness of dairy type recently is observed. Change of balance of traits is dictated, first of all, by changes of conditions in the industry of production of milk and requirements of the market to its quality.

Keywords: dairy cattle breeding, indexes of breeding value, strategy of breeding.

УДК 636.4.082:575.174.015.3+612.1

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПОВ ПО ГЕНАМ RYR1 И ESR

Г. Максимов,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н. Смирнов, аспирант
А. Максимов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Н. Ленкова, кандидат сельскохозяйственных наук
E-mail: doc_82@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

Аннотация. В результате комплексных генетических и физиологических исследований ряда интерьерных показателей, характеризующих процессы обмена веществ и естественной резистентности у свиней крупной белой породы, установлено, что интерьерные показатели, характеризующие обменные процессы в организме животных, были лучше у подсвинков Nn-генотипа (по гену RYR1), ВВ-генотипа (по гену ESR) и NNАА-генотипа (по генам RYR1 / ESR).
Показатели, характеризующие естественную резистентность, были выше у подсвинков NN- генотипа (по гену RYR1), АВ-генотипа (по гену ESR) и NNАВ-генотипа (по генам RYR1 / ESR).

Ключевые слова: интерьер, естественная резистентность, гены RYR1 и ESR, генотип, аналоги, анализ, подсвинки.

INTERNAL TRAITS OF THE GILTS DEPENDING ON GENOTYPES ON THE GENES RYR1 AND ESR

G. Maximov, N. Smirnov, A. Maximov, N. Lenkova

Don State Agrarian University

Summary. As a result of complex genetic and physiological researches of some internal traits, which characterize the processes of a metabolism and natural resistance at pigs of Large White breed it was established that the internal indicators characterizing metabolic processes in an organism of animals, were better at the gilts of Nn-genotype (on RYR1 gene), the BB-genotype (on ESR gene) and NNAAgenotype (on RYR1/ESR genes). The indicators characterizing natural resistance, were higher at the gilts of NN-genotype (on RYR1 gene), AB-genotype (on ESR gene) and NNAB-genotype (on RYR1/ESR genes).

Keywords: interior, natural resistance, genes RYR1 and ESR, genotype, analogs, analysis, gilts.

УДК 636.085:636.087.2:636.087.74

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБА FUSARIUM OXYSPORUM ДЛЯ ГЛУБИННОЙ ГЕТЕРОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ СОЛОМЫ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM)

Н. Павловская,
доктор биологических наук, профессор
В. Дедков, аспирант
E-mail: vitalyded@yandex.ru
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Аннотация. Была изучена возможность использования гриба Fusarium oxysporum для глубинной гетерофазной ферментации соломы яровой мягкой пшеницы. В результате исследования обнаружено, что культивирование гриба Fusarium oxysporum на полусинтетической питательной среде позволяет получить белково-углеводный кормовой продукт для животноводства с более высоким содержанием сырого протеина и меньшим количеством сырой клетчатки в сравнении с необработанной соломой. Методом биотестирования на лабораторных мышах была установлена низкая токсичность полученного продукта. Таким образом, микромицет Fusarium oxysporum может быть использован для получения белковой кормовой добавки на основе соломы яровой мягкой пшеницы с содержанием сырого протеина до 22,2% а.с.в.

Ключевые слова: ферментативный гидролиз, глубинная ферментация, солома яровой пшеницы, Fusarium oxysporum, белковый продукт.

USE OF FUNGUS FUSARIUM OXYSPORUM FOR THE DEEP HETEROPHASE FERMENTATION OF STRAW OF SPRING SOFT WHEAT (TRITICUM AESTIVUM)

N. Pavlovskaya, V. Dedkov

Orel State Agrarian University

Summary. Possibility of use of the fungus Fusarium oxysporum for the deep heterophase fermentation of straw of spring soft wheat was studied. As a result of research it is revealed that cultivation of the fungus Fusarium oxysporum on a semi-synthetic nutrient medium allows to receive protein-carbohydrate feed product for animal husbandry with higher content of crude protein and smaller amount of crude fiber in comparison with the raw straw. Low toxicity of the received product was established by the biotesting method on laboratory mice. Thus, the micromycete Fusarium oxysporum can be used to obtain protein feed additive on the basis of the straw of spring soft wheat with the content of crude protein to 22,2% а.d.m.

Keywords: fermentative hydrolysis, deep fermentation, straw of spring wheat, Fusarium oxysporum, protein product.

УДК 636.22/.28.087.7+637.12.05

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ПРЕПАРАТА «ЛИПОВИТАМ-БЕТА»

Ю. Воеводин,
аспирант
С. Лифанова, доктор сельскохозяйственных наук
В. Улитько, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
О. Десятов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина»
E-mail: kormlen@yandex.ru

Аннотация. Использование в рационах коров витаминизированного препарата «Липовитам-бета», содержащего в своем составе β-каротин, витамины Е, С и микроэлемент цинк, способствует увеличению потенциала их молочной продуктивности на 358,94 кг молока, или на 7,41%, массовой доли жира и белка на 0,09 и 0,133%. Выход молочного жира и белка возрос за лактацию против контроля на 18,43 кг (9,94%) и 18,12 кг (11,98%). В период разгара лактации (3–4 мес.) в молоке коров, потреблявших биопрепарат липосомальной формы, было отмечено увеличение массовой доли жира, белка, лактозы, СОМО. Калорийность их молока составила 711,91 ккал, что на 40,97 ккал, или 6,11%, больше, чем молока коров контрольной группы (670,94 ккал/кг). Установлено, что от коров сравниваемых групп было получено сыропригодное молоко, однако, от опытного поголовья коров черно-пестрой породы получено молоко с показателем сыропри-годности по соотношению жир : белок – 1,33 (Р<0,05), жир : СОМО – 0,494, белок : СОМО – 0,373, тогда как в молоке коров контрольных групп эти показатели значительно меньше и соответственно равны 1,29; 0,466 и 0,362. Введение препарата «Липовитам-бета» в рацион коров благоприятно сказывается, за счет интенсификации обмена веществ в организме, на активизацию метаболических процессов в молочной железе, сопровождающихся увеличением содержания в молоке жира, белка, СОМО, таким образом, улучшая его технологическую адекватность при производстве белковосодержащих продуктов.

Ключевые слова: «Липовитам-бета», молочная продуктивность, белок, жир, СОМО, плотность,
кислотность, технологическая пригодность, творог.

PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL SUITABILITY OF MILK OF COWS FOR THE PRODUCTION OF
COTTAGE CHEESE AT INCLUSION IN THEIR RATION OF DRUG «LIPOVITAM-BETA»

Yu. Voyevodin, S. Lifanova, V. Ulitko, O. Desyatov

Ulyanovsk State Agricultural Academy

Summary. Use in the rations of cows of the vitaminized drug «Lipovitam-beta» containing in the structure в-каротин, vitamins E, C and a microcell zinc, promotes to increase of potential of their milk productivity by 358,94 kg of milk, or by 7,41%, a mass fraction of fat and protein by 0,09 and 0,133%. The output of milk fat and protein increased for the lactation against control by 18,43 kg (9,94%) and 18,12 kg (11,98%). In the peak period of the lactation (3–4 months) in the milk of the cows consumed
the biological product of liposomal form, the increase in the mass fraction of fat, protein, lactose, nonfat milk solids was noted. The caloric content of their milk was 711,91 kcal that on 40,97 kcal, or 6,11% it is more, than milk of the cows of control group (670,94 kcal/kg).

УДК 62-51:631.171:636.08

ОПТИМИЗАЦИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА РЕМОНТНО- ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

Л. Ковалёв,
кандидат экономических наук, доцент
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
И. Ковалёв, научный сотрудник
E-mail: olbosigor@mail.ru
РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

Аннотация. В статье рассматриваются некоторые возможные пути и методики по совершенствованию структуры и численности служб по эксплуатации и ремонту животноводческой техники. Расчеты численности рабочих и ИТР производились с использованием методов математической статистики (многофакторный корреляционный анализ). Предлагаемые нормативы численности позволяют упорядочить численность ИТР и служащих в соответствии с количеством обслуживаемой техники в животноводстве и объемами выполняемых работ, а также повысить экономическую эффективность технического обслуживания машин и оборудования на животноводческих фермах.

Ключевые слова: нормативы, оборудование, станции технического обслуживания животноводческой техники, технический сервис, техническое обслуживание и ремонт.

PERSONNEL OPTIMIZATION OF REPAIR AND SERVICING DEPARTMENTS AND ENTERPRISES OF
ANIMAL HUSBANDRY

L. Kovalev

Belarusian State Agrarian Technical University
I. Kovalev
Institute of System Studies in Agroindustrial Complex National Academy of Sciences

Summary. Some possible ways and procedures on the improvement of structure and number of services on operation and repair of livestock equipment have been considered in the article. Calculations of number of workers and engineering staff workers were made with use of methods of mathematical statistics (the multiple-factor correlation analysis). The proposed norms of number allow to order the number of engineering staff workers and employees according to quantity of served equipment in animal
husbandry and volumes of performed works, and also to increase economic efficiency of maintenance
of machines and the equipment at the livestock farms.

Keywords: specifications, equipment, station of the maintenance of livestock techniques, technical
service, maintenance service and repair.

УДК 637.612:675.035

ЭКОИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПЕРЕРАБОТКИ ШКУР РЫБ

А. Киладзе,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
E-mail:andreykiladze@yandex.ru

УДК 637.612:675.035

Аннотация.
В статье представлен инновационный смысл трансиндустриального подхода, подразумевающего использование малоценного побочного продукта пищевой индустрии – шкур рыб – в качестве основного сырья в кожевенной промышленности, обеспечивающего существенный уровень рентабельности, который достигается за счет бросового характера исходного сырья со стороны рыбопереработчиков. Указана возможность вовлечения шкур рыб во вторичный цикл переработки. Кожаные изделия из шкур рыб отличаются конкурентными преимуществами.

Ключевые слова: переработка шкур рыб, рециклинг, кожаные изделия.

ECO-INNOVATION SYSTEM OF PROCESSING OF THE SKINS OF FISH

A. Kiladze

Institute of Ecology and Evolution Problems, RAS

Summary. The innovative sense of the transindustrial approach, which means the use of an low-valued by-product of the food industry of the skins of fish as the main raw materials in the leather goods industry, providing the essential level of profitability which is reached due to waste character of initial raw materials from the side of Fish processors is presented in the article. The possibility of the involvement of the skins of fish in the process of recycling is specified. Leather products made from skins of fish are characterized by the competitive advantages.

Keywords: processing of the skins of fish, recycling, leather products.

УДК 631+377/378

СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ БОИТСЯ ВЫСТУПАТЬ С НОВЫМИ ИНИЦИАТИВАМИ

УДК 631+377/378


Ученые-социологи признают, что современная молодежь во многом отличается от старшего поколения - более высоким уровнем образования; стремлением к активному освоению знаний, навыков и умений; требованием к «интересности» работы; высокой готовностью к смене характера деятельности; активностью и готовностью к риску; даже психология у нее иная – в первую очередь важна самореализация и лишь во вторую – извлечение прибыли.

УДК 631.15:637.5

МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


П. Подгорбунских, доктор экономических наук, профессор
E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Л. Субботина, кандидат экономических наук, доцент
E-mail: subbotinalubov@rambler.ru
ФГБОУ «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»

Аннотация. В статье анализируются современное состояние и направления развития мясного животноводства регионального АПК в сложившихся экономических условиях. Исследован исторический аспект развития животноводства Курганской области, выявлены перспективы эффективного функционирования мясного производства на современном этапе, предложены стратегические направления повышения его конкурентоспособности на предстоящий период. Указано, что главными конкурентными факторами являются стабильные показатели качества сырья и цена, поэтому для успешного конкурирования на внутреннем областном рынке с поставщиками ввозного сырья требуется работа в двух направлениях – технологическом и экономическом.

Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводство, региональный агропромышленный комплекс, конкурентоспособность производства.

MEAT PRODUCTION IN THE KURGAN REGION: A RETROSPECTIVE VIEW AND THE MODERN
OPPORTUNITIES

P. Podgorbunskikh, L. Subbotina

Kurgan State Agricultural Academy

Summary. A current state and the directions of development of the meat animal husbandry of regional agrarian and industrial complex in the prevailing economic conditions have been analyzed in the article. The historical aspect of the development of animal husbandry of the Kurgan region was investigated, the prospects of effective functioning of meat production at the present stage were revealed, the strategic directions of increase of its competitiveness for the forthcoming period were offered. It was specified that the main competitive factors are stable indicators of quality of raw materials and the price therefore successful competition in the domestic regional market with the suppliers of import raw materials requires work in two directions – technological and economic.

Keywords: agriculture, animal husbandry, regional agrarian and industrial complex, competitiveness of production.