Главный инженер. Управление промышленным производством №6

Главный инженер. Управление промышленным производством №6

Электронная версия

3392.00 руб.
НОВЫЕ ФАКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА – ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В последнее время отмечается тенденция увеличения разнообразия создаваемых продуктов, а также рост частоты их сменяемости. Однако современному производству не хватает динамики в своем развитии, что связано с недостаточными для быстрых изменений ресурсами при переходе на выпуск новой продукции. Для описания производства предлагается использовать продукционный подход. Рассматриваются и систематизируются традиционные факторы эффективности продукционной системы: факторы организационной структуры, технологии и имеющихся ресурсов. Выявляется характер их влияния на эффективность продукционной системы. Процесс трансформации производства на основе механизма рутинно-творческих преобразований трудовой деятельности выявляет новые факторы эффективности продукционной системы: эффективность творческой деятельности, эффективность научной деятельности и эффективность деятельности по автоматизации. Рассмотрено взаимное влияние традиционных и новых факторов эффективности продукционной системы. Эффективность творческой деятельности позволяет повысить эффективность продукционной системы через факторы технологии, ресурсов и качество проекта выходного продукта. Эффективность научной деятельности влияет на факторы технологии и создает предпосылки для дальнейшей автоматизации производства. Эффективность деятельности по автоматизации повышает эффективность продукционной системы через факторы технологии и ресурсов, высвобождая людей для перераспределения внутри продукционной системы. Новые идеи в анализе продукционной системы позволили выдвинуть гипотезу о существовании нового фактора повышения эффективности продукционной системы – приращения творческого потенциала продукционной системы за счет высвобождаемых в результате автоматизации людей. При активизации методов творческой деятельности происходит переход рутинно работающих людей в креативное состояние. Творческая деятельность является главной движущей силой научно-технического прогресса, она создает условия для динамичного развития промышленного предприятия.

ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕЗАВЕРШЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

В данной работе осуществлено исследование подпроцесса управления незавершенным производством предприятия. На примере деятельности конкретного предприятия были использованы такие инструменты, как технология управления подпроцессом, инновационный потенциал и комплекс мероприятий по развитию данного подпроцесса. При определении целесообразности применения выделенных предложений были составлены прогнозы эффективности их влияния на экономические показатели предприятия.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В статье раскрыты организационные основы рационального использования рабочего времени на производстве, приведены нормативные показатели занятости работников.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Развитие современного машиностроения и металлообработки требует дальнейшего совершенствования технологических процессов и организации производства, повышения его эффективности и увеличения производительности труда на базе автоматизации производственных процессов. На смену трудоемких и долгосрочных расчетов по формулам пришли программные продукты – симуляторы технологических процессов, такие как AutoForm R7, QForm VX, PamStamp и др. Также и конструкторская документация перешла в электронный вид благодаря таким продуктам, как SolidWorks, Компас 3D, Proengineer, Catia и др. В статье рассмотрен технологический процесс листовой штамповки, включающий процесс вытяжки на универсальной штамповой оснастке деталей из разного материала. Условия течения материала и технологические условия штамповки для каждого из материалов значительно отличаются. Желание заказчиков получить конкурентоспособную продукцию зачастую не совпадает с технологическими возможностями, а также с характеристиками материала заготовок. Для исключения доработок штамповой оснастки с целью обеспечения возможности получения годных изделий необходимо выполнять компьютерное моделирование процессов формоизменения листоштампованных заготовок.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА LS-DYNA ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ОМД

Рассматривается возможность применения программы динамического анализа LS-Dyna для моделирования процессов разрушения, применительно к процессам механообработки и разделительных процессов ОМД. Исследуется применение лагранжевого метода для моделирования процессов точения, сверления и фрезерования, а также процесса гидроабразивной резки и процесса отрезки гнутого профиля. Программа позволяет установить необходимые параметры процесса и подобрать необходимые режимы обработки с целью наилучшего качества детали и наименьших энергосиловых затрат.

ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ)

Организация и нормирование труда в рыночной экономике являются важнейшими факторами повышения эффективности производства через рост производительности труда сотрудников. В связи с чем актуально исследование трудовых процессов с позиции их организации.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

В статье анализируются опыты экономического эффекта производства в современной экономике. Авторы рекомендуют, что в условиях модернизации производства повышается экономический эффект и от внедрения средств автоматизации улучшаются экономические и хозяйственные показатели работы предприятия

АНАЛИЗ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье затрагиваются вопросы вторичного использования полимерных отходов промышленных производств. В рамках исследования был проведен качественный и количественный анализ полимерных отходов, получаемых при утилизации кабельной продукции нефтегазовых компаний. В статье указывается на экономическую нецелесообразность применения традиционных схем переработки полимерных отходов подобного типа. В результате проведения поисковых исследований на базе традиционных способов вторичной переработки предложена инновационная технология переработки полимерных отходов с высоким содержанием сшитого полиэтилена (РЕ-Х). Разработана установка сепарации полимерных смесей с системой саморегуляции.

МОДЕЛЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В данной статье рассматривается модель автоматизированного управления строительным производством, позволяющая получать оптимальные структуры по критерию надежности.

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье описываются особенности состояния охраны труда на металлообрабатывающих предприятиях. Описаны основные вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на организм работников металлообрабатывающей отрасли. Приведен анализ основных причин травматизма и несчастных случаев на предприятиях металлообработки.

ЧТО ДАЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПО МЕТОДУ TWI

В декабре 2018 г. на площадке АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа) состоялась конференция «Обучение по методике TWI — взгляд изнутри». Спикеры — от генерального директора до рабочего — поделились опытом внедрения на предприятии методики TWI (Training Within Industry) — обучение в промышленности. В мероприятии приняли участие руководители органов власти, учебных центров, федерального центра компетенций и Союза наставников России.