Главный инженер. Управление промышленным производством №5

Главный инженер. Управление промышленным производством №5

Электронная версия

3392.00 руб.
ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ВНЕДРЕНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Статья посвящена изучению теоретических аспектов изменения уровня серийности в цехах и на участках действующих предприятий машиностроительной отрасли, где происходит внедрение новых технологий производства деталей. Обосновывается актуальность внедрения новых прогрессивных технологий как способа повышения производительности труда и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Рассматриваются методы определения типа производства, основанные на расчетах коэффициента закрепления операций, коэффициента специализации и коэффициента массовости. Приводятся примеры замены технологий производства деталей на предприятиях машиностроения. Определены типичные преимущества новых прогрессивных технологий в сравнении с традиционными технологиями. Обосновано влияние выделенных преимуществ на факторы, определяющие тип производства, исходя из рассмотренных методов расчета коэффициентов. Сделаны выводы о возможности изменения типа производства при внедрении прогрессивных производственных технологий на действующих предприятиях, сформулированы организационные условия для компенсации снижения серийности при внедрении новых технологий производства деталей на предприятиях машиностроения.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Предложена единая базовая управляющая платформа, на основе которой необходимо разрабатывать как новое поколение систем управления технологическим оборудованием, так и совершенствовать существующие системы ЧПУ для цифровых производств. Такой платформой могут выступать открытые системы ЧПУ станков с большими вычислительными ресурсами и высоким быстродействием обработки большой базы данных, встроенными модулями нейропроцессоров и модулями связи с промышленным Интернетом, т.е. с возможностями использования облачных технологий обработки больших данных как на серверах предприятий (локальные сети), так на серверах провайдеров. Все это создаст основу интеллектуального управления широкой номенклатуры технологического оборудования, оснащенного системами ЧПУ.

ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ)

Организация и нормирование труда в рыночной экономике являются важнейшими факторами повышения эффективности производства через рост производительности труда сотрудников. В связи с чем актуально исследование трудовых процессов с позиции их организации.

ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассмотрены риски по реализации проекта по цифровой трансформации промышленного предприятия. Построена морфологическая матрица и сформирован план капиталовложений без учета мероприятий по управлению рисками, определены риски проекта и причины их возникновения по фазам проекта. На основе экспертной оценки вероятности возникновения рисков для различных вариантов проекта определен объем максимального ущерба при возникновении рисков, построена карта рисков и определены зоны, в которых находятся риски проекта.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ERP-СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Функционирование различных по масштабу предприятий и организаций связано с решением многих важных производственных целей: создание оптимального производственного плана, своевременная закупка качественных материалов, управление персоналом, выполнение плана продаж и др. Ко всему прочему, руководство и все подразделения компании должны организовывать свою деятельность так, чтобы было возможно успешное достижение следующих целей: повышение рентабельности, увеличение прибыли, повышение выпуска качественной готовой продукции, экономное распределение ресурсов, эффективное использование производственного оборудования и т. д. Достигнуть все эти принципиальные для деятельности компании цели возможно только при использовании автоматизированных систем управления предприятием. Основной причиной внедрения ERP-систем на промышленных предприятиях является желание руководства предприятий увеличить эффективность производственной деятельности организации и, как следствие, упростить управление данной деятельностью. Для того чтобы решить данную задачу, необходима, не считая собственного механизма управления компании, надежная, мощная и масштабируемая информационная система. Внедрение системы автоматизации управления, как и любое серьезное преобразование на предприятии, является сложным и зачастую болезненным процессом. Однако положительный результат, от грамотно и успешно внедренной автоматизированной системы, без сомнения, оправдает все усилия и ресурсы, потраченные на его воплощение. В настоящее время практика реализации проектов внедрения ERP-систем для управления предприятием является весьма сложным и рискованным видом деятельности. Существуют различные оценки степени успешности завершенных проектов и их реальной экономической эффективности, но все они сходятся в том, что число проектов, удовлетворяющих поставленным критериям успешности и соответствующих первоначальным ожиданиям, весьма невелико. Именно поэтому необходимо тщательно подбирать ERP-систему для каждого предприятия. В данной статье мы рассмотрим особенности выбора ERP-системы, а также основных лидеров российского и западного рынков.

АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЛИНГА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

В статье раскрывается важная роль и значение ассортиментной политики как инструмента планирования и контроллинга производства продукции на промышленном предприятии.

ИНСТРУМЕНТАРНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА

В статье автор обосновывает предлагаемое инструментарно-методическое обеспечение управления конкурентоспособностью предприятия отрасли производства кирпича Краснодарского края, использование которого позволяет формировать выгодную рыночную позицию, исходя из турбулентности окружающей среды, также из имеющихся и формируемых возможностей предприятия. Рассматривается иерархическая система показателей конкурентоспособности, учитывающая наличие как общих, так и специфических факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия. Предложена пирамида конкурентоспособности, информативно отражающая конкурентную позицию предприятия в отрасли. На основе расчета интегрального показателя конкурентоспособности представлена дифференциация конкурентных позиций исследуемых предприятий.

АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЦЕХЕ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Выполнен анализ опасных и вредных факторов при производстве различных металлоконструкций в цехе металлоконструкций на промышленном предприятии. Установлены потенциально возможные вредные и опасные производственные факторы для различных производственных процессов. Предложены мероприятия по предотвращению или уменьшению вредного воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников, занятых в изготовлении металлоконструкций. Представлен анализ особенностей эксплуатации технологического оборудования в различных производственных процессах с предложением ряда мер по профилактике и предотвращению профессиональных заболеваний на предприятии при воздействии на сотрудников негативных факторов. Также рассмотрено влияние вредных и опасных физических производственных факторов на рабочих, занятых изготовлением металлоконструкций. Предложены мероприятия по защите персонала организации от вредных и опасных производственных факторов.