Главный инженер. Управление промышленным производством №3

Главный инженер. Управление промышленным производством №3

Электронная версия

3392.00 руб.
«ЕСТЬ МЕТАЛЛ — ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО!»

В Москве, на ВВЦ состоялась XXIV Международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2018». Ведущие ученые и металлурги обсудили на форуме новые перспективные материалы и инновационное развитие отрасли. Наряду с ведущими российскими «гигантами» черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения активное участие в мероприятии приняли европейские компании, а также производители металлопродукции, оборудования и технологий из Китая и других азиатских стран. Всего в форуме участвовали более 560 компаний из 32 стран мира, в том числе 313 российских предприятий.

КАК ВЫЯВИТЬ И ОЦЕНИТЬ РИСКИ АВАРИЙ, ИНЦИДЕНТОВ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В предлагаемой статье сформулированы системные принципы и предложена методика оценки рисков аварий и несчастных случаев на предприятиях. Методика может быть использована при разработке планов управления безопасностью труда на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. Применение предлагаемой методики позволит снизить производственный травматизм до приемлемого уровня, предотвращать аварии и инциденты.

АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЦЕХЕ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Выполнен анализ опасных и вредных факторов при производстве различных металлоконструкций в цехе металлоконструкций на промышленном предприятии. Установлены потенциально возможные вредные и опасные производственные факторы для различных производственных процессов. Предложены мероприятия по предотвращению или уменьшению вредного воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников, занятых в изготовлении металлоконструкций. Представлен анализ особенностей эксплуатации технологического оборудования в различных производственных процессах с предложением ряда мер по профилактике и предотвращению профессиональных заболеваний на предприятии при воздействии на сотрудников негативных факторов. Также рассмотрено влияние вредных и опасных физических производственных факторов на рабочих, занятых изготовлением металлоконструкций. Предложены мероприятия по защите персонала организации от вредных и опасных производственных факторов.

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ СТАЛО МЕНЬШЕ

Какие нерешенные задачи остались и как исправить ситуацию с помощью новых технологий. По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018 г. положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию.

КАК СОКРАТИТЬ УЩЕРБ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Если на предприятии происходит несчастный случай по вине работника, у работодателя возникает много вопросов: как провести расследование несчастного случая, как установить степень вины пострадавшего в происшествии, как документировать несчастный случай, какие выплаты работнику потребуются в связи с несчастным случаем, как решаются ситуации, когда работник получает травму по пути на работу? И главное — какие виды страхования помогут минимизировать возможные риски и расходы работодателя в подобной ситуации. Ответы на эти вопросы — в предлагаемом материале.

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Министерство труда и социальной защиты и Межрегиональная ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» подвели итоги II Всероссийского конкурса для сотрудников служб охраны труда «Мы защищаем профессионалов». Церемония награждения победителей состоялась в рамках выставки «БИОТ-2018».

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПАО «ПРОМТРАКТОР» ПРОШЛА ПРОВЕРКУ НА СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Чебоксарский завод промышленных тракторов успешно прошел аудит, проведенный экспертами органа по сертификации ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция». ПАО «Промтрактор» - одно из первых предприятий в Чувашии, перешедших на новые версии международных стандартов ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 14001-2015 «Системы экологического менеджмента. Требования». Наличие сертификата делает организацию более привлекательной для потенциальных потребителей и необходимо при сертификации продукции.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ИЗНОС ИНСТРУМЕНТА

Выбор инструментов и методов обработки определяет, как будет расти производительность и какие сложности могут возникнуть в процессе. Многое зависит от того, как организована работа с инструментом в процессе обработки. Износ инструмента неизбежен, и его контроль важен для эффективности обработки. Однако износ — это лишь одна из многих характеристик режущего инструмента, влияющих на эффективность производственного процесса предприятия. Метод GTDA не только рассматривает износ отдельных инструментов — он охватывает все инструменты производителя и учитывает факторы, воздействующие на инструмент вне процесса обработки.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

В предлагаемой статье представлен опыт организации и нормирования труда на крупном промышленном предприятии. Трудовые процессы на производстве рассматриваются как важнейший фактор повышения производительности труда сотрудников предприятия.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ

Свой «цифровой переход» Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) начал со строительства новых производственных активов одновременно с внедрением ERP-системы, которая позволила автоматизировать основной производственный кластер в Туле. В 2017 г. проект расширился на весь холдинг: гибридная корпоративная система будет объединять продажи, закупки и ERP – cloud и on-premise. О том, как вся ИТ-«начинка» эволюционирует вместе с предприятием, поддерживая его готовность к вызовам «Индустрии 4.0», рассказывает Дмитрий Лютак, начальник управления ИТ Промышленно-металлургического холдинга.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

В настоящее время во всем мире действует около 50 млрд подключенных устройств, которые производят 8 зеттабайт данных. По прогнозам, доход от использования технологии Интернета вещей к 2020 г. составит 3 трлн долл. США. По оценкам, в России ожидаемый эффект от внедрения Интернета вещей к 2025 г. составит около 2,8 трлн руб.

ОВК СОЗДАЛА ЕДИНУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания» (НПК ОВК) запустила в промышленную эксплуатацию единую систему автоматизированного учета и отчетности, планирования и бюджетирования на базе SAP S4/HANA Central Finance и SAP BPC11. Система пока работает на трех предприятиях и в дальнейшем будет масштабирована на все компании, входящие в корпорацию.

ГРУППА «СВЕЗА» СОВЕРШЕНСТВУЕТ КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС

Группа «Свеза», лидер по производству березовой фанеры, и Transporeon Group (Германия), один из лидеров в области IT-решений для управления логистикой, внедрили проект по включению мультимодальных и железнодорожных перевозок компании «Свеза» в единую информационную среду.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

В статье представлены новые технологии очистки вредных выбросов в атмосферный воздух и рассмотрены методы их внедрения в качестве наилучших доступных технологий.