Главный агроном №5

Главный агроном №5

Электронная версия

539.00 руб.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЕДЕНИЯ БИООРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Т. Серая, С. Касьянчик, Е. Богатырева,


РУП «Институт почвоведения и агрохимии», Республика Беларусь

На протяжении всего периода сельскохозяйственной деятельности человек пытался снизить зависимость от окружающей среды и изменить ее в своих целях, зачастую истощая естественные ресурсы, в том числе почвенные. Научно-технический прогресс обеспечил возможность контролировать многие происходящие в почве процессы, управлять ими, но в результате массированного техногенного воздействия природа (почва) утрачивает способность к самовосстановлению.

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДОЗ ИЗВЕСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА

А. Исупов,
ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что известь, внесенная по полной дозе, во все годы исследования способствовала большему выходу кормовых единиц с метра квадратного, чем другие дозы. Ежегодное внесение минеральных удобрений без извести не дает возможности получать высокую продуктивность сельскохозяйственных культур.

ВЛИЯНИЕ АЗОТА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА МНОГОРЯДНОГО ЯЧМЕНЯ

Д. Соколова, Е. Пилюгина,
аспиранты,

И. Пигорев, д-р с.-х. наук, проф.,

ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»

Важное место среди зерновых культур принадлежит ячменю. В мировом земледелии эта культура по посевным площадям и валовому сбору зерна занимает четвертое место, уступая пшенице, рису и кукурузе, превосходя, однако, более чем в 2 раза посевы ржи и овса.

ЖАРОСТОЙКОСТЬ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЗАСУХИ

С. Лепехов,
Алтайский НИИ сельского хозяйства

Дана оценка жаростойкости сортов мягкой яровой пшеницы на фоне выраженной засухи 2012 г. по степени усыхания листьев и урожайности в среднезасушливых 2010 и 2011 гг., а также выявлена пригодность этого метода в селекции сортов степного экологического типа.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Н. Анохина, И. Миннебаева,


ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Изучено влияние чизельной обработки почвы, лущения стерни и прямого посева (No-till) по сравнению со вспашкой на содержание гумуса в черноземах выщелоченных и урожайность яровой пшеницы.

ВНЕДРЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ЮЖНЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

М. Ларионова,
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

В статье приведены результаты сравнительного анализа возделывания подсолнечника по традиционной системе и прямого посева.

ИСПЫТАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ САФЛОРА В УСЛОВИЯХ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Кулешов,
ГНУ «Нижне-Волжский НИИСХ»

В статье приведены результаты работы по испытанию коллекционных образцов сафлора в условиях каштановых почв Волгоградской области.

АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТОВ ФИРМЫ АTLANTICA НА ПОСЕВАХ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

А. Золотарь, А. Крапивка,

УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь

Определено, что применение органоминерального удобрения Аминокат 10 %, особенно с микроэлементами бором и марганцем в форме Келката Бора, Микроката Бора и Микроката Марганца, способствует повышению продуктивности и качества корнеплодов сахарной свеклы.

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ В ВЫСОКОТОЧНОМ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ

В. Старовойтов, О. Старовойтова, А. Гаврилов, Х. Насибов,


ВНИИ картофельного хозяйства,

Н. Воронов, Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург

В результате исследований выявлены наиболее эффективные дозы внесения удобрений на супесчаных почвах: Азофоски, комплекса хелатированных микроэлементов Кемира листовое, Микровит и Экогель Турбо. Подтверждена эффективность дробно-локального внесения удобрений под картофель.

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ

И. Устименко, И. Павлов,

ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что наиболее оправданным и экономически выгодным оказалось возделывание картофеля сорта Альвара при применении регулятора роста Потейтин. Получен максимальный условно чистый доход 12 005 руб. за 1 т и самый высокий уровень рентабельности – 120 %.

РЕАКЦИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО НА РЕЖИМ СКАШИВАНИЯ

С. Надежкин, М. Сатаров,


ФГБОУ «Башкирский государственный аграрный университет»

Исследования показали, что наиболее оптимальным режимом при двухкратном скашивании травостоя являются укосы в фазах «бутонизация – цветение», а при трехкратном – в фазах «бутонизация – бутонизация – бутонизация».

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМ ОСНОВНОЙ И ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

А. Дудук, П. Тарасенко, Н. Таранда,


УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь

Изучено влияние различных систем основной и предпосевной обработки почвы на урожайность зеленой массы однолетних трав (горохо-овсяная смесь).

ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ СОРТОВ И ФОРМ СЛИВЫ И АЛЫЧИ К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ В УСЛОВИЯХ УРАЛА

Ф. Гасымов,
канд. с.-х. наук, ГНУ «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства»

Установлено, что сорта сливы Ильменская, Уральская золотистая, Жемчужина Урала, Зареченская, Чебаркульская, Красносельская и Алыча ранняя наряду с устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам обладают высоким качеством плодов и урожайностью. Возделывание их в условиях Урала является экономически высокоэффективным.

РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Д. Войтка,
Институт защиты растений, Республика Беларусь

Выращивание сельскохозяйственных культур как по интенсивным, так и по органическим технологиям невозможно без защиты растений от вредных организмов (вредителей, возбудителей болезней, сорняков).

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ОСЕННЕ-ЗИМНИХ СОРТОВ ГРУШИ В КРЫМУ

Р. Бабина, Н. Горб, П. Хоружий,


Институт сельского хозяйства Республики Крым

Установлены лучшие температурные режимы для хранения плодов новых сортов груши в обычном холодильнике и в условиях регулируемой газовой среды (РГС).

УПАКОВКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

О. Жук


Перед выбором типа упаковки для овощей и фруктов необходимо выяснить, какие задачи она будет выполнять.