Глава местной администрации №4

Глава местной администрации №4

Электронная версия

1210.00 руб.
«ПРОШИТЬ» РОССИЮ СОВРЕМЕННЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Среди приоритетных тем стала тема пространственного развития России, включая развитие местного самоуправления.

ТЕНДЕНЦИЯ К ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ КОНСЕНСУСА

Если в условиях индустриальной экономики было возможно развитие города в ущерб деревне, то в условиях постиндустриальной экономики должно происходить развитие города вместе с деревней. И об этом шла речь на экспертной дискуссии о правовых основах формирования и развития агломераций, которую провел Центр местного самоуправления.

ФОНД РАЗВИТИЯ ЕСТЬ. НЕТ САМОГО РАЗВИТИЯ

«КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МОНОГОРОДОВ» — ТАКОВА ТЕМА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ, КОТОРЫЕ СОБРАЛИ В ГОСДУМЕ ДЕПУТАТОВ, ГЛАВ ГОРОДОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ 
Тема касается каждого десятого жителя страны — именно 10 % граждан проживают в моногородах, где уровень безработицы по-прежнему выше среднероссийского. Это 319 наших муниципальных образований в 61 субъекте Российской Федерации. Как работают принятые программы, где происходит сбой? Если посмотреть статистику и документы Счетной палаты РФ, то количество моногородов с наиболее сложным социальноэкономическим положением за 2014–2016 годы у нас увеличилось. Что было сделано за это время? Государственная Дума приняла Федеральный закон «О территориях опережающего развития», в него внесли изменения, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы по налогам, позволяющие создавать территории социально-экономического развития в моногородах, предусмотрели льготы и по социальным платежам, был создан Фонд развития моногородов. В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый 2018–2019 годы на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 млрд рублей. Но как работают эти деньги, идут ли инвесторы, работают ли механизмы ТОСЭР в жизни, а не на бумаге? Ведь из 319 муниципальных образований только в 27 сегодня действует этот режим, еще порядка 20 заявок на рассмотрении. При этом до сих пор нет четких сроков рассмотрения и согласования заявок на присвоение моногородам статусов ТОСЭР. В работе исполнительных органов власти нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Пока нельзя говорить об абсолютной прозрачности распределения этих средств, о том, что учитывается специфика каждого города, а это удаленность от административного центра региона и природно-климатические факторы, текущая социально-экономическая ситуация в субъекте Российской Федерации в целом, состояние инфраструктуры. Вот некоторые выступления, записанные нашим парламентским корреспондентом.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРИВЫЧНОМУ ДЕЛУ

Если желающих высказать идеи довольно много, то тех, кто может и хочет реализовывать, — единицы. Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ пригласил и тех, и других. Вместе с творческим сообществом обсудили идеи преображения города. Сошлись во мнении о создании некого центра притяжения — определенной территории, где будут проходить все городские праздники и которая будет жить каждый день круглый год.

ТОЧЕЧНЫЕ РЕШЕНИЯ — САМЫЕ ВЕРНЫЕ

Административно-территориальные управления (АТУ) Владивостока могут получить больше полномочий для оперативного решения городских проблем. Вот как видит решение этого вопроса глава города Виталий ВЕРКЕЕНКО.

ВОЗМОЖНЫМ УГРОЗАМ — НАДЕЖНЫЙ БАРЬЕР

Необходимость подключения органов местного самоуправления к профилактике терроризма и экстремизма возникла ввиду печальных событий. Прежде всего, после событий в Беслане в 2004 году, когда террористы захватили школу. Тогда по решению Национального антитеррористического комитета были созданы антитеррористические комиссии в субъектах РФ и муниципальных органах власти. С каждым годом объем работы комиссии увеличивается, дополняется в связи с изданием новых федеральных законов в части антитеррористической защищенности объектов, учреждений и территорий. Вот поэтому эту работу должны проводить компетентные специалисты, разбираться, анализировать и доводить до глав городских и сельских поселений. О том, как поставлена эта работа в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, рассказывает корреспондент газеты «МК-Югра». Здесь ежеквартально проходят заседания антитеррористической комиссии, где председателем является сам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

ИДЕЙ — КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ.

В тех случаях, когда речь заходит о создании чего-то принципиально нового для Смоленска и области, в первую очередь на ум приходят хронические оправдания властей — надо быть скромнее в своих желаниях, ведь денег у региона нет. Нет денег на то, чтобы довести до ума уже начатые и поглотившие десятки и сотни миллионов рублей долгострои. Нет денег ни на что, кроме как худо-бедно оставаться на плаву, подчеркивая звание регионааутсайдера, средненького (в лучшем случае) во всех рейтингах и по всем показателям. Однако у человека, на счету которого больше ста изъезженных вдоль и поперек стран и, соответственно, многие тысячи посещенных городов, есть иное мнение на этот счет. Что и как делать можно и просто необходимо для того, чтобы вдохнуть в Смоленщину вторую жизнь, корреспонденту новостного портала readovka.ru Е. Гаврилову рассказал в рамках проекта «Мастерская городских инициатив» глава смоленского отделения Русского географического общества Александр Катровский.

НЕ ЖДАТЬ, КОГДА ПРИДЕТ БЕДА

После страшной трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре погибли 64 человека, необходимо обратить самое пристальное внимание на состояние противопожарной безопасности не только в торговых центрах, но также в многоквартирных жилых домах. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

ВЫЯВИТЬ УГРОЗУ НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

Госпрограмма «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016–2021 годы» забуксовала на этапе создания программной платформы. Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел ход реализации госпрограммы.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ

Информационные технологии и молодость в эпоху глобальной цифровизации прочно связаны между собой. Доктору наук, с которым беседует новостная редакция mvestnik.ru на весьма серьезные темы, связанные с обеспечением безопасности региона, всего 34 года. Андрей Маслобоев — старший научный сотрудник Института информатики и математического моделирования (ИИММ) ФИЦ КНЦ РАН, самый молодой доктор технических наук в Мурманской области и один из десяти — на Северо-Западе. Его профессиональные интересы и тема докторской диссертации — интеллектуальные информационные системы управления региональной безопасностью.

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Руслан ПОПОВ

ЗАКОНЫ, ПРИКАЗЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ

ПРИОРИТЕТ — РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

Дмитрий НЕСТЕРОВ, руководитель проекта «Ноль мусора» («Гринпис России»)

О ситуации со сбором раздельного мусора в Новосибирской области и в Новосибирске.

ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ