Глава местной администрации №8

Глава местной администрации №8

Электронная версия

1210.00 руб.
РАСКРЕПОСТИТЬ ИНИЦИАТИВУ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ. ПУТЬ ИНИЦИАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ — ЭТО ПУТЬ СКОРЕЙШЕГО ВЫВОДА СТРАНЫ ИЗ КРИЗИСА

В Новосибирске состоялось XXXIV общее собрание Ассоциации и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Обсуждались самые острые проблемы местного самоуправления: состояние законодательной базы, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, новые подходы к разработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья, вопросы укрепления финансовой базы местного самоуправления, оптимизация расходов средствами информатизации.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ!

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май 2017 года. Его объектами являются мэры 88 городов России. В «Национальном рейтинге мэров» задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества. Следует отметить, что в рассматриваемый период продолжали доминировать отрицательные оценки работы мэров подавляющего большинства представленных в «Национальном рейтинге» городов.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ И НАДЕЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Если посмотреть на спутниковую карту Новосибирска, можно увидеть четко выраженные крупные магистрали и три автомобильных моста через Обь. Остальные пересечения улиц теряются из виду в кварталах городской застройки. Но новосибирская дорожная сеть — это 12 млн м2. Как выстроена работа по обслуживанию этой дорожной сети, что нужно сделать, чтобы общественный транспорт был удобным для пассажиров, и почему с 2017 года ремонт дорог в Новосибирске станет заметнее, рассказывает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

ПО ЕДИНОМУ БИЛЕТНОМУ МЕНЮ

Проект «Новый общественный транспорт Вологды» разработал куратор фестиваля «Дни архитектуры в Вологде» Александр Дуднев. По его мнению, весь городской транспорт в областной столице должен представлять единую систему, как это сделано в крупных городах.

ЗАКОННО ЛИ СНОСИТЬ КАЖДУЮ ПЯТИЭТАЖКУ

Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России» и многолетний председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, — один из самых активных противников так называемого закона о реновации пятиэтажек. Группа депутатов и сенаторов от Москвы внесла поправки в закон «О статусе столицы», Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы и другие документы — если они будут приняты, московские власти получат полномочия на снос практически любого дома. По каким критериям будут выбирать здания, по каким правилам будут застраивать освободившуюся землю — эти вопросы выводятся из-под федерального контроля и отдаются в компетенцию Москвы.
Еще до первого чтения в Думе законопроект вызвал много споров и тревог. Сергей Собянин уверяет, что снесут только те дома, жители которых пожелают переселиться, но как будут выяснять их мнение, в законопроекте не прописано, а предварительные планы на «реновацию» 8000 домов уже есть. Мэрия обещает голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ (многофункциональных центрах), а тем временем в отдельных районах представители управ уже собирают подписи за снос.
Между тем если житель дома, который решили снести, станет оспаривать это в суде, процесс сноса это не остановит. Пять комитетов Госдумы, ответственных за работу над законопроектом, предложили существенно его поправить. Совет Федерации и Московская городская дума дали положительные отзывы, указав на необходимость доработки. Галина Хованская рассказала «Новой газете», что грозит москвичам, если законопроект будет принят в нынешней редакции, и что можно сделать, чтобы защитить свои права.

ЛЕГЕНДЫ, ПРИНОСЯЩИЕ ДЕНЬГИ. СМОЖЕТ ЛИ ЭНКС СТАТЬ БАРСЕЛОНОЙ?

Марат БАШИРОВ, авторитетный эксперт, имеющий опыт взаимодействия с крупными корпорациями, генеральный директор GR / RM-consulting, — о том, в каком направлении могут развиваться и развиваются города России, что такое современное муниципальное управление и как мэры ищут ответы на вопрос о том, куда мы идем. Интервью предоставлено URBAN-REPORT.RU.

ЖИТЬ С КОМФОРТОМ В ЗАПОЛЯРЬЕ

Экстремальные условия накладывают отпечаток на организацию жизни в Норильске. Но местные власти научились благоустраивать быт северян.

В ОЖИДАНИИ ЩЕДРОГО ИНВЕСТОРА

Социально-экономическое состояние моногородов заметно ухудшается, а государственная поддержка, которой правительство занимается с 2009 года, не дает серьезного результата. Такие выводы делает Счетная палата по итогам анализа ситуации и предлагает правительству задуматься о комплексной программе. Сами жители называют ситуацию «терпимой с трудом».

ГАРАЖИ БЕЗ ПРАВА НА ПРОПИСКУ

В Чите 20 тыс. гаражей. Многие установлены самовольно. Как и кому их выявлять и демонтировать? И по какому праву?!

КОНТРОЛЕРЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ЛУЖУ

Муниципальные власти стали реагировать на информацию о дорогах, размещенную на карте проекта «Убитые дороги».

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. ЗАКОНЫ, ПРИКАЗЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ

Рубрику ведет юрист Руслан Попов

НОВОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ