Генеральный директор №6

Генеральный директор №6

«Мы выпускаем конкурентоспособную технику»

Концерн «Тракторные заводы» — один из крупнейших интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресур-
сов в машиностроении. О деятельности холдинга рассказывает его генеральный директор и совладелец Михаил Болотин.

Образ будущего

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил долгосрочный прогноз развития страны до 2030 г. Разработчики документа сделали по-
пытки нарисовать образ будущего нашей страны. Свое мнение об этом документе и о перспективах российской экономики высказывают ведущие экономисты и эксперты.

Нам нужна новая индустриализация

Суть стратегии развития нашей страны содержится в вопросе: «Новая индустриализация или сырьевая модель?». По мнению советника Президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева, этот вопрос уже политически решен.

Решают не причину, а следствие

По мнению гендиректора Еврохима Дмитрия Стрежнева, кредитно-денежная политика в РФ «абсолютно ненормальная». В стране дорогая энергия, дорогой транспорт и дорогие налоги. Стоимость денег в кредит состовляет 12–15 % годовых при показателях в 3 % на мировых рынках.

Создается федеральная контрактная система

Федеральное собрание РФ приняло закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это означает, что с 1 января 2014 г. система государственных закупок будет кардинально преобразована. В стране появится федеральная контрактная система (ФКС).

Систему госзаказа ждут серьезные изменения

Какие изменения произойдут в сфере госзаказа с созданием федеральной контрактной системы? Как это отразится на деятельности промышленных предприятий? И что следует предпринять руководителям предприятий для подготовки к работе в новых условиях? Об этом рассказывает генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов.

«Модернизация должна стать стилем жизни»

Генеральный директор ОАО «Транспневматика» (Оренбургская область) Владимир Батенков уверен, что лучшая защита от кризисов — постоянное развитие.

Началось серийное производство автомобилей «ГАЗель NEXT»

На Горьковском автозаводе «Группы ГАЗ» стартовало серийное производство автомобилей нового поколения «ГАЗель NEXT». Официальный старт выпуску автомобиля дал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Основа успеха — вовлеченность каждого

Продолжается работа по проекту внедрения на «Камском кабеле» производственной системы. О ходе этой работы рассказывает Андрей Логинов,
руководитель группы будущих экспертов, тренер-консультант компании ООО «Центр Оргпром» (Екатеринбург).

Ставка на качество продукции

ОАО «НОЭМЗ» прошло через несколько кризисов, но осталось на плаву. Небольшой завод гибко подстраивается под запросы заказчиков, быстро пере- ходит на новую технологическую линию. О том, как организована работа на предприятии и как обеспечивается высокое качество продукции, рассказывает Сергей Имгрунт, первый заместитель генерального директора «НОЭМЗ».

«Альтернативы атомной энергетике сегодня нет»

Белоярская атомная электростанция готовится к запуску четвертого энергоблока с реакторной установкой БН-
800 — это событие запланировано на ноябрь 2013 г. Российские атомщики ждали этого почти 30 лет: строительство было начато еще в 1986 г., в 1990-х заморожено и возобновлено только в 2002 г.

Оценка оплаты труда

В качестве основы оценки оплаты труда работников необходимо выбирать содержание их труда, поскольку оно связано с затратами человеческой энергии
и времени, проблемами физического и психологического восстановления, а также обеспечением требуемых результатов работы применительно к конкретной должности (рабочему месту).

Корпоративный университет как инструмент развития

Даже такой узкоцелевой инструмент, как корпоративный университет, при грамотном применении может одновременно решать задачи и по повышению квалификации специалистов, и по продвижению продукции.

Аналитический обзор изменений в трудовом законодательстве

В обзорной статье рассмотрены наиболее важные изменения в нормативных документах РФ в области занятости, трудовой миграции, государственной службы, социального страхования, стимулирования и оплаты труда.