Генеральный директор №8
Интернет превращается в прибыльный бизнес
УДК 004.9
В Москве прошел первый форум «Интернет-предпринимательство в России», организованный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). В рамках мероприятия представители российского интернет-бизнеса, а также инвестиционных фондов обсудили проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей для скорейшего становления интернет-индустрии как отдельной значимой для экономики отрасли.
Ключевые слова: Интернет, ИТ-индустрия, акселераторы, Рунет
Международный форум «Управление рисками в России и СНГ»
УДК 334.012
Возрастающие политические и экономические риски являются предметом беспокойства как руководителей государств, так и представителей деловых кругов. Не могут оставаться в стороне от управления рисками и профессиональные организации. Обсуждению новых вызовов и перспектив риск-менеджмента был посвящен очередной форум Русского общества управления риcками (РусРиск), состоявшийся в Москве.
Ключевые слова: управление рисками, деловая игра, международный форум, риск-менеджмент, страхование рисков
Путь созидания
Генеральный директор Журавский Павел Александрович — ключевая фигура южноуральской компании «СИТНО», основатель и идейный вдохновитель активно развивающейся, динамичной компании, которая состоит из 68 предприятий, производящих широчайший перечень продуктов питания первой необходимости. Их реализация происходит через фирменную торговую сеть.
Игры с ядерной безопасностью недопустимы
УДК 621.039.588
Решения в ядерной энергетике должны приниматься на основании взвешенных профессиональных подходов, а не в угоду политической конъюнктуре. Главный приоритет в этой отрасли — безопасность. Об этом шла речь на заседании Экспертного совета по развитию ОПК при Комитете ГД РФ по промышленности, посвященном обеспечению безопасности критически важных объектов топливно-энергетического комплекса.
Ключевые слова: атомная энергетика, топливные элементы, АЭС, ядерное топливо, ТВЭЛ, ядерная безопасность
Отечественный бизнес настроен оптимистично
УДК 330.3
Российские компании уверены в положительной динамике развития мировой экономики, однако на фоне замедления экономического роста и неустойчивой конъюнктуры они более взвешенно оценивают риски и ожидаемую выгоду, а также стремятся повысить свою конкурентоспособность.
Ключевые слова: российская экономика, финансовые показатели, оценка рисков, перспективы развития
«Наш лозунг — новые продукты и конкурентная стоимость»
УДК 621.8
Российское машиностроение особенно остро ощутило на себе воздействие экономического кризиса, последствия вступления России в ВТО, ряда других факторов. Как в этой ситуации выстраивают свою стратегию лидеры отрасли? Об опыте ОАО «Концерн „Тракторные заводы“» и о том, как планируется укрепить его позиции, рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным финансам и экономике концерна Михаил Филиппович Школьник.
Ключевые слова: концерн «Тракторные заводы», машиностроение, ВТО, российские производители
Как выявить и устранить потери на производстве
УДК 658.51
Партин Р., директор по развитию практики ГК «Оргпром», тренер-консультант по развитию производственных систем
Используя свой практический опыт реализации проектов на промышленных предприятиях, автор статьи рассматривает наиболее распространенные проблемы, возникающие в ходе совершенствования производственных систем, дает развернутые ответы на часто возникающие в процессе такой работы вопросы. Предлагается четкий алгоритм действий, доказавших свою эффективность.
Ключевые слова: производственные системы, устранение потерь, повышение эффективности, оптимизация работы
Машиностроители успешно выполняют гособоронзаказ
УДК 338.245
В начале июня 2014 г. в рамках выполнения государственного оборонного заказа Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» отгрузила очередную партию боевых машин десанта второго поколения. БМД-2 направлены в войсковые части воздушно-десантных войск России.
Ключевые слова: ВМК «ВгТЗ», производство военной техники, гособоронзаказ, самоходные артиллерийские орудия
Как повысить конкурентоспособность российского ОПК
УДК 338.24
В госкорпорации «Ростех» состоялось заседание одной из секций в рамках организации подготовки к военно-промышленной конференции по вопросу «Стратегическое планирование загрузки производственных мощностей организаций ОПК РФ в долгосрочной перспективе».
Ключевые слова: поддержка ОПК, гособоронзаказ, государственное регулирование
«Онежец» готов к борьбе с лесными пожарами
УДК 621.8
Из-за малоснежной и теплой зимы пожароопасный сезон в этом году начался раньше, чем обычно. Да и на лето синоптики дают пессимистичный прогноз, предупреждая, что оно будет сухим и жарким. Высокий уровень пожароопасности в ряде регионов делает ктуальным вопрос технической готовности спасательных служб к пожароопасному сезону.
Ключевые слова: лесопожарная техника, концерн «Тракторные заводы», импортозамещение, огнезащитная конструкция
Россия — в тройке лидеров по объему иностранных инвестиций
УДК 339.9
Европа стала мировым лидером по темпам роста прямых иностранных инвестиций в 2013 г. Причем по объему таких капиталовложений в экономику европейских стран прошлый оказался рекордным. А число проектов, созданных за счет прямых иностранных инвестиций в Европе, в 2013 г. достигло абсолютного максимума.
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, прямые иностранные инвестиции, рецессия, инвестиционные проекты
Мотивация и стимулирование труда как инструменты управления
УДК 330.341.42
Назарова У., д-р экон. наук, профессор Никонова О., канд. экон. наук, доцент
Тема мотивации труда является значимым аспектом в управлении персоналом организации, интересна как науке, так и практике. При этом понятийный аппарат данного феномена является весьма дискуссионным. В частности, как соотносятся между собой стимулирование и мотивация труда?
Ключевые слова: стимулирование, мотивация, труд, управление персоналом, управленческий инструмент
ДОМ-2: где счастливы российские знаменитости?
УДК 347.27
Мой дом — моя крепость, говорили древние. Но если тебя знает вся страна, никакая крепость не поможет расслабиться и отдохнуть. Почувствовать себя простым человеком — сходить на рынок, позагорать на пляже, потанцевать на барной стойке в клубе звезды могут лишь за границей. Куда «убегают» знаменитости, чтобыпобыть собой?
Ключевые слова: зарубежная недвижимость, шоу-бизнес, знаменитости
Действие принципа исчерпания прав в пределах Таможенного союза
УДК 347.772
Касьянова К., эксперт, адвокатское бюро «Демидович, Касьянова & партнеры» (Республика Беларусь)
В результате создания Таможенного союза возникла неожиданная правовая проблема в сфере защиты интеллектуальной собственности, которая может затронуть интересы российских товаропроизводителей.
Ключевые слова: Таможенный союз, принцип исчерпания прав, защита интеллектуальной собственности
Что мешает взаимной торговле
УДК 339.543
За год объем взаимной торговли стран Таможенного союза — России, Казахстана и Беларуси сократился почти на 13 %. Чиновники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объясняют это снижением цен на нефть, ростом энергоэффективности и локализацией машиностроения в Казахстане, ожидая, что по итогам года ситуация изменится.
Ключевые слова: Таможенный союз, взаимная торговля, усиление конкуренции
Применение международных стандартов в России
УДК 006.05
Информационная сеть «Техэксперт» провела в Санкт-Петербурге круглый стол по вопросам стандартизации, сертификации и практического применения зарубежных и международных стандартов. Одной из наиболее острых тем для обсуждения стала сложность придания переводам документов официального статуса.
Ключевые слова: стандартизация, сертификация, международные стандарты, круглый стол
Как русская девушка похитила «дар Аллаха»
УДК 663.1
Рецепт целебного айрана, распространенного на Северном Кавказе, долгое время хранился в строгом секрете от иноверцев. И только в начале XX века на его основе был получен хорошо знакомый сегодня каждому кисломолочный напиток — кефир. Однако тайна кефирной микрофлоры до сих пор так до конца и не раскрыта.
Ключевые слова: кефир, молокозаводчик, айран, закваска