Физиотерапевт №1

Физиотерапевт №1

Электронная версия

1335.00 руб.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВАГОТОМИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ИХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Представлены результаты динамики секреции гормонов, обмена углеводов и липидов у крыс с гастродуоденальной язвой и последующей двусторонней поддиафрагмальной ваготомией, а также у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и селективной проксимальной ваготомией в различные сроки после операции. Показано, что ваготомия существенно изменяет секрецию гормонов, при этом отмечаются значительные нарушения липидного и углеводного обмена. Доказано, что повышение алиментарной гипергликемии после ваготомии обусловлено снижением активности энтероинсулярных взаимосвязей, что проявляется многократным (до четырех раз) снижением ранней фазы секреции инсулина в пищеварительный период. Одной из причин гормонального дисбаланса в интестинальной слизистой является снижение моторно-эвакуаторной функции желудка после ваготомии. Выявлено, что в отдаленном периоде (через 3 месяца после ваготомии у экспериментальных животных и через год у пациентов) формируются слабо выраженные приспособительные реакции на фоне развития метаболического синдрома. Установлено, что маломинерализованная вода (3,3 г/л) способна активировать энтеро-инсулярную ось и тем самым оптимизировать метаболические процессы. Курсовой прием минеральной воды в течение 21 дня ускоряет формирование приспособительных процессов за счет активизации инсулиновой регуляции обмена углеводов и липидов, что приводит к оптимизации метаболических реакций. Полученные результаты позволяют рассматривать исследованную технологию в качестве безопасного и эффективного в метаболическом плане немедикаментозного метода, применяемого в комплексных программах лечения постваготомических расстройств.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ТОКОВ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С НЕЙРОГЕННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В статье дано научное обоснование комплексного применения интерференционных токов у детей с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП). На базе детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова провели лечение 50 детей в возрасте от 5 до 14 лет с ГАМП. 25 больных (первая группа) получали интерференционные токи на область проекции мочевого пузыря. У 25 детей (вторая, контрольная группа) физиотерапия не проводилась. После курсового воздействия интерференционными токами у 80,0 % больных наблюдалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного недержания мочи, ургентных позывов, сокращения числа мочеиспусканий в сутки. В ходе исследования доказана целесообразность включения интерференц-терапии в медицинскую реабилитацию детей с гиперактивным мочевым пузырем.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЕКТИВНОЙ ХРОМОТЕРАПИИ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Предложен новый метод медицинской реабилитации детей с бронхиальной астмой, оказывающий положительное влияние на вегетативную нервную систему, уменьшая дисфункцию, на гипервентиляционные нарушения вследствие снижения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной, способствуя уменьшению бронхиальной гиперреактивности, и психоэмоциональный статус таких детей. Проведенными исследованиями установлены терапевтическая эффективность и возможность применения селективной хромотерапии зеленого спектра в медицинской реабилитации детей с бронхиальной астмой. Учреждение-разработчик: ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»; ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы».

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ НА КУРОРТЕ БЕЛОКУРИХА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛЕЧЕБНОГО КУРСА

Цель исследования – сравнительный анализ результатов лечения больных ХОБЛ на курорте Белокуриха за традиционный и укороченный периоды нахождения в здравнице. Исследование выполнено путем сравнительного анализа данных 93 больных ХОБЛ I, II ст. тяжести в стадии клинической ремиссии, разделенных на две сопоставимые группы: основную – 67 больных, срок лечения которых составил 21 день, и сравнения – 26 больных, получавших лечение 14 дней. Изучались в сравнительном аспекте динамика клинических проявлений ХОБЛ, бронхиальной проходимости, состояние мукоцилиарного клиренса, адаптационного статуса, выраженность воспаления, физическая работоспособность, переносимость процедур. Лечение включало санаторный режим, ЛФК, массаж грудной клетки, ингаляции минеральной воды, общие азотно-кремнистые ванны с низким содержанием радона. Различие заключалось в расстановке приема ванн: в основной группе через день, в группе сравнения – ежедневно. Выявлена хорошая переносимость лечения пациентами обеих групп, отсутствие выраженных бальнеореакций, резких перепадов артериального давления, снижения адаптационного потенциала и реактивности. Лечение больных обеих групп сопровождалось снижением частоты и выраженности регистрации основных клинических проявлений ХОБЛ, более значимым при традиционных сроках лечения на курорте. Отмечено повышение физической работоспособности обследованных пациентов. Однако при этом не наблюдалось снижения признаков системного воспаления, не улучшались вентиляционные показатели, не улучшался мукоцилиарный клиренс. Учитывая хорошую переносимость больными ХОБЛ курортного лечения в Белокурихе, при укорочении продолжительности лечебного курса считаем необходимым для повышения качества результатов лечения этих больных ввести дополнительное включение в лечебный комплекс физиовоздействия с выраженным противовоспалительным действием, а также разработать методы, предупреждающие при этом чрезмерность лечебной нагрузки на адаптационные резервы пациентов.

ПРИМЕНЕНИЕ ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТРАВМОЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

На основании проведенных исследований впервые установлены возможность и целесообразность применения вазоактивной электронейростимуляции в медицинской реабилитации детей с травмой нижних конечностей. Выявлено благоприятное влияние физических факторов (вазоактивной электростимуляции и ЛФК) на динамику клинических симптомов, показатели микроциркуляции и состояние нервно-мышечного аппарата у детей с травмой нижних конечностей. Доказана более выраженная терапевтическая эффективность комплексного применения вазоактивной электронейростимуляции и ЛФК при травматических повреждениях нижних конечностей у детей (86,7 %), чем только монотерапии в виде ЛФК (72,0 %), разработана технология комплексного применения вазоактивной электронейростимуляции и лечебной физической культуры при травме нижних конечностей у детей с учетом возраста. Учреждение-разработчик: ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»; ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы».

МАГНИТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ АБУЗУСНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Абузусная головная боль (по МКБ-10 G44.4) является третьей по частоте среди всех видов головной боли. Целью настоящей работы явилось определение эффективности транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении больных с медикаментозно индуцированными (абузусными) головными болями в амбулаторных условиях. Материалы. Под нашим наблюдением проведено обследование и лечение 35 пациентов с установленным диагнозом «медикаментозно индуцированная (абузусная) головная боль», находившихся на амбулаторном лечении в частной медицинской клинике ООО «ЛЭЙТОНС» г. Зеленограда за период 2011–2018 гг. В контрольной группе пациенты получали медикаментозную терапию, в основной – на фоне медикаментозного лечения дополнительно получали процедуры транскраниальной магнитотерапии. После курса терапии отмечены более значимые изменения в основной группе, характеризующиеся более выраженным снижением частоты (в 2,4 раза в контрольной и более чем в 5 раз в основной группах), отмечено снижение длительности головных болей (в 1,5/2,6 раза соответственно), причем в обеих группах пациенты сократили количество приема анальгетиков (в 4,1 и 6,6 раза соответственно). Заключение. Различные виды программ медицинской реабилитации пациентов с абузусной головной болью способствовали значительному улучшению состояния пациентов. Однако восстановление вегетативной регуляции, эмоционального фона, снижение болевого синдрома, улучшения функционального состояния, работоспособности и качества жизни у пациентов, в программу реабилитации которых была включена транскраниальная магнитотерапия, происходило более эффективно, имело пролонгированный эффект.

РОЛЬ КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ (ПОЯСНИЧНОЙ БОЛИ)

Характерным признаком поясничной боли является повышение тонуса, спазм паравертебральных мышц (уплотнение одной или нескольких мышц) и ограничение объема движения в соответствующем двигательном сегменте. Целью настоящей работы явилось определение эффективности применения кинезиотейпирования и магнитотерапии в комплексном лечении пациентов с болью в нижней части спины. Обследовано и пролечено 32 пациента со стойким мышечно-тоническим, умеренно выраженным болевым синдромом в нижней части спины. Пациенты обеих групп получали магнитотерапию – бегущее импульсное магнитное поле от аппарата «Алмаг-01» (производство Россия) по стандартной методике: процедура длительностью от 10 до 20 минут, курсом 10 процедур, ежедневно. Пациентам 2 группы до процедуры было проведено кинезиотейпирование. Назначение в составе лечебного комплекса наложения кинезиотейпов на область боли, сопровождающейся выраженным напряжением мышц, позволяет уменьшить выраженность боли в 2,5 раза, способствовать повышению объема движений в 1,9 раза по данным теста Томайера, а также уменьшить болевой синдром в более короткие сроки.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РУБЦОВЫЙ ПРОЦЕСС И КАЧЕСТВО СЕКСУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ РЕКТОЦЕЛЕ

В статье представлены результаты влияния процедуры фракционной микроаблятивной CO2 -лазеротерапии, проводимой в послеоперационном периоде у женщин после хирургической коррекции ректоцеле, на эффективность восстановления сексуальной функции и течения рубцового процесса. В исследовании участвовали 96 женщин, которые были разделены на две группы: основную группу (n = 48) и группу контроля (n = 48). Процедура фракционной микроаблятивной CO2 -лазеротерапии проводилась однократно через 30 дней после хирургического вмешательства. В результате проведенной работы было выявлено, что по результатам анкетирования по опроснику PISQ-12 нами было отмечено, что через три месяца после операции в I группе сравнения после процедуры фракционной микроаблятивной CO2 -лазеротерапии улучшение сексуальной функции расценивалось как хорошее, в то время как во II группе контроля оценивание продолжило соответствовать исходному уровню. В отдаленном периоде (через 6 месяцев после хирургического вмешательства): в I группе результат оценивался в 42,12 ± 5,1 балла, что соответствовало оценке анкетирования как «отличный результат», во II группе сравнения в отдаленном периоде результативное анкетирование продолжило соответствовать исходной послеоперационной характеристике. Сравнительный анализ полученных результатов балльной оценки анкетирования через 3 и 6 месяцев после операции между I и II группами сравнения выявил значимое различие (р < 0,05). Анализ динамики (через 3 и 6 месяцев после операции) основных морфологических характеристик послеоперационного рубца выявил значимое (р < 0,05) различие: по акустической плотности послеоперационного рубца, толщины и возвышению послеоперационного рубца между результатами ультразвукового сканирования женщин основной и контрольной групп сравнения в отношении смещаемости рубца через 3 месяца нами была выявлена значимая (р < 0,05) разница по процентному соотношению среди женщин основной и контрольной групп сравнения, через 6 месяцев наблюдения рубец оценивался как смещаемый почти в 100 % случаев как в основной, так и в контрольной группах сравнения (р > 0,05). Таким образом, проведение процедуры фракционной микроаблятивной CO2 -лазеротерапии в послеоперационном периоде после хирургической коррекции ректоцеле является эффективным методом немедикаментозной терапии и способствует улучшению сексуальной функции у женщин в восстановительном периоде, а также улучшает анатомо-морфологические характеристики рубцовой ткани.

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ANTI-AGING В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Авторами исследована эффективность комплексной терапии с применением полихроматического некогерентного излучения и плацентарных препаратов для восстановительной коррекции возрастных изменений кожи лица. Полученные данные свидетельствуют о повышении (в среднем на 18,8–28 %) объективных показателей кожи – гидратации и эластичности, существенной положительной динамике объективных и субъективных визуальных параметров состояния кожи лица. Представленные результаты могут быть рассмотрены с позиций перспективности применения полихроматического некогерентного излучения и плацентарных препаратов в рамках программ «антистарения», основанных на современных методиках аппаратной косметологии, позволяющих осуществлять эффективную функциональную коррекцию возрастных изменений кожи лица, улучшить качество жизни пациентов.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КЛАССИФИКАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Современная классификация питьевых минеральных вод по их составу не позволяет объяснить механизмы их лечебного действия при соматических заболеваниях, поскольку концентрация солей невелика и они не в состоянии существенно изменить водно-солевой баланс. Экспериментальные исследования свидетельствуют о важной роли неспецифических реакций организма в ответ на внутренний прием минеральной воды. К ним относятся активизация моторно-эвакуаторной функции желудка, стрессорные реакции, усиление секреции интестинальных гормонов, которые обладают выраженным инсулинстимулирующим эффектом. Доказана решающая роль гормонов пищеварительной системы и поджелудочной железы не только в оценке их биологического потенциала, но и терапевтического эффекта за счет активизации инсулиновой регуляции метаболических реакций. Показано, что результаты экспериментальных исследований согласуются с клиническими. Предлагается гипотеза о возможности создания новой классификации питьевых минеральных вод по их биологическому потенциалу – способности корригировать секрецию гормонов гастроэнтеропанкреатической системы.