Физиотерапевт №5

Физиотерапевт №5

Электронная версия

1144.00 руб.
ЛАЗЕРНАЯ И АУТОПЛАЗМОТЕРАПИЯ ПРИ ЦЕРВИЦИТАХ

Изучена эффективность применения интравагинального лазерного воздействия в сочетании с витамином Е, эндоцервикального введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами по технологии Plasmolifting в сочетании с аппликациями геля Plasmolifting интравагинально у 108 пациенток с хроническим неспецифическим цервицитом. Установлено, что курсовое применение разработанных лечебных комплексов способствует регрессу симптомов цервицита с улучшением показателей местного иммунитета, микробиологической характеристики влагалищного содержимого. Противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты выявлены у 77,7 % пациенток на фоне лазерной терапии, у 91,6 % пациенток при применении аутоплазмотерапии с сохранением результатов в течение 3–6 месяцев.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО И НИЗКОИНТЕНСИВНОГО МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

В статье представлены результаты применения высокоинтенсивного и низкоинтенсивного магнитных полей с целью формирования гипотензивного эффекта и коррекции психоэмоциональных нарушений у 100 больных гипертонической болезнью. Доказано, что сочетанное применение высокоинтенсивного и низкоинтенсивного магнитных полей у больных гипертонической болезнью способствует более выраженному по сравнению с их моновоздействиями купированию клинической симптоматики и оптимизации показателей центральной гемодинамики независимо от исходных гемодинамических нарушений, при этом высокоинтенсивные магнитные поля в большей степени оказывают влияние на общее периферическое сопротивление сосудов, а низкоинтенсивные магнитные поля – на показатели сердечного выброса.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МЕНСТРУАЛЬНОЙ МИГРЕНИ

Целью настоящей работы явилось определение эффективности применения лазерной и магнитотерапии в комплексном лечении пациенток с менструальной мигренью. Обследовано и пролечено 76 пациенток с менструальной мигренью, сформированы три группы: первая группа – 25 пациенток, получавших медикаментозное лечение (согласно федеральным стандартам); вторая группа – 26 пациенток, получавших медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией (транскраниальная магнитотерапия от аппарата АМО – АТО, приставка «Оголовье» и ИК-лазерная терапия области шейного отдела позвоночника в курсе лечения по 5–10 процедур); третья группа – 25 пациенток, получавших только немедикаментозное лечение (транскраниальная магнитотерапия и лазерная терапия). Все пациентки, находившиеся под нашим наблюдением, обследовались трижды: на первичном осмотре, по окончании курса лечения, а также через два месяца. Всем женщинам пpоведено полное клинико-лабораторное обследование, включающее осмотр, сбор анамнеза, физикальное, лабораторное и инструментальное исследование. 100 % пациенток осмотрены неврологом, терапевтом, гинекологом, физиотерапевтом. Выявлено, что применение транскраниальной магнитотерапии и лазерной терапии у пациенток с менструальной мигренью способствует снижению интенсивности боли и частоты мигренозных приступов. Комплексное лечение оказывает стойкий вегетостабилизирущий эффект, что, в свою очередь, положительно влияет на качество жизни пациенток с тяжелым хроническим заболеванием. Значительная эффективность безмедикаментозной методики позволяет проводить курс лечения пациенткам с коморбидными заболеваниями.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ КРИТЕРИИ МОРФОТИПОВ СТАРЕНИЯ

В группе из 505 добровольцев было проведено комплексное исследование состояния кожи, включающее оценку качественных характеристик кожи, ультразвуковое сканирование и функциональное состояние микроциркуляторного русла. С учетом выявленных показателей выделено три морфологических типа инволюционных изменений кожи: морщинистый, деформационный и смешанный. Классификация позволит с учетом особенностей кровоснабжения, функционального состояния капилляров, морфофункциональных изменений эпидермально-дермальных структур и биологического возраста пациентов стандартизировать тактику эстетической коррекции инволютивных изменений кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Учебное пособие для системы послевузовского высшего профессионального образования: врачей-физиотерапевтов, врачей-неврологов, врачей-рефлексотерапевтов и врачей других специальностей, использующих в лечении и реабилитации больных методы экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Данное пособие предназначено для овладения узкоспециализированными профессиональными компетенциями по экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Представленный материал позволяет получить новые компетенции по современным методикам экстракорпоральной ударно-волновой терапии при различной патологии. Учебное пособие составлено на основе Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования и приказов Министерства здравоохранения РФ. В пособии представлены материалы о механизме физиологического действия ультразвукового ударно-волнового фактора на биологические ткани и среды организма человека. Представлены частные методики применения ударно-волновой терапии в лечебной практике. Показания и противопоказания. Рекомендовано Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки 31.00.00 – «Клиническая медицина» (утверждён приказом Министерства образования и науки от 19.08.2016 № 1081) в качестве учебного пособия по специальностям: физиотерапия, неврология, рефлексотерапия, ортопедия и травматология и для врачей других специальностей, имеющих допуск к аппаратам ударно-волновой терапии.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОФАКТОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МИОПИИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ ГОРМОНАЛЬНО ЗАВИСИМЫХ АТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

Актуальность. Одной из актуальных проблем современной косметологии является эстетическая коррекция рубцов кожи, что прежде всего определяется широкой распространенностью данной патологии и отсутствием надежных и безопасных методов терапии. Перспективным можно считать лазерные технологии, в том числе селективную лазеротерапию в методе фракционного фототермолиза и неодимовый лазер 1064 нм. Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 49 пациентов с гормонально зависимыми атрофическими рубцами. Всем пациентам были назначены процедуры селективного фототермолиза (на курс 2 сеанса, проводимых через 4 недели) и неодимового лазера (на курс 6–8 сеансов, проводимых после фракционного фототермолиза). Результаты исследования. Применение комбинированной лазерной терапии у пациентов с гормонально зависимыми атрофическими рубцами вызывает выраженный эффект, что подтверждается улучшением клинической картины и сопровождается редукцией индекса шкалы симптомов ДИШС на 82,1 % и улучшением индекса ДИКЖ на 73,4 %. Использование комбинированного метода в коррекции атрофических рубцов способствует восстановлению эпидермально-дермальных и гиподермальных структур кожи, что сопровождается увеличением толщины эпидермиса в 1,4 раза, дермы 1,7 раза, гиподермы в 1,6 раза и увеличением акустической плотности тканей в 1,8 раза и соответствует улучшению ультразвуковой картины на 76 % по Ванкуверовской шкале.

СУХИЕ УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Статья посвящена вопросам применения сухих углекислых ванн в медицинской реабилитации часто болеющих детей. Применение сухих углекислых ванн у часто болеющих детей способствует регрессу клинических симптомов острого респираторного заболевания, улучшению функционального состояния вегетативной нервной системы, показателей мукозального иммунитета, снижению частоты рекуррентных инфекций.

ИМПУЛЬСНОЕ НИЗКОЧАСТОТНОЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Утверждено Департаментом Здравоохранения города Москвы 17.09.2015 (Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы – Н.Н. Потекаев). Предназначение: для врачей-педиатров, врачей-физиотерапевтов, аллергологов-иммунологов, пульмонологов, слушателей курсов последипломного образования, аспирантов, научных работников.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ И ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛИСАЛА И ПОЛИХРОМАТИЧЕСКОГО НЕКОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВЕРХУШЕЧНЫМ ПЕРИОДОНТИТОМ

В статье представлены результаты комплексного применения холисала и полихроматического некогерентного излучения у 120 больных хроническим верхушечным периодонтитом. В работе показано, что комбинированное применение стоматологического геля холисала и полихроматического некогерентного излучения у больных хроническим верхушечным периодонтитом вызывает выраженный противовоспалительный эффект, что подтверждается результатами количественного и качественного исследования десневой жидкости. Авторами показано, что в основе высокого терапевтического эффекта разработанного лечебного комплекса у больных хроническим верхушечным периодонтитом лежит коррекция локального иммунитета, о чем свидетельствует повышение сниженных показателей иммуноглобулинов SIgA и IgM и повышение IgG до значений физиологической нормы.