Дипломатическая служба №3

Дипломатическая служба №3

Электронная версия

1624.00 руб.
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В. ЛАВРОВА В ХОДЕ ВСТРЕЧИ СО СЛУШАТЕЛЯМИ И ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМ СОСТАВОМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ МИД РОССИИ, МОСКВА, 12 АПРЕЛЯ 2019 Г.

ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С. А. РЯБКОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА В. ВИНОКУРОВУ, МОСКВА, 29 АПРЕЛЯ 2019 Г.

ПОЧЕМУ МИР СТАНОВИТСЯ ДЛЯ НАС ВСЕ МЕНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ

В статье дается глубокий анализ состояния среды международных отношений на современном этапе. Указываются характерные черты и особенности действующего мирового порядка и высказывается мнение относительно будущей архитектуры системы международных отношений.

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ И МИРОВОГО ПОРЯДКА — ДВИЖЕНИЕ В БЕСПОЛЯРНЫЙ БЕСПОРЯДОК?

В настоящее время глобальная международная система испытывает глубокие потрясения, связанные с трансформацией своей структуры и меняющимся взаимодействием со средой. В предлагаемой статье дается краткий анализ последствий трансформации мирового порядка и возможность перерастания многополярного мира в бесполярный беспорядок.

РОЛЬ ЗАПАДНЫХ ТЕОРИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ

В статье рассматривается роль западных теорий в исследовании международных отношений в Турции, освещается развитие дисциплины «Международные отношения» в Турции. Автором рассмотрены перспективы распространения незападных теорий международных отношений. При этом подчеркивается доминирующая роль западных теорий в науке международных отношений.

РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассматривается развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Францией в области безопасности на современном этапе. Особое внимание уделено нормативно-правовой основе и действующим механизмам российско-французского сотрудничества в области безопасности. Авторы приходят к выводу, что главным сдерживающим фактором на пути активизации долгосрочного конструктивного российско-французского сотрудничества в области безопасности является постоянное членство Французской Республики в структурах Североатлантического альянса, который выступает гарантом европейской безопасности.

МЕЖЦЕРКОВНЫЙ ДИАЛОГ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКО-БОЛГАРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Отношения между Русской Православной церковью (РПЦ) и Болгарской Православной церковью (БПЦ) зародились практически сразу после принятия Христианства нашими странами. В разные периоды общей истории православие выполняло и продолжает выполнять роль прочного моста, связывающего народы России и Болгарии вне зависимости от политической конъюнктуры. Современный межцерковный диалог между РПЦ и БПЦ развивается достаточно интенсивно и проходит преимущественно в позитивном ключе. Вместе с тем эксперты пока не наблюдают консолидированной и решительной поддержки со стороны Священного Синода БПЦ позиций РПЦ по ключевым вопросам православной повестки дня, в том числе по сюжету о предоставлении автокефалии украинским раскольникам.

РЕФОРМА КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Культурно-гуманитарное направление внешней политики становится существенной составляющей дипломатии развитых стран, имеющих геополитические интересы и связанные с ними внешнеэкономические связи. Франция — одна из передовых стран в этом отношении, имеющая глубокие исторические корни культурной дипломатии — с 2010 г. проходит этап глубокой реформации этого направления, включающего культурные, научные, студенческие и другие обмены, аудиовизуальную сферу, помощь бизнесу, техническую экспертизу и иные направления. Ее опыт может быть востребован для использования во внешней политике Российской Федерации.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДИПЛОМАТОВ

В статье рассматривается отечественный опыт языковой подготовки специалистов дипломатической службы. Анализируются особенности формирования речевой компетентности данных специалистов в различные исторические эпохи в России. Раскрываются лингвистический и психологический компоненты в развитии речи дипломатов, влияние психологических особенностей личности на формирование речевых навыков и умений.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ ДЕРЖАВ КАК БАРОМЕТР СОСТОЯНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОПОРЯДКА

Статья посвящена весьма актуальной проблеме — снижению напряженности в отношениях между мировыми державами, прежде всего между Россией и США. И в качестве одного из реальных путей решения этой проблемы автором рассматриваются установление и поддержание т. н. неофициальной дипломатии лидерами ядерных мировых держав. Применение ими методов и средств классической и неофициальной (персональной) дипломатии и ее влияние на двусторонние отношения, на мировой порядок рассматриваются в историческом плане — от поддержания доверительных отношений и личной переписки императора России Александра II с президентом США Авраамом Линкольном, И. Сталина с Д. Рузвельтом, до уровня взаимоотношений президентов В. В. Путина и Д. Трампа. Уровень доверия между главами мировых держав — это чуткий барометр измерения состояния современного мирового порядка и его безопасности.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯПОНИИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

В статье рассматривается деятельность внешнеполитического ведомства и правительства Японии в обеспечении кибербезопасности страны и защиты ее критической инфраструктуры, что является весьма актульным в предверии летней Олимпиады-2020 в Токио. Показана важность сегодня вопросов обеспечения кибербезопасности на примере дипломатической синей книги Министерства иностранных дел Японии. Отмечается существенная роль новых подразделений МИД Японии по вопросам кибербезопасности и специального отдела по использованию современных информационных технологий PR. Проанализирована деятельность внешнеполитического ведомства и правительства Японии по вопросам киберготовности к проведению летних Олимпийских игр Токио-2020.

СООТНОШЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ И ТУРЦИИ В СИРИИ

Несмотря на противоречия в видении российской и турецкой внешней политики на Ближнем Востоке, вполне очевидно, что Россия и Турция будут активно взаимодействовать друг с другом в связи с их общим намерением установить мир и порядок в регионе. Совместные усилия обеих стран, в свою очередь, будут влиять на внешнеполитические решения как России, так и Турции. Собственно, цель данной статьи заключается в том, чтобы проанализировать особенности соотношения позиций российской и турецкой внешней политики по сирийскому кризису на современном этапе.

КРУТОЙ «РАЗВОРОТ» ПРИМАКОВА

В статье анализируется перелом во внешней политике России конца 1990-х — начала 2000-х гг., определивший ее новое место в современном мире. Нарастание объективных политических и экономических противоречий в условиях глобализации, распад государств, изменившийся геополитический ландшафт мира, обострение международных и региональных конфликтов, новый виток мирового финансово-экономического кризиса — явные признаки эрозии старого и становления нового миропорядка, у истоков формирования которого стоял Е. М. Примаков.

ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНАЯ РАБОТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МИД РФ В Г. СМОЛЕНСКЕ

Статья приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В ней рассматривается деятельность Представительства МИД России в г. Смоленске в области военно-мемориальной работы. Авторы раскрывают особенности этой работы, её значение по увековечиванию великого подвига народа, сохранение исторической памяти.