Дипломатическая служба №2

Дипломатическая служба №2

Электронная версия

1624.00 руб.
ДИПЛОМАТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Статья посвящена особенностям деятельности отечественной дипломатии при защите национальных интересов России в современных условиях. Выделяются факторы, оказывающие важное влияние на состояние национальной безопасности, анализируется нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность дипломатической службы РФ. Изучаются концептуальные документы США и НАТО, определяющие деятельность по укреплению глобальных позиций Запада. Рассматриваются стратегии современной дипломатии по противодействию вызовам и угрозам современности в условиях широкого спектра конфликтов современности, включая гибридную войну. Обосновывается тезис о необходимости широкого междисциплинарного изучения проблемы гибридных войн и угроз.

ОТ ВЕРСАЛЯ К ВОЙНЕ… О РОЛИ «БУФЕРНЫХ» ГОСУДАРСТВ

В статье анализируются важные и острые вопросы истории Второй мировой войны: причины краха Версальской системы и почему война началась с Польши. Хотя многие проблемы истории Второй мировой войны обсуждаются и 80 лет спустя, однако нападение нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. просто констатируется как очевидный факт, но сам вопрос о том, почему именно с Польши началась Вторая мировая война, не входит в разряд дискуссионных. Между тем, не до конца проясненные обстоятельства причин начала Второй мировой войны дают повод для различных фальсификаций истории. Выяснению всех обстоятельств, связанных с крахом Версальской системы, нападением на Польшу и началом Второй мировой войны, а также проставлению ясных и точных акцентов относительно роли Польши и других государств во Второй мировой войне и посвящена данная статья.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ

Южный Кавказ традиционно занимал важное место в региональной геополитике и был тесно связан с национальными интересами и безопасностью Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Иран и Турция как сопредельные государства и региональные державы также всегда стремились развивать отношения со странами Южного Кавказа. В постсоветский период роль и значение этого региона заметно возросли. Главными преимуществами стран Южного Кавказа со временем стали их уникальные возможности по транзиту углеводородов и других товаров из Азии в Европу как по сухопутному коридору через Турцию и Грецию, так и по Каспийскому и Черному морям. Ускоренному экономическому развитию региона препятствуют сохраняющиеся конфликты между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а также между Азербайджаном и Арменией. Наиболее опасным остается азербайджанско-армянский конфликт из-за статуса Нагорного Карабаха. Определенную опасность представляют также попытки интернационализации этого и других конфликтов за счет вмешательства в дела стран Южного Кавказа внерегиональных акторов (США, НАТО, Израиль). Расширение их военного присутствия в бассейне Черного моря, на территориях Грузии и Азербайджана, а также милитаризация государств региона вызывают закономерную обеспокоенность России и Ирана.

ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬСКОЙ ЗАЩИТЫ

Конституция Российской Федерации 1993 г. содержит новые правовые нормы взаимоотношений между государством и гражданином РФ, в частности право выезда, проживание вне пределов страны с сохранением российского гражданства. Одновременно Конституция возлагает на государство «защиту и покровительство» российских граждан, находящихся за рубежом. Фиксация этой нормы означает, что защита граждан РФ вне пределов страны является конституционной обязанностью государства. В статье в сжатой форме рассмотрено содержание дипломатической и консульской защиты, их соотношение, их правовое обоснование в международном праве и национальном законодательстве, их двойственная природа (политическая и правовая). Основное внимание уделено наработанному за последние два десятилетия инструментарию, которые наполняют содержанием конституционную обязанность государства и используются дипломатической и консульской службой на практике, осуществляя защиту прав и интересов российских граждан за рубежом. Рассматриваются также направления, формы и методы дипломатической и консульской защиты в современных условиях.

РЕАЛИИ И ФАНТОМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ

В статье предпринята попытка систематизации представления о проблеме влияния на дипломатию современных вызовов и угроз, в том числе в условиях четвертой технологической революции. Дается анализ влияния диджитализации на дипломатическую практику и личность. Рассматриваются проблемы образования и совершенствование системы подготовки молодых дипломатов.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ США — КУБА В ПОСТБИПОЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

В статье рассмотрены причины отказа администрации Барака Обамы от политики изоляции Кубы, анализируются изменения внешнеполитического курса в сторону нормализации отношений с Гаваной. Автор рассматривает «кубинскую» политику США в 1959–2018 гг., отмечает сложности на пути полного восстановления американо-кубинских отношений.

ДИПЛОМАТИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ РОССИИ

О чем говорили на круглом столе в Дипломатической академии МИД РФ

СМИ О КОНФЕРЕНЦИИ

О 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ ПАМЯТИ В. И. ЧУРКИНА

МАЭСТРО МНОГОСТОРОННЕЙ ДИПЛОМАТИИ

Представление жизненного и профессионального пути одного из выдающихся российских дипломатов — Постоянного Представителя России при ООН и Совете Безопасности Виталия Ивановича Чуркина, скоропостижно скончавшегося в феврале 2017 г. в Нью-Йорке.

О РОЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МИД РОССИИ В ПСКОВЕ В КООРДИНАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья посвящена особенностям работы Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Пскове. В ней рассказывается об истории создания территориального органа, его сотрудниках, о содействии местным органам власти в развитии внешних связей Псковской области. Отдельное внимание уделено подготовке к проведению в Пскове 27–30 июня с. г. XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени.