Дипломатическая служба №5

Дипломатическая служба №5

Электронная версия

1417.00 руб.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ «РОКИРОВКА» РОССИИ В ЮЖНОЙ АЗИИ. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ОСИ МОСКВА–ТЕГЕРАН–ИСЛАМАБАД

 В статье анализируются особенности геополитической ситуации в регионе Южной Азии, сложившиеся в результате переориентации внешней политики США с Пакистана на Индию. В связи с этим дается оценка открывающихся преимуществ для внешней политики Российской Федерации.

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АМЕРИКУ

 В статье рассматривается политическое и торгово-экономическое сотрудничество КНР с латиноамериканскими странами в период с 2000 г. по настоящее время, постепенное «выдавливание» США со стороны КНР в политических и экономических сферах, соперничество с Тайванем, имеющим традиционно развитые с государствами этого региона экономические и дипломатические отношения, перспективы дальнейшей эволюции китайско-латиноамериканских связей.

СОВРЕМЕННАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ДИПЛОМАТИЯ «ТОМАГАВКОВ»

 В статье дается теоретическое обоснование понятия «современная дипломатическая система» и в связи с этим рассматриваются ее основные исторические типы, формы и методы. Рассматриваемые вопросы теории и истории дипломатии используются для экстраполяции на современные методы «дипломатии силы», используемые США в их внешней политике.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР КАК ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ

 Терминологический аппарат, используемый при исследовании внешней политики современных государств, разнообразен. В последние годы в обиход вошёл термин «внешнеполитический вектор», который не имеет, тем не менее, единого определения. В статье проанализированы случаи употребления данного термина в зарубежной и русской профессиональной литературе, что позволило дать авторское понимание термина «внешнеполитический вектор».

АЗЕРБАЙДЖАНО-ИЗРАИЛЬСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 Статья посвящена анализу состояния азербайджано-израильских отношений и политике Израиля на южно-кавказском направлении. Анализируются исторические связи между Азербайджаном и Израилем. Особое место дается экономическому и военному сотрудничеству между двумя государствами, отношению Ирана, Турции и Армении к азербайджано-израильскому партнерству. Сделаны обобщающие выводы, касающиеся перспектив развития двухсторонних отношений.

ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕРМАНИИ И РОЛЬ ЦЕНТРА КРИЗИСНОГО РЕАГИРОВАНИЯ МИД ФРГ

 Статья посвящена вопросам трансформации концепта национальной безопасности Германии с учетом новых вызовов и угроз. Рассмотрены ключевые представления ФРГ о структуре своей безопасности, включая ценности и интересы безопасности Германии, ее роль на мировой арене, стратегические приоритеты и проблемы политики безопасности Германии. Проведен анализ «Белой книги — 2016» — основного стратегического документа ФРГ в сфере безопасности. Показана роль уполномоченной структурой в системе МИД Германии и координатора взаимодействия с другими профильными ведомствами Центра кризисного реагирования (ЦКР).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ В ЗАПАДНО-АФРИКАНСКОМ СУБРЕГИОНЕ

 В статье анализируется концепция безопасности и деятельность Отделения Организации Объединенных Наций для Западной Африки (ЮНОВА) как универсальный ответ по вопросу обеспечения безопасности в субрегионе Западной Африки. Проявления нестабильности в мире показали особенную уязвимость субрегиона Западной Африки в свете деятельности террористических групп, трансграничных преступных сообществ, пиратства и вопросов морской безопасности в целом. С позиций субрегионального подхода в статье особое внимание уделяется деятельности ЮНОВА, субрегиональной организации, призванной, в частности, поддерживать эффективное управление, уважение к принципу верховенства права, мир и безопасность, а также учет гендерных аспектов в вопросах предотвращения конфликтов. Обстановка нестабильности в субрегионе обусловила необходимость создания ЮНОВА со штаб-квартирой в Сенегале с тем, чтобы обеспечивать мир и безопасность в западно-африканском субрегионе. Особое внимание в статье уделяется деятельности и мандату ЮНОВА в сфере решения вопросов по обеспечению мира и безопасности в рамках субрегионального подхода. Главная цель данной статьи, таким образом, осветить деятельность ЮНОВА со времени основания отделения в 2002 г. ЮНОВА стремится содействовать слаженности усилий ОНН применительно к ее деятельности в Западной Африке.

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ КАК НОВАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕРМАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 В последние несколько лет одной из центральных повесток дня внутриевропейской политики стала проблема преодоления последствий миграционного кризиса, который в 2014– 2015 гг. ударил по большинству государств — членов ЕС. Участившиеся террористические атаки, создание новых гетто из целых кварталов, рост популярности правых партий — все это позволяет говорить об актуальности проблемы преодоления последствий миграционного кризиса как в ЕС в целом, так и в Германии в частности. Авторы дают оценку влияния «Арабской весны» и войны в Сирии на внутреннюю ситуацию в ФРГ, анализируют динамику терактов и других преступлений, совершенных мигрантами в Германии в последние годы. Целью исследования является определение масштабов угрозы для национальной безопасности Германии.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

 Ближний Восток традиционно занимал особое место в иерархии внешнеполитических приоритетов современной России. Реализуя свои интересы, Москва действует в регионе достаточно гибко, отдавая приоритет собственным стратегическим целям на международной арене, проводя прагматичную внешнюю политику, пытается заработать среди стран Ближневосточного региона репутацию сильной, неидеологизированной и надежной политической силы, которая для стабилизации обстановки в регионе и разрешения конфликтов, находясь в условиях современного полицентричного мира, способна использовать как дипломатические методы, так и при необходимости прибегать к силовым. Однако исходя из анализа политических ситуаций можно предположить, что в Б лижневосточном регионе у России нет очевидных стратегических союзников, которые поддерживали бы линию Москвы вне текущего политического контекста, тем не менее страны региона идут на сближение для защиты собственных стратегических и национальных интересов.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ООН

 В 2017 г. в Нью-Йорке завершила свою работу Группа правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности (ГПЭ) пятого созыва. Предполагалось, что, как и ранее в 2010, 2013 и 2015 гг., в ходе последнего заседания ГПЭ будет принят итоговый доклад. Однако достичь консенсуса не удалось, работа Группы завершилась без результирующего документа. Причина — принципиальные политические разногласия сторон во главе с США и РФ в отношении подходов к будущему международной информационной безопасности (МИБ) и принципов ее регулирования. История вопроса, актуальные проблемы и перспективы российской дипломатии в процессе обеспечения МИБ представлены в статье.

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ «ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ — 2018»

 Международная летняя школа Дипломатической академии МИД России — образовательное и политическое мероприятие, собирающее в ведущем вузе России студентов и молодых людей из-за рубежа на краткий лекционный и семинарский курс по направлению «Международные отношения и мировая политика». Во время занятий, встреч, визитов в различные российские и международные организации и фонды молодые люди, избравшие своей профессией
дипломатию, политологию и международные отношения получают возможность узнать и понять российскую действительность, изучить политическую жизнь России, познакомиться с культурой России.

И. С. ТУРГЕНЕВ — ВЫДАЮЩИЙСЯ ПИСАТЕЛЬ, СТОРОННИК АКТУАЛЬНЫХ РЕФОРМ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ХIХ СТОЛЕТИЯ

 Автор в своей статье рассказывает о творчестве И. С. Тургенева и делится впечатлениями от поездки делегации Дипломатической академии МИД России в страны Европы, приуроченной к 200-летию великого русского писателя.