Бухучет в строительных организациях №9

Бухучет в строительных организациях №9

Электронная версия

1730.00 руб.
ВНУТРЕННЯЯ САМООЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 Статья посвящена одному из эффективных методов, используемых при подготовке интегрированной корпоративной отчетности, — внутренней самооценке деятельности организации. Авторами внесены предложения по разработке методики самооценки организации; сформированы ряд предложений по совершенствованию организационно-методического обеспечения процедуры ее проведения; раскрыто основное содержание этапов внутренней самооценки деятельности организации.

АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 Статья посвящена решению проблемы обоснования оптимальной структуры источников финансирования инвестиционного проекта организации. Систематизированы положительные и отрицательные стороны, присущие различным финансовым ресурсам, которые могут привлекаться для реализации проекта капитального ремонта. Описаны условия использования налоговой оптимизации при формировании финансовых ресурсов за счет собственного капитала, кредита и лизинга. Приведен практический пример расчета бюджетных показателей для обоснования решения относительно привлечения заемных средств в форме лизинга для финансирования проекта.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 В статье изложены основные научные результаты исследования возможностей совершенствования инструментов оценки инвестиционной привлекательности строительной организации. В качестве перспективного решения существующих проблем методического характера предлагается адаптация сценарного подхода с привлечением других методов стратегического экономического анализа, а также смежных научных дисциплин. Результатом применения сценарного подхода к оценке инвестиционной привлекательности организации является процент релевантных с точки зрения удовлетворения интересов целевой аудитории сценариев к их общему числу.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 В статье рассмотрена ситуация в строительной отрасли на основе статистических данных государственного статистического органа. В результате исследования ситуации в отрасли проведен анализ финансового состояния одной из крупнейших организаций строительной отрасли, оценены ее финансовое положение и перспективы работы на рынке строительства.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 В статье рассмотрен действенный механизм управленческого учета — бюджетирование материальных затрат в дорожностроительных организациях. Автором раскрыты экономическая сущность бюджета, ее составляющие, определены задачи бюджетирования организациями дорожно-строительной отрасли. Проанализированы и описаны технические нормы расходования материалов, являющиеся важным элементом бюджета использования материалов. Рассмотрены проблемы составления бюджета закупки материалов.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЕ ИСКАЖЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 В статье рассмотрены ряд основных факторов, так или иначе определяющих появление искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности строительных организаций. Специалистами различаются два вида искажений: в результате фальсификации и преднамеренных неправомерных действий персонала и в результате учетной ошибки. Однако, как показано в исследовании, любые искажения на практике зачастую принимают комплексный характер, сочетая в себе правовой, бухгалтерский, налоговый и иные аспекты, эффективное выявление и предотвращение искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает учет всех указанных аспектов.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРИЗНАНИЯ ВЫРУЧКИ СОГЛАСНО МСФО (IFRS) 15 «ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С ПОКУПАТЕЛЯМИ» (НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)

 МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» рассматривает принципиально новые правила определения и отражения в финансовой отчетности показателя выручки. Новые правила представляют собой аналитический алгоритм, состоящий из пяти последовательных шагов (определение договора с покупателем, определение обязанностей к исполнению, определение цены операции, распределение цены операции на обязанности к исполнению, признание выручки по мере выполнения обязанностей к исполнению), выполняя которые продавец должен отразить такую сумму выручки, которая, как ожидается, будет причитаться компании в обмен на переданные товары (работы, услуги).

ОСОБЕННОСТИ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 В статье рассмотрены особенности кредитования строительных организаций коммерческими банками на этапе изменения денежно-кредитной политики Банка России от рестрикционной к нейтральной. Обращается внимание на наличие существенных рисков, присущих строительной отрасли, снижающих заинтересованность банков в предоставлении кредитов строительным организациям. Указываются направления снижения банковских рисков кредитования строительных организаций. Обоснована необходимость проведения комплексного экономического анализа деятельности строительных организаций и реализации инвестиционных проектов. Отмечается создание в настоящее время благоприятных условий банковского кредитования строительной сферы.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ