Автотранспорт: эксплуатация, обслуживание, ремонт №3

Автотранспорт: эксплуатация, обслуживание, ремонт №3

В Самарской области начнут собирать грузовики JBC

Андрей Савченко,
фото автора
16 января в московском Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» компания «ДжиБиСи Рус» провела презентацию проекта по выпуску грузовых автомобилей JBC для российского рынка.

Автомобильные войны в зеркале статистики

Александр Климнов, по данным ОАО «АСМ-Холдинг» и Adam Smith, фото автора и Андрея Савченко
В последнее время между ведущими аналитическими агентствами, оперирующими на российском рынке коммерческой техники, значительно обострилась конкуренция.
FM Logistic станет лидером логистического рынка

Андрей Савченко, фото автора и FM Logistic
К концу 2014 года компания FM Logistic планирует стать лидером рынка столичного региона по общему объему складских площадей, а к 2022 году увеличить оборот до 600 млн евро.

Безопасная опасность

Михаил Бирюков, фото Андрея Савченко
Вы когда‑нибудь задумывались над тем, что может плескаться в огромной цистерне без надписей, которая несется рядом с вашим автомобилем по шоссе? Или какую тайну хранит в себе сумрачного вида фургон цвета камуфляжа, остановившийся на светофоре впереди? Что там у них внутри — простая нитрокраска, аммиак, фенол, зенитные ракеты или баллоны с зарином? В любом случае все это называется опасным грузом.

Новое назначение в компании DPD

Международная транспортно-логистическая компания DPD в середине января объявила о назначении нового генерального директора. Эту должность занял Андрей Валерьевич Майоров.

Коронный разряд вместо искры

Вадим Володин,
по материалам журнала Krafthand (ФРГ)
Инновационная система зажигания EcoFlash. Hfph, разработанная компанией BorgWarner Beru Systems, позволяет эффективно сжигать бедные и разбавленные отработавшими газами смеси, расширяя диапазон их использования при работе двигателя на частичных нагрузках. В результате снижения дросселирования на впуске экономия топлива при эксплуатации автомобиля в европейском цикле достигает 10 %.

«Бурка» — новейший вездеход

Александр Климнов,
фото автора
В конце 2013 года на Владимирской зональной машинно-испытательной станции (п. Нагорный Петушинского района Владимирской области) для журналистов специализированных СМИ состоялись полевые пробеговые испытания и тест-драйв автомобиля повышенной проходимости «Бурка» с колесной формулой 6х6 («проект 334Х»). Вездеход, кстати, ставший в октябре звездой выставки «Золотая осень — 2013», предназначен для перевозок людей и грузов в сельской, в том числе и горной, местности.

Новые шасси серии CF и XF компании DAF

Известный производитель грузовой техники DAF продолжает расширять номенклатуру своей продукции. Вслед за первыми тягачами серии CF и XF Euro 6 с колесными формулами 4×2 и 6×2 (управляемая задняя ось) компания представила сразу целый ряд универсальных трехосных жестких шасси, которые имеют поддерживающую, вторую управляемую и сдвоенную оси.

Прототипы армейских автомобилей

Александр Трикоз, канд. техн. наук, НАМИ
Три американские корпорации — Oshkosh Corp, Lockheed Martin и AM General, выбранные Министерством обороны США, в рамках проекта Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) разрабатывают прототипы боевого легкого тактического автомобиля. Каждая компания передаст по 22 образца разработанной техники армии и корпусу морской пехоты для испытаний в течение 14 месяцев.

Новое поколение четырехцилиндровых двигателей Mercedes-Benz

Вадим Володин,
фото фирмы-производителя
В 2012 году Daimler AG начал выпускать бензиновые четырехцилиндровые двигатели М270 и М274 рабочим объемом 1,6 и 2,0 л, в конструкции которых реализованы технические решения системы BlueDirect. В 2013 году была разработана газовая модификация двигателя М274.

Реактивные грузовики

Дмитрий Постников,
фото из архива автора
Если будет возможность, обязательно полистайте научно-популярные журналы конца 50‑х или начала 60‑х годов ХХ века. Тогда всерьез предсказывали освоение планет Солнечной системы уже в начале ХХI века. Согласно прогнозам, по улицам сейчас должны уже ездить машины с реактивными двигателями — то ли автомобили, то ли ракетопланы. К сожалению или к счастью, прогнозы не сбылись. Но реактивные грузовики все‑таки существуют!

Ралли-рейд «Дакар-2014»

Валерий Пятаев,
автомобильный обозреватель
Победа была ожидаемой, но от этого не стала менее приятной. Экипаж Андрея Каргинова в составе команды «КамАЗ-мастер» блестяще выиграл ралли «Дакар-2014» в классе грузовиков.
Транспортный налог

М. И. Бирюков, фото А. С. Савченко

С 1 января 2014 года в Московской области стали применяться повышенные ставки для расчета транспортного налога. Соответствующий закон от 02.10.2013 № 109/2013-ОЗ принят Московской областной думой и вступил в силу.