Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №7

Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №7

Поддержка честных экспертов обеспечит качество продукции для потребителей

Д. Казимирова


Количество недобросовестных (черных) органов сертификации растет так быстро, что государство пока не в силах остановить этот поток. Легкие деньги, заработанные на выдаче липовых сертификатов, развращают и самих экспертов. Как следствие — российский рынок завален недоброкачественной продукцией. О том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы отрасль сертификации окончательно не дискредитировала себя, рассказали специалисты.

О вологодском молоке и не только

А. Кривенюк


Вологодская область является одним из регионов, где молочное животноводство остается отраслью, существенно влияющей на развитие агропромышленного комплекса и экономического потенциала региона в целом. Несмотря на это, в отрасли достаточно сложная ситуация. О том, как в вологодской глубинке работает молочное животноводство, нам рассказала Наталья Юрманова, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Тотемский», одного из самых крупных в центральной части региона производителей молока.

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая: Еврокомиссия переформатирует рыбный рынок Европы

Европейские власти приступили к коренному переустройству своего рыбного рынка. Утвержденный Еврокомиссией комплекс мер содержится в Регламенте ЕС от 11 декабря 2013 г. №1379/2013 и представляет собой систематизированный и глубокий документ.

Как будили «дремлющий потенциал» туймазинских овощеводов

Э. Мусин


Тепличники «дозрели» до создания единого кооператива для работы с сетевиками республики
Модифицированный мир

Ю. Бададгулова

Этим летом Россию ждут необратимые изменения в вопросе ГМО. С 1 июня 2014 г. в России будет разрешено массовое производство ГМО-культур. Постановление об этом Д. Медведев подписал еще осенью 2013 г. Впрочем, месяцем ранее В. Путин поручал правительству разработать поправки в законодательство, ужесточающие контроль за оборотом ГМ-продуктов. Накануне судьбоносных перемен сторонники и противники трансгенного сельского хозяйства ломают, казалось бы, последние копья и апеллируют давно уже озвученными аргументами. Но в общей риторике наметились два неоспоримых обеими сторонами тезиса: ГМО необходимо регистрировать и контролировать путем мониторинга. Иначе однажды мы проснемся в другом, кем-то модифицированном мире.

Эффективность энергосберегающих затрат за жилищно-коммунальные услуги

В. Рунков

Ресурсосберегающий механизм по расчетам и контролю затрат за жилищно-коммунальные услуги приемлем для применения не только в системе управления многоквартирными домами в городах, но и в рабочих поселках и сельских поселениях, в которых развито сельскохозяйственное производство. При высокотехнологичных приборах учета потребляемых ресурсов многотарифная система учитывает их по зонам суток и выгодна всем заинтересованным сторонам, особенно учитывая добрую волю самих жильцов и управляющей компании.

А вместо сердца пламенный мотор

Л. Максимов

Сегодня имя Сергея Руссинковского широко известно экспертам отечественного машиностроения. За 38 лет работы на конструкторской стезе он стал автором более 100 публикаций, авторских свидетельств, патентов, разработок в области двигателестроения.

Агрострахование в России: реалии, ожидания, перспективы. Новые вызовы времени и варианты оптимизации системы
В пресс-центре Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» состоялась большая пресс-конференция, на которой были проанализированы итоги агрострахования 2013 г., дана характеристика текущего состояния дел в сфере с.-х. страхования с государственной поддержкой, рассмотрены перспективы и варианты совершенствования агрострахового законодательства, обозначены пути возможного решения наболевших проблем.

Ферма XXI века

А. Лаврентьева


Сельское хозяйство в России является традиционно дотационной отраслью, и почти 25 лет постсоветского периода ничего здесь не изменили. Так, в 2013 г. Минсельхоз России признал непригодными для использования 3/4 территории сельскохозяйственных угодий страны . В 2014 г. правительство объявило о намерении направить на поддержку аграрного сектора 100 млрд руб. В этих условиях энергосбережение становится одним из ключевых факторов развития всей российской сельскохозяйственной отрасли. Даже небольшие фермерские хозяйства могут использовать энергию, получаемую из возобновляемых источников, и тем самым повысить свою рентабельность.

Топ-10 стран — лидеров по выращиванию кукурузы на биогаз — 2013

В. Евтушенко


Развивать источники альтернативной возобновляемой энергии на сегодня не веяние моды, а настоящая необходимость.
НОВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Лекция 1.
Общие вопросы государственной поддержки начинающих фермеров

Лекция 2.
Целевая программа Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2014 годов»

Лекция 3.
Ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012–2014 годы»