Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №3

Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №3

Совершенствование экономического механизма в агропромышленном комплексе

И. Ушачев


Взгляд директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академика РАН И. Ушачева на актуальное состояние российского сельского хозяйства и его предложения по выводу отрасли из кризисного состояния.

Импорт вытесняет продукцию национальных производителей

Сельское хозяйство традиционно воспринималась как наиболее уязвимая отрасль экономики, которая при резком снижении импортных пошлин могла просто не выдержать наплыва импорта и ответить на него массовым банкротством производителей, в представлении целого ряда отраслевых аналитиков. Сейчас очевидно, что ничего подобного не произошло и значительная часть страхов и опасений относительно бед сельского хозяйства из-за вступления в ВТО были неоправданными.

Россия теряет свободу от ГМО

По оценкам экспертов, первые посевы генетически модифицированных кукурузы и сои могут взойти уже через 1,5–2 года, а это значит, что именно к этому моменту страна потеряет формальный статус GMO-free, что означает «зона, свободная от ГМО». На мировом животноводческом рынке данный статус, безусловно, является формальным, однако он дает понять, что продукция этого экспортера является в большей степени органически чистой.

Свиноводство: особенности селекции

М. Калинина


В селекционно-гибридном центре Верхнехавского района Воронежской области ведут селекционную работу, делая акцент на сохранении здорового поголовья.

Основные показатели рыбной отрасли в 2013 г.

По предварительным данным, 2013 г. в очередной раз показал позитивный рост практически по всем основным финансово-экономическим показателям в рыбной отрасли России.

Агрострахованию в России нужны новые консолидированные действия

В 2014 г. в законодательную, нормативную и практическую базу системы по агрострахованию с господдержкой в России должны быть внесены изменения для того, чтобы она заработала эффективней и по единым правилам.
Перспективы развития рынка агрострахования в России
 0.1 Мб
Н. Лебедева, И. Щербаков

страхования сельхозпродукции в России до сих пор является крайне низким, а это один из приоритетных видов страхования в нашей стране.

«Слава картофелю»

С. Кузнецова


Лучшую картофелепроизводящую компанию Чувашской Республики представляет заместитель генерального директора агрофирмы «Слава картофелю» Мартышин Олег Валентинович.

Бизнес на грани рентабельности

Э. Мусин

Есть три камня, на которых держится весь малый тепличный бизнес: энергоресурсы, рабочие руки, доступность кредитных (оборотных) средств и господдержка. В Туймазинском районе после вступления России в ВТО эти фундаментальные основы стали проверяться на прочность. Магазины заполонили дешевые турецкие помидоры. Только огромные усилия местной власти, Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец», в которую объединились тепличники, помогают им выжить. Но не все возможности используются ими для победы в тяжелой конкурентной борьбе…

Агроклиматический потенциал производства зерна

К. Алимов, Г. Алимова, А. Байкин


Авторы статьи готовы поделиться многолетним инновационным опытом и обучить всех желающих зернопроизводителей методологии эффективного производства зерна.

Классическая технология обработки почвы

Н. Гапон


В практике современного земледелия существуют пять различных технологий обработки почвы: классическая (отвальная), безотвальная, минимальная, нулевая и комбинированная. О том, какой метод выбрать конкретно вам, в двух словах не опишешь. Сегодня мы постараемся раскрыть классическую технологию земледелия.

Нужен ли рыжик России?

И. Левин


Керосин из рыжикового масла называют биотопливом второго поколения. Для удовлетворения запросов в России создан СПР — Союз производителей рыжика, а это говорит о многом. Прежде всего о стратегическом значении российского рыжика и его глобальности.