Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №12

Агробизнес: экономика-оборудование-технологии №12

Николай Федоров: Хрущев был прав — нужно сеять больше кукурузы

В. Акимов

Здоровая и вкусная продукция «От Красули»

С. Кузнецова

Лимонад вывел на чистую воду

Г. Рохмин

Четырехпятнистая зерновка рвется в Россию

Н. Филиппова

Оренбургская область. Орск. На днях у входа в офис Орского межрайонного отдела по ветеринарии и фитосанитарному надзору была разрезана красная ленточка. Помещение, где и раньше располагалась служба, было капитально отремонтировано.

Медицина бессильна?

Рецепт безопасности продовольственной продукции

Последнее время покупатели все чаще сетуют на качество продуктов, лежащих на прилавках продовольственных магазинов. Только в Москве Роспотребнадзор зафиксировал 70-процентный рост числа претензий на крупнейшие торговые сети. Нарушения прав потребителей
носят массовый характер. Однако законодательство не всегда позволяет эффективно пресечь подобные негативные ситуации, так как штраф, который может наложить Роспотребнадзор, составляет всего несколько тысяч рублей. К тому же россияне, как правило, имеют
возможность пожаловаться на продукты, которые уже навредили жизни и здоровью! И только после этого ответственные госведомства ведут проверки, налагают штрафы, запреты на реализацию некачественного товара. Это похоже на обычную медицинскую ситуацию, когда болен весь организм, а лечение проводится локальное, оттого практически всегда неэффективное. Вообще-то, у врачей есть очень хорошее профессиональное правило: «Профилактика — лучшее лечение!». В Россельхознадзоре считают, что предупреждать появление опасных для
здоровья продуктов на нашем столе нужно не по статистике отравлений населения, как у нас чаще всего бывает, а еще на этапе производства и переработки сельхозсырья, как делается во всем цивилизованном мире. Этому и был посвящен круглый стол с представителями бизнеса, общественных организаций и специалистами ведомства.

Рынок сельхозтехники переживает период нестабильности

Рынок сельскохозяйственной техники в настоящее время переживает не самые простые времена — согласно
статистике, в первом полугодии 2013 г. наблюдается серьезный спад производства практически во всех отдельно взятых сегментах, который сопровождается падением импорта и серьезными колебаниями цен. В такой ситуации производителям достаточно сложно разрабатывать планы дальнейшего развития, а также планировать свой бюджет.

Рынок мяса: золотые годы остались в прошлом?

Темпы роста индустрии производства мяса в России замедляются, прогнозирует сегодня множество профильных экспертов. Причин для этого много:
и перенасыщенность рынка мяса птицы, и быстрое распространение африканской чумы свиней (АЧС), и вступление России в ВТО. В результате, если раньше темпы роста мясной индустрии равнялись 15–20 %, теперь Министерство экономического развития прогнозирует рост в среднем в 17 % за период 2012–2016 гг. со среднегодовым значением роста в 4,3 %.

Эволюция трудового потенциала сельских территорий России: факторы кризисной динамики

В. Новиков,
д-р экон. наук, д-р соц. наук, профессор,
главный советник при ректорате
Московского государственного областного университета

В статье рассматриваются основные проблемы обеспечения сельских территорий трудовым и кадровым потенциалом в достаточном количестве и качестве, определен ряд перспективных показателей развития трудоресурсной ситуации, выявлены наиболее критические факторы воспроизводства демографического и трудоресурсного потенциала сельских территорий.

Сельская молодежь не боится выступать с новыми инициативами

Самый экологичный в мире трактор


Концерн «Тракторные заводы» на крупнейшей выставке сельхозтехники «АгроТек Россия — 2013» представил
самый экологичный в мире трактор — «АГРОМАШ 85ТК» на природном газе (метан) с микропроцессорным блоком управления двигателем. На показе экспозиции выставки Минсельхоз продемонстрировал инновационную новинку российских машиностроителей председателю правительства Дмитрию Медведеву, который тут же поинтересовался: «А много ли заказов?..»