Значимость психосоциальных факторов производственной природы для здоровья работников непроизводственной сферы

Журнал: «Санитарный врач», №8, 2018г.

616.31; 613.2.3

Significance of psychosocial factors of occupational environment for health of non-production workers

The importance of psychosocial factors for five professional groups, formed in organizations of non-production activities: school education, preschool education, health care, state and municipal government, trade and services, which was assessed by group and individual indicators, was studied.

E.G. Stepanov, Administration of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor) in the Republic of Bashkortostan, Ufa State Petroleum Technological University, Ufa

Keywords:psychosocial factors, organization of non- production activities

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Политические, экономические и социальные реформы, происходившие в Российской Федерации (РФ) на рубеже веков, привели к существенной структурной перестройке экономики страны. Так, если в 1990 г. удельный вес среднегодовой численности работников, занятых в экономике с государственной и муниципальной собственностью, составлял 82,6 %, то к 2010 г. этот показатель снизился в 2,7 раза и составлял менее трети от всего работающего населения — 30,4 %. В свою очередь, доля работников, занятых в условиях частной собственности, возросла за тот же период почти в пять раз — с 14,0 до 58,6 %.

Важнейшим вектором изменения структуры занятости работающего населения стало сокращение числа занятых в производственной сфере и увеличение их численности в непроизводственном секторе экономики. Согласно данным Росстата, за период с 1990 по 2003 г. наибольшее сокращение численности работников произошло в строительстве (около 45 %), промышленности (более 36 %) и сельском хозяйстве (21 %).

Одновременно существенно возросла численность населения, занятого в сфере финансов, кредитования и страхования (216 %), оптовой, розничной торговли и общественного питания (190 %), а также в сфере управления (186 %). К 2010 г. суммарная среднегодовая численность работников, занятых в непроизводственной сфере, достигла в РФ 54,4 %, к концу 2016 г. — 56,8 % от общей численности занятого населения, что составило 40,9 млн человек.

Целью настоящей работы является изучение влияния психосоциальных факторов на здоровье работников непроизводственной сферы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектами исследования в работе являлись пять профессиональных групп, сформированных в организациях непроизводственных видов деятельности: школьного образования (педагоги средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, а также преподаватели учреждений среднего специального образования); дошкольного образования; здравоохранения (преимущественно, средний медицинский персонал); государственного и муниципального управления (налоговая инспекция, пенсионный фонд, центр занятости, городской отдел образования); торговли и сферы услуг (жилищно-эксплуатационные участки, конторы энерго- и теплосбыта, энергосвязи и др.).

Значимость психосоциальных факторов оценивали по групповым и индивидуальным показателям по специально разработанным Методическим рекомендациям «Оценка значимости психосоциальных факторов для формирования здоровья работников» [1]. При наличии 4-балльной шкалы качественной оценки тех или иных параметров рассчитывали интегральный индекс (In) по формуле

где а — число опрошенных, выбравших ответ «отлично» («да»);

b — «хорошо» («скорее да, чем нет»);

c — «удовлетворительно» («скорее нет, чем да»);

d — «неудовлетворительно» («нет»);

n — общее число опрошенных.

Состояние здоровья работников оценивали на основе анализа медицинских карт амбулаторного больного (ф. № 025/у-04) по результатам дополнительной диспансеризации (ДД), которая была выполнена в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.02.2010 № 55н «О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Проведен анализ значимости психосоциальных факторов производственной и непроизводственной природы для работников непроизводственных видов деятельности [2]. Интегральный индекс удовлетворенности трудом для всех пяти групп значительно выше нуля и колеблется от 0,34 для государственных гражданских служащих, до 0,64 — для учителей общеобразовательных школ.

Интегральный показатель степени свободы для влияния на обстоятельства также наибольший у учителей общеобразовательных школ (0,37) и наименьший — в группе государственных служащих (0,02; рис. 1А).

Невысокие оценки получены и для вопроса о том, достаточно ли опрашиваемый участвует в принятии решений, влияющих на его трудовую деятельность (рис. 1Б). Большинство опрошенных работников убеждены в том, что их добросовестный труд не в полной мере оценивается работодателем, если судить по результатам оценки респондентами двух очень похожих утверждений: «Я доволен справедливым и уважительным отношением к себе на работе» (рис. 2А) и «Я думаю, что мой вклад в общее дело оценивается справедливо» (рис. 2Б).

Значительно более низкие оценки получены в ответ на утверждение «Я получаю за свою работу столько, сколько вкладываю в нее труда» (рис. 3). Здесь появляются высокие абсолютные числа отрицательных оценок, что свидетельствует о том, что более половины опрошенных имеют по обсуждаемому вопросу негативное мнение.

Характеризуя особенности своей трудовой деятельности на индивидуальном уровне, свыше 70 % опрошенных отметили, что интенсивность их труда за последние 12 месяцев существенно увеличилась, причем наиболее массовый характер это явление носит в структурах государственного и муниципального управления (93,5 % положительных ответов), далее следуют дошкольные учреждения (81,3 %), школы (64,1 %), медицинские организации (61,4 %) и сфера услуг населению 55,3 %), причем более 40 % работников непроизводственной сферы не использовали своего очередного отпуска за последние 12 месяцев.

Среди типичных причин, заставивших работников испытать тревогу, нервозность или стресс на работе за последние 12 месяцев, лидирует вариант «слишком напряженная работа», который выбрали 30,8 % всех опрошенных.

Очень высок удельный вес работников, которые очень часто и часто устают физически или умственно в конце рабочего дня настолько, что не могут к началу следующего дня отдохнуть по-настоящему от работы: у работников дошкольных учреждений и государственных служащих он достигает 43–45 %, у учителей и средних медицинских работников — 30 % (табл. 1).

Распространенность хронических заболеваний по данным ДД у работников непроизводственного сектора экономики колеблется от 218,3 у работников здравоохранения до 285 на 100 осмотренных у работников государственной службы (табл. 2). Работники государственной службы сохраняют лидерство и по распространенности основных неинфекционных заболеваний (без учета болезней глаза), которые у них составляют 247,7 на 100 осмотренных. В этой же группе наиболее распространены артериальная гипертензия (51,8 на 100 осмотренных) и ожирение (53,4). Наиболее низкая распространенность хронических заболеваний характерна для работников здравоохранения.

Выявлена высокая распространенность у работников непроизводственного сектора экономики хронических заболеваний, этиология которых может быть связана с воздействием психосоциальных факторов производственной природы (табл. 3).

ВЫВОДЫ

На рабочих местах работников непроизводственного сектора экономики помимо традиционных для гигиены труда факторов рабочей среды и трудового процесса необходимо оценивать значимость психосоциальных факторов производственной природы, включая факторы, обусловленные рынком труда, факторы, определяющиеся характером трудовых обязанностей и степенью их соответствия функциональным возможностям работника, а также факторы, обусловленные кадровой политикой работодателя и сложившимися в данной организации межличностными отношениями.

Важнейшей отличительной особенностью психосоциальных факторов является индивидуальное восприятие их значимости, что определяет необходимость использования для их оценки индивидуального мнения работника, т. е. опроса. Применение группового и индивидуального метода оценки значимости психосоциальных факторов позволяет получить более точную оценку состояния как психологического климата в коллективе, так и степень индивидуального восприятия тех или иных факторов.

Среди работников непроизводственного сектора наиболее высокий прессинг психосоциальных факторов производственной природы испытывают государственные служащие, а также работники дошкольного и школьного образования вследствие высокой интенсивности труда, вынужденных переработок, чрезмерной усталости. Интегральный показатель удовлетворенности трудом убывает в ряду: детские образовательные учреждения (0,58), оказание услуг (0,52), средний медицинский персонал (0,46), школа (0,41), государственная служба (0,34).

Высокая распространенность в трудовых коллективах болезней, которые могут быть следствием влияния комплекса психосоциальных факторов по данным диспансеризации взрослого населения и (или) результатам периодических медицинских осмотров может свидетельствовать о повышенном прессинге психосоциальных факторов производственной природы и является основанием для разработки системы профилактических мероприятий.