Вопросы совершенствования технологии послеуборочной обработки лука-репки

Журнал: «Овощеводство и тепличное хозяйство», №6, 2018г.

В последние годы в России и за рубежом выявилась устойчивая тенденция переноса на стационар ряда операций, выполняемых при механизированной уборке лука. Это в основном операции по окончательному отделению от убираемого продукта почвенных и растительных примесей, сортированию, отделению листьев лука, нестандартного продукта (больных, поврежденных луковиц) и затариванию готовой продукции (мягкая тара, контейнеры, транспортные средства).

Выполнение названных операций в стационаре послеуборочной обработки осуществляется при малых объемах работ на отдельных машинах, а по индустриальным технологиям — в пунктах и на линиях, состоящих из ряда агрегатов [1–5].

Для осуществления полного и необходимого объема операций технологического процесса послеуборочной обработки лука агрегаты компануются в линии. Послеуборочная обработка лука в зависимости от способа уборки включает следующие операции: прием вороха из транспортных средств, отделение почвенных и растительных примесей, листьев, инспекцию, сортировку по размерам, накопление готовой продукции, ее упаковку и погрузку в транспортные средства, накопление и вывоз примесей. Состав и компоновка линий определяются в основном спецификой зоны возделывания, хозяйственными условиями и требованиями к получаемому продукту.

Основными задачами, стоящими перед создателями новых машин и технологий для послеуборочной обработки лука, являются повышение уровня механизации процесса обработки путем улучшения качественных показателей различных операций, снижение повреждений продукции, уменьшение энергоемкости и т. д.

Разработкой и совершенствованием технических средств и технологий послеуборочной обработки лука занимается ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ».

Для выбора направления совершенствования и разработки технологии, машин и агрегатов нами проведен анализ существующих технологий, способов послеуборочной обработки лука по виду отделения листьев и технических средств для отделения.

По способу технологического процесса линии подразделяются на те, в состав которых входят устройства, осуществляющие отминку, обрыв и резание листьев лука-репки.

Связь агрегатов в технологической схеме линии осуществляется посредством ленточных транспортеров общего назначения или непосредственной стыковкой агрегатов. Поэтому при анализе линий одним из основных качественных показателей является количество переходов продукта от одного агрегата (транспортера) к другому, что непосредственно сказывается на повреждении продукта. Максимальное число переходов продукта на линиях достигает 14, а это неизбежно приводит к значительному повреждению луковиц. Одним из перспективных направлений в совершенствовании технологической схемы линии является снижение количества переходов продукта. Эта цель может быть достигнута совмещением технологических операций на одной машине или агрегате, что позволит также снизить энерго- и металлоемкость конструкций.

Сравнительная оценка отечественных и зарубежных линий для после уборочной обработки лука показывает, что в зарубежных линиях отсутствует технологическая операция удаления почвенных и растительных примесей. Это связано с предварительной очисткой вороха лука на линиях первичной доработки, что приводит к увеличению повреждения продукта до 12 %. В отечественных линиях отсутствует направление листьев в зону их отделения, в результате чего резко снижается количество луковиц со стандартно отделенными листьями (2–5 см).

Разработана технологическая схема линии для послеуборочной обработки лука, в состав которой входит полный спектр машин и агрегатов с принципиально новыми рабочими органами, что позволило сократить количество переходов до 7. Это также достигается исключением из линии ленточных транспортеров путем непосредственной стыковки агрегатов.

Для приема вороха лука целесообразно применять многосекционный приемный бункер вместительностью до 10 т транспортерного типа с делителями потока. Ворох лука с переплетенными листьями поступает дозированно с приемного бункера равномерно и рассредоточивается колеблющимся рассекателем потока с продольными прутками.

Для удаления почвенных и растительных примесей используют рабочие органы цепочно-вальцового типа, над которыми установлен баллон-комкодавитель диаметром 320 мм.

Для отделения листьев применяют рабочие органы транспортерного типа, под которыми установлены ножевые роторы. Для ориентации листьев лука в зону их отделения используют шнековые ворошилки. Далее ворох лука поступает на переборочный стол, в конце которого расположена сортировка, представляющая собой консольно закрепленные колеблющиеся обрезиненные прутки, зазор между которыми 21 мм. Стандартная продукция далее затаривается в мягкую тару или в транспортное средство.

Коротко о важном

Тепличный комплекс за 3 млрд рублей появится в Орловской области

Строительство крупного тепличного комплекса ведется в Орловской области. Для региона это первый объект такого масштаба. Комплекс займет площадь 12 га, а общий объем инвестиций составит около трех миллиардов рублей, информирует пресс-служба правительства Орловской области. На сегодняшний день в проект уже вложено около 1,4 млрд руб.

Работы рассчитывают завершить в октябре 2018 г. К этому моменту в эксплуатацию должно быть введено шесть с половиной гектаров теплиц. Инвестором выступает компания «Промпарк», которая специализируется на выращивании овощей, бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодных. В тепличном комплексе «Промпарк» планируют выращивать самые востребованные овощи и зелень: томаты, огурцы, салат. По словам руководителя компании, которая строит тепличный комплекс, первый урожай планируют собрать уже в 2019 г.

Пока в Орловской области в промышленных масштабах не выращиваются ни овощи, ни фрукты. Власти региона рассчитывают, что проект внесет существенный вклад в программу импортозамещения. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков отметил, что для региона проект «Промпарка» перспективный и значимый.

AGROFOODINFO.сom