Влияние различных доз ИМК на корнеобразование и рост зеленых черенков трудноокореняемых сортов облепихи

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Обработка зеленых черенков облепихи стимуляторами корнеобразования входит в число общепринятых элементов технологии выращивания посадочного материала, обеспечивая формирование мощной корневой системы и, как следствие, приводя к более интенсивному развитию надземной части саженцев. Основным стимулятором в технологии зеленого черенкования облепихи является индолилмасляная кислота (ИМК), рекомендуемой концентрацией которой — 50 мг/л. Однако далеко не все сорта облепихи одинаково успешно размножаются по общепринятой технологии.

На основе многолетних наблюдений определена группа сортов облепихи, отличающаяся слабой окореняемостью и сдержанным развитием надземной части саженцев, что может быть вызвано наряду с генетическими особенностями также и недостаточным либо избыточным стимулятивным эффектом применяемых стимуляторов корнеобразования.

Вариативность концентраций ИМК применительно к группе трудноокореняемых сортов облепихи, по нашему мнению, может явиться решением вопроса повышения выхода качественного посадочного материала, что и являлось целью наших исследований.

Условия, объекты и методы проведения исследования.

Исследования проведены в крупногабаритной пленочной теплице с мелкокапельным автоматизированным поливом. Субстрат: нижний слой — 10–12 см — смесь песка и почвы с небольшим количеством перегноя, верхний слой — 8–10 см — промытый речной песок.

Эксперимент заложен в виде двухфакторного опыта.

Фактор А — сорт. Изучены три перспективных сорта облепихи селекции НИИ садоводства Сибири, относящихся к группе трудноокореняемых, — Иня, Августина, Эссель.

Фактор В — концентрация ИМК. Использованы концентрации 0 (вода), 25, 50 и 100 мг/л.

Варианты размещены по принципу организованных повторений, внутри повторений — рендомизированно. Всего 36 делянок по 60 растений в каждой, в делянке четыре ряда по 15 растений. Учетных растений — 20 шт., по пять в каждом ряду, начиная с 4-го растения от края грядки (с целью нивелировать влияние эффекта края грядки).

Длина черенка при посадке — 35 см. Учет динамики корнеобразования проведен методом стационара (стекол) [4]. В общей сложности в течение сезона проведено 8 измерений прироста надземной части черенков: 14.07, 22.07, 29.07, 10.08, 20.08, 01.09, 10.09, 01.10. Объем корневой системы оценивали после выкопки по количеству вытесненной воды в мерном цилиндре, длину саженцев — линейкой после выкопки

Результаты исследований.

Установлено, что процесс более активного ризогенеза в вариантах с нормальным (50 мг/л) и удвоенным (100 мг/л) уровнем стимулятора прослеживается на всех этапах развития саженцев от начала корнеобразования до потемнения корней.

Уменьшенная доза ИМК (25 мг/л) не обеспечивает сравнительного уровня развития корневой системы, также как и варианты без обработки.

Отмечено, что этапы развития корневой системы и ее конечный объем в большинстве случаев не находят ся в прямой корреляционной зависимости. Полученные данные свидетельствуют, что объем корневой системы оказался в прямой корреляционной зависимости от концентрации ИМК только на сорте Эссель, достигнув максимума при концентрации ИМК 100 мг/л — 2,53 см3 (см. таблицу).

В то же время на двух других сортах подобной корреляции не установлено. Более того, на сорте Августина максимальный объем корневой системы отмечен при использовании низких концентраций ИМК и даже его полном отсутствии (1,53 см3 ).

Статистический анализ показал, что влияние факторов (сорт, концентрация ИМК) и их взаимодействия на объем корневой системы распределилось в следующем соотношении: влияние сорта — 32 %, концентрации ИМК — 5, взаимодействие — 63 %. Не установлено достоверного влияния концентрации ИМК на объем корневой системы трудноокореняемых сортов облепихи (Fф < Fт ).

Исследование динамики прироста черенков трудноокореняемых сортов облепихи после посадки в закрытый грунт подтвердило ранее установленную для большинства сортов особенность, когда наиболее активный рост черенков идет в первые две недели после посадки, до появления корней [1–3]. Через 10 дней после посадки прирост составил в среднем по сортам от 3,26 (Августина) до 3,55 см (Эссель). Однако, как и в случае с объемом корневой системы, закономерного влияния концентрации стимулятора корнеобразования на рост черенков не просматривается. Результаты дисперсионного анализа показали, что наибольшие изменения прироста обусловлены прежде всего взаимодействием факторов «сорт» и «концентрация ИМК» (95 %), тогда как доля их влияния в отдельности была незначительной и составила 2 и 3 % соответственно.

В среднем в первые 10 дней после посадки наибольший прирост отмечен на черенках при использовании концентрации ИМК 25 мг/л (3,93 см) с дальнейшим понижением значений при повышении концентрации (3,67 см при концентрации ИМК 50 г/л, 3,35 см — при 100 мг/л). Следует отметить, что при полном отсутствии стимулятора прирост был минимальным и составил 3,18 см (см. таблицу). В дальнейшем динамика прироста заметно затухала (в частности, в период с 22.07.2015 по 01.10.2015, в среднем не превысив 1 см), в связи с чем установить статистически достоверные различия вообще не представлялось возможным.

Итоговая длина саженцев облепихи изучаемых сортов была учтена после выкопки и варьировала от 43,4 см у сорта Августина до 45,5 см у сорта Эссель. Достоверные различия по длине саженцев на изучаемых вариантах концентраций ИМК не установлены, и этот показатель прежде всего обусловлен взаимодействием факторов «сорт и концентрация ИМК», а также фактором «сорт», доля влияния которых составила 71 и 24 %. В среднем длина саженца варьировала от 43,7 см при использовании концентрации ИМК 100 до 44,8 мг/л при полном отсутствии ИМК, что находится в пределах ошибки опыта (см. таблицу).

Таким образом, нами не установлено достоверного влияния различных концентраций ИМК на развитие надземной части трудноокореняемых сортов облепихи.

ВЫВОДЫ

Лучшими дозами ИМК с точки зрения динамики корнеобразования при размножении трудноокореняемых сортов облепихи являются 50 и 100 мг/л. Пониженные дозы не обеспечивают сопоставимого уровня развития и сравнимы с вариантами без применения стимулятора корнеобразования.

Объем корневой системы однолетних саженцев облепихи в большей степени зависит от сорта, чем от концентрации ИМК, однако является чрезвычайно нестабильным показателем и существенно варьирует даже в пределах одного сорта.

Отмечена определенная сортоспецифичность в положительном отклике на высокие концентрации ИМК, в частности, у сорта Эссель, проявляющаяся в более развитой корневой системе, а также более высоком качестве саженцев после выкопки.

Рост надземной части черенков не зависит от дозы ИМК. Наиболее динамичный рост идет в первые 10 дней после посадки в грунт с дальнейшим заметным затуханием