Влияние приемов защиты от болезней на урожайность зерна озимых культур

Журнал: «Главный агроном», №1, 2019 14:52:00г.

В Российской Федерации зерновое производство традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства [3].

Важная роль в повышении производства зерна принадлежит озимым зерновым культурам. В основных районах возделывания получены более высокие урожаи озимых культур по сравнению с яровыми [1, 4].

В сельском хозяйстве необходимо быстро и эффективно избегать потерь урожая от вредных организмов, создавая благоприятные фитосанитарные условия выращивания сельскохозяйственных культур. Серьезный ущерб представляет эпифитотийное развитие наиболее опасных заболеваний (корневые и прикорневые гнили, листостебельные инфекции), приводящих к большим потерям урожая зерна. По хозяйствам Пермского края потери урожая от болезней озимых зерновых культур могут составлять 15–40 % в годы их сильного развития [5–7].

Решить данную задачу невозможно без использования комплекса мероприятий, которые включают применение химических средств защиты культур от болезней. Мнения различных исследователей относительно применения приемов защиты растений на фоне обработок почвы не совпадают. Поэтому данные вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.

Цель исследований — изучить влияние на озимые зерновые культуры, возделываемые на зерно, нового вещества Алкамон ДСУ, ТПС в качестве протравителя семян на фоне различных приемов обработки почвы в чистом пару.

Методика исследований.

Исследования направлены на изучение вопросов, связанных со сравнительной оценкой урожайности озимых зерновых культур, а также исследовано влияния нового вещества Алкамон ДСУ, ТПС на пораженность болезнями озимых зерновых культур в сравнении с Беномилом 500, СП, стандартом на зерновых культурах на фоне разных приемов обработки почвы в чистом пару. Полевые опыты были проведены на учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВО «Пермская ГСХА», заложенные методом расщепленных делянок (размещение делянок систематическое), являлись трехфакторными, повторность в опытах — четырехкратная.

Закладка опыта и статистическая обработка полученных результатов проведены по Б. А. Доспехову [2]. Объектом исследования являлись зерновые культуры: озимое тритикале сорта Башкирская короткостебельная, озимая пшеница сорта Московская 39, озимая рожь сорта Фаленская 4.

Схема опыта:

Фактор А — культура:

А1 — озимая рожь;

А2 — озимая пшеница;

А3 — озимое тритикале.

Фактор В — прием обработки в чистом пару:

В1 — вспашка;

В2 — плоскорезная обработка;

В3 — дискование в два следа.

Фактор С — приемы защиты:

С1 — без обработки (контроль);

С2 — Беномил 500, СП;

С3 — Алкамон ДСУ, ТПС.

В годы исследований (2015, 2016 гг.), проведены две закладки опыта.

Результаты исследований.

В ходе проведенных исследований на озимых зерновых культурах установлено, что новый препарат обеспечил повышение урожая по всем годам.

В среднем за два года наибольшая урожайность была получена на озимом тритикале, а наименьшая — на озимой пшенице по всем вариантам опыта. Но при этом наибольшая прибавка урожайности отмечена при протравливании семян Беномилом 500, СП, которая по культурам варьировала от 0,72 до 0,85 т/га. Алкамон ДСУ, ТПС проявил меньшее защитное действие в сравнении с Беномилом 500 — прибавка урожайности варьировала от 0,46 до 0,56 т/га.

В свою очередь, ресурсосберегающие приемы обработки почвы на чистом пару оказали положительное действие на урожай озимых зерновых культур. Наибольшая урожайность была получена при плоскорезной обработке почвы на чистом пару по сравнению с контролем, вспашкой по всем изучаемым озимым культурам от 0,77 до 0,92 т/га. В среднем по озимым зерновым культурам урожайность была выше в первый год исследований, чем во второй (табл. 1).

Проанализировав результаты учета болезней по озимым зерновым культурам в среднем за два года, сделаны следующие выводы:

1. Корневые гнили меньше всего распространены при протравливании семян Беномилом 500, СП на фоне плоскорезной обработки чистого пара — 18 %, что 21,7 % ниже, чем в контроле, при вспашке. Изучаемый препарат Алкамон ДСУ, ТПС проявил наименьшее защитное действие в борьбе с корневыми гнилями по сравнению с Беномилом 500, СП, стандартом. В целом выявлено, что протравливание семян озимых зерновых культур способствует снижению распространенности корневых гнилей (табл. 2).

2. Исследуемый препарат Алкамон ДСУ, ТПС сдерживает развитие листовых пятнистостей на озимых зерновых культурах слабее, чем разрешенный фунгицид Беномил 500, СП. Действие препаратов наиболее заметно на минимальных приемах обработки чистого пара (плоскорезная обработка и дискование в два следа). Разница с вариантом без протравливания семян перед уборкой составляет: на плоскорезной обработке по Беномилу 500, СП — 3,81 %, Алкамону ДСУ, ТПС — 1,98; на дисковании в два следа — по Беномилу 500, СП — 2,52, по Алкамону ДСУ, ТПС — 0,95 % (см. табл. 2).

Пораженность и развитие болезней типа листовых пятнистостей наиболее выражены, где проведена вспашка пара без протравливания семян озимых зерновых культур (см.табл. 2).

ВЫВОДЫ

1. Дана сравнительная оценка урожайности озимых культур на фоне разных обработок чистого пара в Среднем Предуралье. Наибольшая урожайность была получена на озимом тритикале сорта Башкирская короткостебельная — 3,65 т/га.

2. Изучено влияние нового вещества Алкамон ДСУ, ТПС на пораженность болезнями озимых зерновых культур в сравнение со стандартом Беномилом 500, СП на фоне разных приемов обработки почвы на чистом пару.

В целом протравливание семян показало положительное влияние в борьбе с болезнями на озимых зерновых культурах, испытуемый препарат проявлял свои защитные свойства, но действие его слабее, чем Беномила 500, СП.