Влияние чистых и сидеральных паров на фитосанитарное состояние агроэкосистем картофеля

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

Сидерация — многофакторный агротехнический прием земледелия, оказывающий комплексное положительное влияние на агроэкосистему, повышающий как продукционную, так и средообразующую роль севооборота.

Исследования по изучению сидеральных паров в качестве предшественника под картофель проводили в условиях учебно-опытного хозяйства «Миндерлинское» КрасГАУ на выщелоченном черноземе. Агрохимические показатели пахотного слоя следующие: гумус по Тюрину 7,3–7,6 %, рН (почвенного раствора) — 6,3, нитратный азот — 11–13 мг/кг, подвижный фосфор — 15–18, обменный калий — 21–23 мг/100 г почвы.

В 2015 г. был заложен четырехпольный зернопаропропашной севооборот:

  1. чистый пар — сидеральный пар (рапс);
  2. картофель;
  3. соя;
  4. яровая пшеница

Целенаправленная работа по подбору сидеральных культур и их влиянию на фитосанитарное состояние посадок картофеля в Восточной Сибири не проводилась, поэтому мы расширили набор сидеральных культур: в 2016 г. были высеяны на сидерат яровой рапс, горчица белая, люпин + суданская трава.

Влияние сидерации можно значительно усилить, если применять для этих целей сидеральные смеси. Сидеральные ценозы предпочтительнее одновидовых посевов в смысле устойчивости, урожайности и средообразующего влияния. В смесях улучшается фитосанитарная ситуация и подавляются вредные патогены [4]. А. А. Васильев [2] отмечает, что корневые выделения рапса способны подавлять в почве патогенную микрофлору и ограничивать развитие некоторых сорняков, в частности пырея.

По данным А. Н. Постникова [6], сидераты оказывают мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции, вызывающей распространение болезней картофеля, темп потери гумуса замедляется на 0,14 %, биологическая активность увеличивается на 2,8 %, урожай повышается на 0,6 т/га.

Важный показатель, позволяющий оценить влияние тех или иных агротехнических приемов на почву, — ее токсичность. Большинство исследователей склоняются к мнению, что токсичность почвы главным образом создается почвенной микрофлорой в результате неполно окисленных продуктов микробного метаболизма [3].

Определение токсичности почв в отношении высших растений проводили методом почвенных пластинок [1]. В качестве испытуемого растения брали семена яровой пшеницы.

В результате исследований нами было установлено, что наименее токсичная почва была под картофелем после сидерального пара, т. е. на следующий год после запашки ярового рапса на зеленое удобрение. Длина проростков в этом варианте снизилась всего на 6,5 % по сравнению с контролем (вата), а длина корешков была больше на 68 % (табл. 1).

Наиболее токсичной почва была в варианте «сидеральный пар и горчица», зеленую массу которой запахивали в третьей декаде июля, а через один месяц после запашки определяли токсичность почвы. Длина проростков и корешков снизилась здесь на 45 и 16 %.

При запашке смеси бобовой культуры со злаковой (люпин + суданская трава) длина проростков снижается всего на 13 %, а длина корешков увеличивается на 22 %.

Увеличение биологической активности после разложения зеленой массы сидератов и снижение токсических свойств почвы дают возможность улучшить условия для роста и развития культурных растений.

В современных условиях все большее значение придается способности культур и севооборотов очищать поля от сорняков, предупреждать накопление и размножение в почве специфических вредителей и возбудителей болезней.

Наши исследования показали, что фитосанитарная ситуация наиболее благоприятно складывается в варианте картофеля по сидеральному пару (рапс), здесь количество сорняков, в том числе мало- и многолетних, меньше на 18 % по сравнению с картофелем по чистому пару (табл. 2).

По сравнению с чистым паром запас семян сорняков в слое 0–30 см после сидерального рапсового пара снизился на 23 %.

При возделывании сидеральных культур ухудшаются условия жизнедеятельности сорных растений. Всходы их затеняются быстрорастущими растениями горчицы, люпина и суданки, рапса, а затем уничтожаются при запашке сидератов. Численность сорняков уменьшается под вегетирующими сидеральными культурами в 1,7–2,8 раза.

В структуре сегетальных растений преобладала группа поздних яровых сорняков: щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides S.Wats.), затем идет группа зимующих: подмаренник цепкий (Galium aparine L.), аистник цикутовый (Erodium cicutarium L.). Из многолетних сорняков наиболее распространенными из корнеотпрысковых были: льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.) и бодяк полевой (Cirsium arvense L.); а из стержнекорневых — одуванчик лекарственный (Taraxacum offi cinale).

Выращивание картофеля в севооборотах с короткой ротацией создает исключительно благоприятные условия для накопления почвенной патогенной микрофлоры и проявления ее высокой вредоносности. Поэтому необходимы эффективные приемы фитосанитарного оздоровления почв и посадочного материала, среди которых и использование фитосанитарных культур в качестве сидератов.

По данным Малюга А. А. [5], с точки зрения фитосанитарии лучшими предшественниками для картофеля являются рапс яровой и горчица сарептская, эти культуры — продуценты противогрибковых веществ.

Учет биологической урожайности картофеля (17.08.2016) показал, что разница в урожайности по чистому и сидеральному пару незначительная — всего 12 ц (4 %), поражение клубней картофеля обыкновенной паршой по чистому пару составило 54 %, а по сидеральному пару — 29 %.