В руках богов

Журнал: «Прораб», №12, 2018 14:03:00г.

Мост, названный Золотым, был спроектирован архитектурным бюро TA Landscape Architecture со штаб-квартирой в Хо Ши Мине (бывший Сайгон). Мост поддерживают две огромные бетонные руки, словно вырастающие из скал и деревьев. По словам главного архитектора проекта Ву Вьет Анна (Vu Viet Anh), авторы проекта хотели, чтобы посетители чувствовали себя «прогуливающимися по мерцающей золотой ленте, простирающейся через руки богов». Помимо рук, мост, разделенный на восемь секторов, опирается на столбы. Вдоль моста разбиты клумбы с цветами.

Изображения моста стали необычайно популярными в интернете.

В бюро признаются, что не ожидали, что их творение вызовет такой интерес.

Ву Вьет Ан рассказывает, что сейчас у него в работе еще один проект: серебряный мост, который будет напоминать прядь волос. Он станет продолжением туристического маршрута в холмах Ба На, которые являются популярным местом отдыха еще со времен французского господства. Сегодня холмы Ба На — одна из главных достопримечательностей Вьетнама и развиваются как туристический регион.

Здесь работает канатная дорога, построена копия французского средневекового поселения с замком и собором, есть музей восковых фигур.

Строительство Золотого моста вела Sun Group, известная и другими нестандартными проектами во Вьетнаме.

В 2016 г. компания открыла канатную дорогу, ведущую на Фаншипан — самую высокую гору Вьетнама и всего Индокитая. Это, кстати, вызвало протесты со стороны местных жителей, утверждавших, что канатка испортила пейзаж и лишила работы гидов, которые сопровождали туристов в горах.

Надо сказать, что объекты-аттракционы во Вьетнаме — не редкость.

В начале года на рисовых террасах холмов в северном Вьетнаме открылась инсталляция «Хрустальное облако» из 58 тыс. мерцающих бусин Swarovski, а отель Crazy House в виде домика на дереве привлекает множество любопытных посетителей.

Вьетнам позиционирует себя как одно из главных туристических направлений Юго-Восточной Азии. По данным Национального управления туризма Вьетнама, в прошлом году страну посетили 13 млн туристов, в основном из Китая. 2,7 млн туристов посетили холмы Ба На.