Устойчивость сортов вишни и вишне-черешневых гибридов (Cerasus Vulgaris Mill.) к грибным болезням в условиях юга Украины

Журнал: «Главный агроном», №11, 2018 15:56:00г.

В регионе юга Украины наиболее распространенными и вредоносными среди грибных болезней вишни являются монилиоз и коккомикоз.

Монилиоз, или монилиальный ожог, поражает все косточковые культуры, в том числе и вишню. Проявляется в двух формах: весной в форме монилиального ожога, а в летний период — в форме плодовой гнили. Возбудителем этой болезни является гриб Monilia cinerea Bonord. Синоним Sclerotinia (Monilinia) laxa Honey [10, 13].

Весной болезнь начинает проявляться в период цветения. Отдельные или группа соцветий и листья, прилегающие к ним, внезапно вянут, буреют, усыхают и не опадают. В теплую дождевую погоду болезнь быстро прогрессирует, охватывая все новые и новые участки веток и даже целые деревья. Поражение соцветий вишни в благоприятные для развития болезни годы может составлять 10–30 %, побегов — 10–15, плодов — 25–30 % [2, 3].

А. В. Ким указывает, что монилиоз может вызывать гибель 50–80 % соцветий [4]. Хроническое проявление монилиоза в форме ожога обусловливает камедетечение, в результате чего деревья истощаются, снижается их продуктивность, устойчивость к другим болезням и неблагоприятным факторам среды. Монилиоз нередко бывает одной из причин преждевременного отмирания деревьев вишни [7, 11, 12].

Коккомикоз — болезнь, возбудителем которой является гриб Coccomyces heimalis Higg. — сумчатая стадия, Cylindrosporium hiemalis Higg. — конидиальная стадия. Поражает преимущественно листья, иногда молодые неодревесневшие побеги, плодоножки и плоды.

Сильное поражение листьев, которое иногда достигает 90–100 %, и их массовое (80–90 %) преждевремменное опадание значительно ослабляют растения, в связи с чем урожай текущего года не только не набирает требуемых кондиций, но и снижается продуктивность деревьев, и далее происходит снижение закладки цветковых почек в два раза [1].

Самое главное, что ослабленные болезнью растения плохо готовятся к зиме и даже при относительно слабых морозах могут подмерзать и погибнуть [5, 6, 11].

Наряду с системой интегрированной защиты вишневых насаждений и агротехнических мероприятий, обеспечивающих защиту против грибных болезней, немаловажная роль принадлежит отбору и внедрению в производство устойчивых и толерантных сортов. Однако, несмотря на многочисленность исследований, сообщений об устойчивости сортов вишни к этим болезням немного, и распределение по группам устойчивости относительное. Поскольку такую оценку необходимо осуществлять в каждой агроклиматической зоне, изучение устойчивости сортов вишни к монилиальному ожогу и коккомикозу в условиях южной зоны садоводства Украины является актуальным не только для производства, но и для использования в дальнейшей селекционной работе

Материалы и методы исследований.

Исследования проводились в течение 2011–2016 гг. в условиях юга Украины в насаждениях Государственного предприятия «Опытное хозяйство «Мелитопольское» МОСС им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН.

Почва темно-каштановая слабосолонцеватая, год посадки — 2001 г., 2003 г., схема — 6х4 м, подвой — сеянцы вишни магалебской, условия выращивания — богарные. Объектами исследования были 63 сорта вишни.

Основные учеты и наблюдения выполняли в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [8, 9]. Степень поражения сортов монилиальным ожогом и коккомикозом отмечали по пятибалльной шкале на фоне системы защиты, принятой в ГП ОХ «Мелитопольское», предусматривающей три — пять обработок от комплекса грибных болезней.

Результаты исследований и их обсуждение.

Было установлено, что за последние 13 лет развитие монилии наблюдали в течение девяти вегетационных периодов, а коккомикоза — пяти, а за описывемый период благоприятными для развития монилиального ожога бутонов, побегов и листьев были погодные условия 2011, 2014, 2015 и 2016 гг. со средним баллом поражения по всем изученным сортам опытного участка соответственно 3,0 (2011 г.), 1,7 (2014), 1,9 (2015) и 2,8 балла (2016 г.). В таблице представлено распределение сортов по группам устойчивости согласно поврежденности в наиболее эпифитотийный год.

В 2011 г. поражение сортов варьировало от 0,6 (у сортов Нотка, Калининградская) до 5 баллов и было наибольшим у сортов Любская, Приметная, Parasrf (по 5 баллов), Спутница (4,9), Жуковская (4,8), Фермерская, Koreu hippalimeggy (по 4,7), Erdibiterma (4,4), Ujfehertoi jurtes (4,1) и др.

В 2014 г. наибольшее поражение монилиальным ожогом отмечено у сортов Спутница (4,4), Вестница (5,0), Kantorjnosi (3,8), Erdi jubibum (3,4), Воспоминание (3,0); в 2015 г. — у сортов Kantorjnosi (4,4), Спутниця (4,1), Erdi jubibum (3,7), Зминшиця (Сменщица) (2,8), Университетская (2,6), Cigany С404 (2,5), Згода, Орловская ранняя (по 2,4); а в 2016 г. — Деметра, Koreu hippalimeggy, Корошка (по 5,0), Morascone Rosso (4,8), Pandi 279 (4,7), Спутница (4,4 балла). Устойчивость к этой болезни проявили сорта Солидарность, Сеянец Туровцевой, Нотка, Нарядная, Элегия, Калининградская, Амулет на протяжении всего периода исследований.

Для развития коккомикоза благоприятные условия сложились в 2011 г. Поражение сортов наблюдали во всех опытных насаждениях вишни, которое составило от 0,1 до 3,3 балла (Kantorjnosi). Без признаков поражения были сорта Калининградская, Любительская, Рандеву, Солидарность, Рассвет, наиболее устойчивыми — Мелитопольская десертная, Встреча, Спутница, Призвание, Вестница, Деметра и др.

Наибольшее поражение (балл) отмечено у сортов Kantorjnosi (3,3), Cigany 48 (3,1), Cigany C404 (2,8), Мелитопольская радость (2,7), Эрудитка (2,1).

Средняя урожайность за период 2011–2016 гг. в среднем по опытным насаждениям вишни составила 2,7 т/га.

Очень низкой урожайность была в 2011 и 2015 гг., а наибольшей — в 2013 г. (5,9 т/га). Средняя масса плодов изученных сортов вишни в среднем составила 4,9 г.

Урожайность в среднем по сортам за 2011–2016 гг. варьировала от 0,5 т/га (Самсоновка) до 5,3 т/га (Экспромт).

Наибольшую среднюю урожайность с одного гектара имели:

зарегистрированные сорта: Приметная — 5,6 т, Ожидание — 5,1, Игрушка, Встреча — по 4,5, Сеянец Туровцевой — 4,1, Шалунья — 4,0, Возрождение — 3,9, Гриот мелитопольский, Солидарность, Взгляд — по 3,6, Воспоминание — 3,1, Мелитопольская десертная — 2,8 т;

элитные формы: Экспромт — 5,3 т, Амулет — 5,2, Призвание — 4,4, Мелитопольская пурпурная — 4,2, Избранница — 3,8, Мелитопольская новинка — 3,6 т;

интродуцированные: Ujfehertoi jurtes — 4,6 т, Гриот Подбельский, Nabella — по 4,1, Koreu hippalimeggi, Mоrascone Rosso, Erdi biterma — по 3,8, Cigany 48 — 3,6, Cigany, Parasrf — по 3,4, D-076, Н-172 — по 3,3, Орловская ранняя — 2,8, Cigany С 404 — 2,7 т.

Средняя масса плодов (г) варьировала от 2,7 г (Орловская ранняя) до 7,5 г (Игрушка). Показатель контрольного сорта Шалунья (4,7 г) превысили 28 сортов и элитных форм селекции станции и 8 интродуцированных, среди которых Краснодарская сладкая (7,0), Дюк Туровцевой (6,8), Корошка (5,7), Erdi jubibum и Parasrf (5,4), Pandi BD 119 и H-172 (5,3) и др.

Дегустационная оценка плодов составила от 3,7 балла (Взлет, Гриот Туровцевой) до 4,9 балла (Ранний десерт, Солидарность, Мелитопольская новинка, Нарядная и др.).

Заключение.

Наблюдения показали, что в условиях юга Украины вишневые насаждения чаще повреждаются монилиальным ожогом. Среди самых урожайных сортов есть как устойчивые к этой болезни (Сеянец Туровцевой, Солидарность, Амулет, Nabella), так и восприимчивые и высоковосприимчивые. Выделенные устойчивые сорта могут быть использованы для создания экологически чистых насаждений вишни, а также в селекционной работе как источники устойчивости к монилиальному ожогу и коккомикозу.

На заметку

В Калифорнии фермеры переходят на контейнерное выращивание ягод

Ягодная ферма, принадлежащая компании Driscoll, находится в Ватсонвилле (Калифорния). В этом году здесь приступили к тестовому контейнерному выращиванию малины и ежевики на площади 62 акра.

«На этой испытательном ферме мы работаем с четырьмя независимыми производителями», — сказал представитель компании Паркер Вайс. Дело в том, что компания является арендатором земли, которую, в свою очередь, сдает в аренду, помогает приобрести саженцы, предоставляет консультации аграриям и принимает от них урожай на реализацию. В этом году ягодные культуры выращиваются на субстрате, а со следующего года предполагается использовать органическую почву, сообщает agroxxi.ru.

Переход к контейнерному земледелию обусловлен нехваткой сезонных рабочих в Калифорнии, а также значительным увеличением затрат на рабочую силу.

«Контейнерное производство позволяет нам ухаживать за растениями и собирать урожай с постоянностью скоростью», — сказал Вайс.

Удивительно, как экономия пары минут помогает оптимизировать производство, особенно в горячую пору уборки урожая. Экономия денежных средств также очевидна. «С минимальной почасовой зарплатой до 15 долл. США и дополнительной оплатой сверхурочных назрела необходимость ускорить производственные процессы», — говорит Вайс. Учитывая, что многие рабочие трудятся по 50 ч в неделю во время сбора урожая, это приводит к значительным затратам, так почему бы не облегчить труженикам задачу, сделав сбор ягод более быстрым и удобным. Контейнерное выращивание ягод также помогает сэкономить в некоторых случаях до 40 % воды, которая тратится на полив.

KVEDOMOSTI.RU